Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейК итогам Учредительного съезда Союза...

К итогам Учредительного съезда Союза благотворительных организаций России.

24 ноября в Москве состоялся съезд (общее собрание) Союза благотворительных организаций России. Инициатором его создания выступил президент некоммерческой организации "Благотворительный морской фонд" капитан 1-го ранга запаса Петр Анатольевич Ищенко. Он же возглавил и оргкомитет по подготовке и проведению съезда.

От Рязанской области в работе Учредительного съезда участвовало шесть полномочных представителей: от Детского фонда, Рязанского центра социальной поддержки населения, фонда милосердия и здоровья, фонда "Воин", отделения "Благотворительного морского фонда", Рязанского отделения Российского фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.

Съезд проходил в гостинице "Орленок", в ее концертном зале собралось 354 делегата из 5З регионов страны. Начался он с опозданием, ждали вице-премьера Валентину Ивановну Матвиенко. Но она так и не приехала.

Однако ее позиция была всем известна - широкое привлечение отечественного бизнеса к решению социальных вопросов. Правительство ищет все пути, чтобы сбросить социальную сферу с государственных плеч. Мы тоже за то, чтобы олигархи делились своей прибылью, если невозможно отменить или пересмотреть преступную приватизацию, в ходе которой небольшой кучкой дельцов присвоены источники национального богатства - нефть, газ, цветные металлы, леса, алмазы, крупнейшие предприятия промышленности, авиа- и морской флоты.

Присваиваются или отправляются за рубеж огромные деньги, а государство не только проявляет беспомощность, но и способствует этому. Олигархов приравняли к учителям, врачам и рабочим по налогам с физических лиц, может быть, в надежде, что богатые образумятся и не будут скрывать свои доходы или даже вернут в Россию свои капиталы. Маниловщина! Пример тому - Березовский и Гусинский. Где они?

Об этом на съезде не было сказано ни слова. Более того, представитель "Лукойла", некий Сосновцев, выглядел героем. Сидел в президиуме, ему первому дали слово для выступления. Он с большим вдохновением говорил о том, сколько они купили колясок для инвалидов, установили стипендий студентам, выделили денег спортсменам, артистам и монастырям. Даже оборудовали культурный центр в Азербайджане.

Еще Козьма Прутков говорил: "Зри в корень!" Если нефтяные олигархи окажут благотворительную помощь на миллионы, то тут же присвоят миллиарды через повышение цен на бензин, мазут и масла. Именно об этом думали сидящие в зале, слушая Сосновцева, но ему тоже никто не задал вопросов. Бесполезно. Не принято у нас упрекать благотворителей, считать деньги в их карманах. Даже правительство стыдливо "опускает глаза" при виде явного лицемерия толстосумов.

Докладчик Петр Анатольевич Ищенко сразу же дал понять, что благотворительность Союза будет осуществляться без посредничества государства, в надежде на пробуждение общечеловеческих чувств у всего общества, перераспределения среди людей тепла, сердечности и ответственности. Надо полнее использовать потенциал самого общества. Очень правильные и гуманные идеи. В то же время он предложил создать при правительстве некий совет по благотворительности для координации деятельности общественных организаций, а при Союзе - попечительский совет из общественных, известных и авторитетных личностей и видит во главе совета не кого-нибудь, а супругу Президента РФ Людмилу Александровну Путину. Эту идею он обосновал историческими фактами. Будто все супруги российских царей, начиная с Павла I и кончая Николаем II, занимались благотворительностью. В 1910 году была даже реальная попытка объединить благотворительные организации, но помешали мировая война и Октябрьская революция. Да и в наше время супруги многих руководителей европейских стран опекают культуру, занимаются благотворительностью.

Петр Анатольевич говорил о социальной направленности в деятельности нарождающегося Союза, сетовал на то, что у нас крайне мало благотворительных организаций (в России 7000, а в США - 400 тысяч), что они разобщены, а российское общество крайне подозрительно относится к ним из-за слабой информированности. В стране не создан режим стимулирования благотворительности. С чем нельзя не согласиться.

Выступающие также говорили о партнерстве с государством, необходимости выработать такую политику, при которой было бы выгодно олигархам заниматься благотворительностью. Речь шла о самых "болевых точках" нашей современной жизни - беспризорных детях, преступности, снижении рождаемости, мигрантах, бедственном положении людей в Чечне, помощи инвалидам.

И никто ни слова не сказал о причинах, которые породили эти явления, ставшие бедствием в жизни народа. При этом ни разу не вспомнили ни в докладе, ни в выступлениях, ни в резолюции съезда о ветеранах Великой Отечественной войны, о их социально-правовой защите. Почти ничего не было сказано о методах работы благотворительных организаций, наиболее эффективных путях привлечения отечественного капитала к решению социальных проблем, например, практике проведения телерадиомарафонов.

О демократических принципах ведения съезда его руководители просто забыли. Записалось для участия в прениях 60 человек. Дали слово 14-ти. Причем почти одним москвичам. Из регионов выступило всего четверо - представители Приморья, Владимира, Белгорода и Чечни.

Еще хуже ситуация сложилась при в выборах руководящих органов Союза. Президентом единогласно избрали Петра Анатольевича Ищенко. А вот с другими тридцатью членами президиума ситуация осложнилась. Председательствующий Андрей Евгеньевич Коптарь действовал старыми, самыми худшими методами - не допускать отклонения от намеченного списка, открытого обсуждения кандидатур.

Делегат Свердловской области добивалась, чтобы в составе президиума были представители от всех семи федеральных округов. Председатель съезда отверг это предложение с ходу. Были внесены кандидатуры от других регионов, но они также не рассматривались. Несколько раз голосовали, но все впустую. Нашей области повезло - в составе президиума Союза оказалась Людмила Николаевна Пахольченко.

Не было недостатка в приветствиях съезду. С ними выступили представители православной, мусульманской, иудейской церквей, от императорского дома Романовых зачитали письмо великой княгини Марии Владимировны.

Приветствие съезду направил председатель Государственной Думы Г.Н. Селезнев.

Съезд принял устав Союза благотворительных организаций России, этический кодекс Союза. Решено издавать информационный бюллетень и газету Союза.

Приняты три обращения:

К Людмиле Александровне Путиной с предложением возглавить попечительский совет при Союзе благотворительных организаций России;

к руководителям регионов страны о защите детей и многодетных матерей Чечни, экстренной помощи им в зимний период;

о Всемирном годе добровольцев.

Итак, создан еще один Союз, призванный объединить усилия благотворительных организаций страны по оказанию помощи малообеспеченным людям, всем, кто страдает, попал в беду и нищенствует.

Не так давно был учрежден Союз пенсионеров, а недавно и партия пенсионеров. Все эти союзы и партии получили поддержку правительства, Пенсионного фонда и других органов - вот только жизнь пенсионеров от этого не улучшилась, хотя новоиспеченные благодетели обещают защищать их интересы в федеральных, региональных и местных властных структурах.

Не игра ли это власти с народом, с самой ее незащищенной группой, не попытка ли внедрить в сознание людей мысль: не государство в полной мере отвечает за благополучие своих граждан, а кто-то другой.

Участник Учредительного съезда Союза благотворительных организаций России Анатолий Прокофьев.

  00:04 29.11  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU