Архив новостей → Надо чаще встречаться.
Надо чаще встречаться.
Настала череда мини-юбилеев. Десять лет прошло с момента обретения Россией суверенитета, а значит, первое десятилетие завершается у многих институтов государства российского - от собственного банка до собственного флага, от своей армии до своей таможни.
Банк России отметил собственное десятилетие одним из первых.
12 июня 1990 года Россия заявила о собственной независимости от СССР, а через месяц - 13 июля Верховный Совет РСФСР принял постановление об основании Государственного банка и коммерческих банков на территории республики. Надо сказать, что к этому времени в Рязани уже полгода существовал первый в регионе коммерческий Прио-банк. Еще в 1989 году он получил лицензию на банковскую деятельность под номером 212. В реформировании банковской системы страны нашей области не один раз довелось быть пионером. В Рязани был организован первый в России муниципальный коммерческий банк имени С.Живаго. Пожалуй, впервые в стране именно в нашем городе один из банков встал на грань банкротства - если вы помните, это была история с Промбизнесбанком. Здесь едва ли не впервые в России внедрялась система электронных расчетов в режиме реального времени. После кризиса 1998 года ассоциация "Рязанский банкирский дом" одной из первых пошла по пути углубления и расширения межбанковского сотрудничества в целях предотвращения всяческих неприятностей и надежной сохранности средств клиентов.
Сегодня это сотрудничество направлено уже не столько на устойчивое противостояние интервенции иногородних банков, сколько на совместные действия в осуществлении серьезных коммерческих проектов, сохранение и увеличение потенциала собственно рязанских коммерческих банков. Так на пресс-конференции, посвященной десятилетию двухуровневой банковской системы, было заявлено о решении советов Прио-Внешторгбанка и Живаго-банка о взаимном участии в уставных капиталах друг друга.
Прошедшие десять лет принесли нам, рядовым клиентам банков, немало сюрпризов. Практически сгорели в одночасье деньги россиян, вложенные в советское время в Сбербанк. Разочаровавшись в банковской системе, россияне доверяли свои средства растущим на глазах финансовым пирамидам, названия которых мы и сегодня знаем без запинки: "МММ" и "Русский дом селенга", "Хопер" и "Властелина". Подсчитано, что более 40 млн.
россиян потеряли деньги в подобных финансовых авантюрах. Разочаровавшись и в них, российский вкладчик вернулся, было, под сень более надежных, по утверждению звонкоголосой рекламы, коммерческих банков. Но там их поджидал "черный" вторник, еще раз сожравший сбережения российских обывателей. И тогда финансовые пирамиды, воспользовавшись средствами юридических и физических лиц, начали воздвигать оказавшееся нечистым на руку само государство российское. Все, кто имел отношение к банковской сфере, с тревогой ожидали обвала. К чести рязанских коммерческих банков следует заметить, что они очень осторожно вели себя по отношению к столь неправдоподобно доходным государственным ценным бумагам. Но неминуемый и свершившийся в августе 1998 года обвал сильно ударил и по ним. Только железные нервы наших банкиров в те дни и их взвешенная работа со средствами массовой информации избавили банковскую систему региона от краха. Тогда область не потеряла ни один собственно рязанский коммерческий банк. Пострадали вклады рязанцев в филиалах иногородних банков, которые все-таки заигрались с ГКО. Костяк из семи региональных коммерческих банков в области удалось сохранить.
Сегодня мы входим в число 5 областей центра России, имеющих максимальное количество действующих собственных коммерческих банков (у некоторых из наших соседей их не осталось вовсе), и в то же время концентрация на нашей территории филиалов иногородних коммерческих банков - минимальная.
Отношения местных коммерческих банков с филиалами иногородних - повод для вечных дискуссий в банковском сообществе. У многих в памяти времена, когда та же ассоциация "Рязанский банкирский дом" строила планы противостояния экспансии иногородних гигантов в область. Сегодня все, кажется, пришли к пониманию того, что "банки всякие нужны, банки всякие важны". Крупному клиенту из числа предприятий ТНК или Газпрома, например, нужен банк "по росту" - крупный.
Многочисленные клиенты и вкладчики нуждаются в услугах банков не меньше других - пусть не таких помпезных обладателей громких имен, но надежных. А все прошлые финансовые кризисы подтвердили устойчивость как раз мелких и средних банков, не склонных к авантюрам.
Практика кредитований местными и иногородними банками также обсуждается постоянно. Еще совсем недавно иногородние банки отсасывали наличные деньги из региона самым бессовестным и неприкрытым образом, за что их попросту называли пылесосами. Теперь доли иногородних банков в ресурсной базе и в кредитных вложениях сблизились и составляют соответственно 70,1 и 63,8 процента. Но специалисты утверждают, что вывоз кредитных ресурсов из региона сохраняется и сегодня, только принял не столь очевидный, скрытый характер. И сегодня, когда федеральный центр упрекает региональные власти в том, что они попросту не пускают иногородние банки на свою территорию, и те, и другие участники дискуссии понимают, что за всеми этими разговорами и взаимными упреками стоит откровенный и большой денежный интерес.
Разговоры о том, что избыток рублевых денежных средств давит на экономику и служит первопричиной растущей инфляции, уже перестали быть привилегией высоколобых финансистов. Как и разговоры о том, что. не преодолев болезни роста, даже вроде бы поднимающаяся отечественная экономика не способна переварить свалившиеся на нее финансовые средства. Денег никому не хватает, но банки не спешат вкладывать накопления в реальный сектор, при этом финансовая система задыхается от избытка денежной массы как на руках у населения, так и на банковских счетах. Парадокс? Только внешний. У нас никак не сложится система заимствований и кредитования и даже снижение ставки рефинансирования не способствует росту кредитов. У нас сохраняется наплевательское отношение к чужим деньгам. У нас, наконец, так и не научились грамотно и обоснованно просить в долг. И потому банки вынуждены отказывать ненадежным кредиторам в деньгах и искать новые сферы приложения сил, в первую очередь внутри региона. В этих поисках они готовы продуктивно контактировать с властью, но готова ли власть к такого рода сотрудничеству? На пресс-конференции, посвященной десятилетию банка России, руководители рязанских коммерческих банков констатировали: совместная работа власти и банков над региональными программами не ведется, власть на сотрудничество с банками не идет. В свою очередь у руководства региона есть ряд вполне обоснованных и серьезных претензий к банкам, работающим на территории.
Главная - отсутствие серьезных инвестиций в экономику области. Ассоциация "Рязанский банкирский дом" поднимает сегодня сотрудничество входящих в нее банков на новый уровень. Решено, что ее руководитель будет теперь работать на постоянной основе. Прио-Внешторгбанк готов передать ассоциации газету "Банкирский дом" для более широкого информирования вкладчиков и клиентов рязанских банков о процессах, происходящих в этой сфере. Ассоциация сможет, наверное, представлять интересы банков, банкиров и вкладчиков, налаживать контакты на властном и деловом поле деятельности.
Сообщество рязанских банкиров складывается и готово заявлять о своих корпоративных интересах.
А что же мы, вкладчики? За нами остается право выбора - самых надежных банков, самых доходных банковских услуг. Рано или поздно практически каждый из нас становится клиентом банка. Мы все еще осторожничаем, подыскивая применение собственным пусть даже небольшим, сбережениям. За десять лет мы утратили или почти утратили легковерие в высокую и быструю доходность вкладов. Нас уже столько раз обманули, обсчитали, что мы предпочитаем стеклянные банки коммерческим. Доверие к банковской системе, выказавшей за прошедшее десятилетие свои блеск и нищету, будет восстанавливаться еще достаточно долго. Быстро оно только разрушается. Сегодня банкиров уже не отстреливают. Нефтяные доллары позволяют уверенно держаться на плаву всей финансовой системе страны.
Правда, наступившее равновесие все еще непрочно и в любой момент может перейти в застой в кровеносной системе экономики, коей является банковская система. Об этом тоже шла речь на праздничной пресс-конференции.
Наши деньги, деньги вкладчиков, пока не могут использоваться для долгосрочного кредитования экономики, потому, что мы предпочитаем вкладывать их на небольшие, специально оговоренные сроки. Такие деньги принято называть "короткими". Это дает нам некоторые гарантии сохранности средств, но и избавляет от перспективы устойчивых долгосрочных доходов. Банки нашими деньгами не рискуют, но эти деньги не работают в экономике. Это проблема проблем. Эти деньги выплескиваются на розничный рынок и вызывают рост розничных цен. Такова финансовая арифметика. А мы пока в ней не очень сильны. Чтобы ее постигнуть, банкам и потенциальным клиентам надо чаще встречаться.
Ирина Сизова.
00:04 20.07
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |