Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Бывшие" люди, вам - "скорая".

"Бывшие" люди, вам - "скорая".

Создана служба срочной социальной помощи для бездомных и безработных.

НОВОСИБИРСК - крупный город на перекрестье больших дорог. Потому и бомжей здесь больше, чем в любом другом сибирском регионе. По некоторым оценкам, в городе и области - 120-130 тысяч. Мало кто знает, что и среди этой категории граждан проводятся социологические исследования. В Новосибирске это делают специалисты центра срочной социальной помощи.

Центр накопил изрядный опыт работы с обездоленными. Они не так уж стары и немощны: 39 процентов в возрасте 40-50 лет, 31 процент - в возрасте 30-40 лет и 15,1 - молодежь от 18 до 30 лет. 82,5 процента бродяг - мужчины. 78 процентов - русские. Среднестатистический бомж десятилетней "давности" существенно отличается от бомжа нынешнего. Он уже не бродяга "по убеждению", а скорее изгой нового общества, не сумевший противостоять переменам в окружающей жизни. Сегодня среди бродяг немало людей с довольно приличным образованием (5,3 процента имеют высшее, 18,1 - среднее специальное, 41,1 - среднее) и с высокой в прошлом квалификацией.

Причиной, побудившей их к бродяжничеству, примерно каждый третий называет отсутствие жилья, каждый пятый - отсутствие средств к существованию либо утрату работы. Наводят на размышления и такие данные: лишь шестеро из каждой сотни бездомных бродяжничают больше пяти лет, подавляющая масса - более половины - "новички" с грустным стажем не более года. Как правило, люди тяготятся этим состоянием.

В том, чтобы помочь именно этим людям обрести социальный статус, и видят свое назначение сотрудники едва ли не единственного в России центра срочной социальной помощи. Адрес "Владимировский спуск, дом 6" хорошо знают все новосибирские бездомные. Здесь не только обогреют, отмоют, переоденут в чистое и накормят, но и сделают попытку разобраться в жизненных коллизиях, предложат работу (сначала общественную), койку в социальной гостинице, помогут восстановить документы. Процесс не простой, длительный, посильный не каждому, но реальный. За последние три года в центр обратились около 54 тысяч бомжей, более шести тысяч человек вновь обрели социальный статус.

Столь же хорошо знаком сибирским клошарам и адрес областного дома ночного пребывания (не путать с ночлежкой - обиталищем горьковских персонажей).

Пять лет проблемами профилактики бродяжничества занимается областная межведомственная комиссия во главе с заместителем губернатора Валерием Денисовым. Совместными усилиями мэрии Новосибирска, органов внутренних дел и социальной защиты регулярно проводится операция "Бродяга". Только в ходе одной из последних выявлены 1263 человека, ведущих бродяжнический образ жизни, среди которых шестеро считались пропавшими без вести, сорок находились в федеральном розыске. Всем нуждающимся была оказана медицинская помощь.

И все же... Тысячи людей ютятся в подвалах, роются на помойках, испытывают брезгливое отношение окружающих и жесткость милицейских дубинок. Бывшие люди? Ой ли! Утратив здоровье, лишившись жилья, потеряв работу, завтра почти каждый из нас может разделить их судьбу. Выход один: ставить заслон бродяжничеству на самых дальних подступах и реально помогать тем, кто обездолен.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский год назад подписал постановление "О мерах по профилактике бродяжничества". Главное в нем: забота об обездоленных отныне ложилась на плечи не только управления социальной защиты населения, но и территориальных администраций, УВД области, управления здравоохранения, центров занятости. И казалось, что отныне можно было рассчитывать на появление новых социальных приютов и центров реабилитации, причем не только в областном центре; на возможность получения паспортов теми, кто прошел эту самую социальную реабилитацию; на получение страховых полисов, а значит, медицинской помощи и медикаментов; на понимание и поддержку в решении проблем трудоустройства.

Постановление содержало поручение управлению соцзащиты совместно с мэрией Новосибирска подобрать и оборудовать помещение для санпропускника и пункта горячего питания для бездомных, открыть на территории области хоспис. Программа выглядела цельной и реальной. Но, увы, пока единственное, чего удалось добиться, - дать обратившимся в центр людям возможность получить полис медицинского страхования. И вновь и вновь работникам социальной защиты приходится напоминать чиновникам, что бомж - тоже человек, только без определенного места жительства.

Александр Шамов,

НОВОСИБИРСК.

  00:04 01.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU