Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОПЯТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ.

ОПЯТЬ НЕФТЕДОЛЛАРЫ.

И опять за долги страны платить нефтяникам.

Правительство, похоже, нашло выход из непростой ситуации с обслуживанием внешнего долга. После фактического провала переговоров с МВФ, миссия которого побывала в Москве три недели назад, проблема платежей по советский долгам Парижскому клубу кредиторов значительно обострилась. В бюджете 2001 года эти деньги не заложены, и теперь необходимо где-то изыскать дополнительно 3,5 млрд.

долларов. Судя по последним инициативам, в Белом доме решили в очередной раз взять деньги у нефтяных компаний. Такое решение проблемы может обернуться катастрофой для всей российской экономики.

Первые платежи странам - членам Парижского клуба придутся на январь и февраль 2001 года. Начать новые переговоры с кредиторами можно будет лишь после одобрения экономической программы правительства МВФ, а его представители приедут в Москву теперь только в январе. А значит, платить по жесткому графику России придется уже в ближайшем будущем.

Естественно, что в такой ситуации правительство занялось экстренным пополнением бюджета. Первыми шагами стали, во-первых, повышение экспортных пошлин, о котором говорят практически открыто; во-вторых, введение аукционного доступа к экспортным трубопроводам; в третьих, отмена внутрикорпоративных цен и, наконец, отмена льгот на инвестиции из прибыли.

"Нефтянка" - локомотив роста. Пока.

Следует отметить, что после "августовского" кризиса финансовое положение российских нефтяных компаний значительно улучшилось. Цены на нефть выросли с 10 до 30 долларов за баррель. Резко возросли доходы федерального бюджета, так как он формируется на 35 процентов благодаря платежам нефтяных компаний. В то же время сами нефтяные компании смогли увеличить объемы добычи нефти благодаря появившимся инвестиционным ресурсам. По прогнозам, в этом году объемы добычи составят 320 млн. тонн против 302 млн. тонн в прошлом году, а рост инвестиций в экономику России должен составить 22 процента. И львиная доля этих инвестиций приходится на нефтяные компании. По экспертным оценкам, инвестиционная активность в целом по отрасли оставляет 4-5 млрд. долларов.

Более того, российские компании начали экспансию на внешние рынки. Так, например, ЛУКойл имеет свои интересы в Ираке, ЮКОС - в Китае, ТНК - на Украине.

Экономический рост, наблюдаемый последние два года, напрямую зависит от благополучия нефтяных компаний и "Газпрома". Благодаря их успешной деятельности резко увеличились заказы на отечественных машиностроительных и металлургических предприятиях. Это позволяет создавать новые рабочие места и еще больше подстегивает экономическое развитие страны.

Но все позитивные сдвиги в нефтегазовой отрасли стали возможными благодаря кратковременному эффекту улучшения мировой конъюнктуры. На самом деле для нормального развития "нефтянки" - основного источника бюджетных доходов - в России необходим оптимальный налоговый режим, который являлся бы своего рода компромиссом между корпоративными интересами и интересами государства.

Мировой опыт определяет "цену" этого компромисса в 30-35 процентов суммарных налогов, взимаемых с выручки. По действующей сегодня в России шкале налогообложения нефтяные компании платят 65 процентов от выручки. С 2001 года налоговую нагрузку планировалось снизить до 53 процентов, но новые инициативы правительства ставят крест на надеждах нефтяных компаний. Если все они будут приняты, то ежегодно компании будут платить на 6 млрд. долларов больше.

Нефтяники заплатят долги России. Но только один раз.

Откуда возьмутся эти деньги? В первую очередь нефтяные компании будут вынуждены свернуть всю инвестиционную деятельность. Будет прекращена разведка и разработка новых месторождений. Иностранные и российские инвесторы перестанут рассматривать нефтяную отрасль как привлекательный объект для вложения финансов. Резко возрастут цены на топливо внутри страны, и это подстегнет инфляцию. Компании вновь будут вынуждены проедать оборотные средства, как они это делали в 1997-1998 годах.

Следует особо обратить внимание на тот факт, что правительство обещало не менять шкалу экспортных пошлин на нефть на протяжении трех ближайших лет. Многие компании в расчете на это строили свою среднесрочную стратегию развития, брали в банках кредиты, договаривались с потенциальными кредиторами, в том числе и западными. Заметим, что средний срок окупаемости проектов в нефтяной отрасли составляет 7-8 лет.

Введение в практику аукционов по доступу к трубе, по мнению большинства менеджеров нефтяных компаний, есть не что иное, как еще одна форма скрытого налогообложения. Опасения вызывает то, что может начаться недобросовестная конкуренция между экспортерами нефти за доступ к "трубе", да и четкого механизма проведения аукциона правительство пока не представило.

Попытки повысить внутрикорпоративные (или так называемые трансфертные) цены выглядят в российских условиях абсурдными. Представьте себе, что компания добывает нефть и поставляет ее на свой же нефтеперерабатывающий завод по цене 1 доллар за барель. Правительство предлагает брать налоги по цене 30 долларов за барель. Это абсурдно. Во-первых, компания внутри своих подразделений может устанавливать любые внутрикорпоративные цены; во-вторых, в России нет рынка нефти, нет биржевой площадки, на которой могли бы определяться "рыночные" цены. Единственным итогом этих нововведений будет резкий рост цен (почти в полтора раза) на бензин и дизельное топливо внутри страны и снижение объемов переработки сырой нефти.

Платить надо всегда.

Конечно, платить долги Россия должна. Но совершенно очевидно, что отдельные чиновники, желая достичь быстрых результатов по обеспечению дополнительных налоговых поступлений в бюджет, совершенно не учитывают стратегических интересов государства. Об энергетической безопасности страны никто даже не задумывается. А тем временем, по прогнозам того же МВФ, средняя цена нефти в 2001 году составит 25 долл. за баррель. И это один из самых оптимистичных сценариев.

В этом году благодаря высоким ценам на энергоресурсы дополнительные доходы бюджета составили 10 млрд. долларов. Из них две трети ушли на госрасходы, которые оказались важнее выплат иностранным кредиторам. Только на финансирование военных действий в Чечне правительством было направлено 3,5 млрд. долларов.

В будущем году после ожидаемого на международных рынках падения цен на энергоносители и сокращения объемов добычи нефти в России дополнительные доходы вряд ли достигнут такой высокой отметки.

Предпринимаемые сегодня шаги по наполнению бюджета могут еще сильнее обострить проблему внешних долгов России.

Альберт Галязимов.

  00:04 12.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU