Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОкорочка вместо транша.

Окорочка вместо транша.

США не хотят терять продовольственный рынок России.

НЕСМОТРЯ на неоднократные заявления российских политиков о том, что из-за нынешнего неурожая голод нам не грозит, минувшую неделю делегация Министерства сельского хозяйства США во главе с генеральным менеджером по сбыту сельскохозяйственной продукции Кристофером Голдтуэйтом провела в Москве. Состоялись переговоры в рамках российско-американской комиссии Примаков - Гор об оказании продовольственной помощи России. Инициатива визита в Москву, как сообщили "ОГ" в Управлении внешних сношений Минсельхозпрода РФ, исходила от американской стороны.

В обстановке строжайшей секретности как американцы, так и их российские коллеги пытались исключить любую утечку информации о ходе переговоров и позиции сторон. Даже эксперты были вынуждены признать, что сам Голдтуэйт способен держать язык за зубами не хуже дипломата Примакова. Тем не менее, как сообщили источники "ОГ", американская сторона в целом удовлетворена итогами переговоров, а распространившаяся на прошлой неделе в российских СМИ информация о предоставлении России продовольственной помощи и кредита под закупки продовольствия, за исключением конкретных объемов, сроков и номенклатуры поставок, достаточно объективна. Достигнутые на этот счет договоренности в ближайшие недели планируется оформить в виде межправительственных соглашений, после отработки механизма реализации которых, россияне, как и в начале 90-х, начнут получать "в качестве помощи" американское продовольствие.

По неподтвержденным оценкам, США готовы предоставить России льготный кредит в 1 миллиард долларов сроком на 20 лет, основная часть которого пойдет на закупку американской пшеницы и мяса. Небольшая часть продовольствия будет предоставлена как гуманитарная помощь, то есть бесплатно. Выделение ассигнований на эти цели будет проведено из американского бюджета по статье "Помощь иностранным государствам". В будущем году квота России повышается до 200 миллионов долларов, против 130 миллионов, предоставленных в минувшем году. Похоже, что инициатива Вашингтона, стремящегося помочь своим фермерам в преодолении сильнейшего перепроизводства путем заполнения пустот на российском рынке, нашла понимание в Москве. Как сообщили источники "ОГ" в правительстве РФ, для продолжения переговоров по продовольствию в декабре ожидается визит министра сельского хозяйства США Дэна Гликмана.

До приезда американской делегации в Москву в Минсельхозпроде РФ не было однозначного мнения как, когда, где, через кого и в каких объемах закупать зерно. А идея создания стабилизационного зернового фонда обсуждалась в правительстве РФ только в связи с протекционизмом губернаторов, запрещающих вывозить зерно за пределы своих губерний. Проблема импорта сравнительно крупных объемов продовольствия стала актуальной лишь в середине этой осени, когда выяснилось, что из-за сильнейшей и продолжительной засухи Россия соберет рекордно низкий урожай зерновых за всю свою послевоенную историю - 45-48 миллионов тонн.

По оценкам некоторых специалистов, на запасы собственного зерна Россия могла положиться лишь до будущего лета. Чтобы дотянуть до нового урожая, предполагалось закупить как минимум 3 миллиона тонн пшеницы твердых сортов, 1,5 миллиона тонн кукурузы и 0,5 миллиона тонн соевого шрота (отходов, получаемых при отжиме растительного масла, которыми кормят скот).

Начальник отдела информации Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка России Иван Сухопаров до визита американцев не исключал возможность импорта вышеуказанных объемов зерновых, но не в ближайшие месяцы, "а где-нибудь к лету".

Не ясен был и географический ареал возможных закупок, а также их механизм. Специализирующиеся, например, на импорте небольших объемов зерна, как правило, для районов Дальнего Востока, российские частные фирмы заявляли о своей полной "непричастности" к государственным федеральным закупкам. Источники в компании "Элеватор-Зернопоставка", входящей в состав холдинга А О Корпорация "Росхлебопродукт", заверяют "ОГ", что и после визита американцев в их учреждениях пока нет каких-либо четких планов илиразработанных программ на этот счет.

Более того, используя возросшую курсовую разницу между рублем и долларом, российские зерновые трейдеры намеревались увеличить вывоз своего фуражного зерна за границу. Прежде всего ячменя, гороха, семян подсолнечника и других культур. А некоторые частные компании утверждали, что уже приступили к осуществлению контрактов по экспорту зерна на условиях ФОБ-российские порты по весьма конкурентоспособной цене 80-85 долларов за тонну. Их экспортные возможности, оцениваемые в 5 миллионов тонн, сдерживались лишь слабой пропускной способностью российских портов, перегруженных экспортными товарами. Приезд в Москву американских аграриев на российский зерновой экспорт также пока не повлиял.

Контролирующие основную часть зернового рынка России частные компании были не в восторге от федеральных закупок, утверждая, что они могут нарушить ценовое равновесие на рынке или "способствовать росту иждивенческих настроений отдельных губернаторов, способных пойти на обострение продовольственного дефицита на подведомственных им территориях ради получения материальной поддержки от федерального центра".

В свою очередь, частники выражали готовность насытить рынок необходимым количеством импортного зерна самостоятельно или в соответствии с государственным заказом. По мнению экспертов одного из крупнейших зерновых трейдеров России акционерного общества "ОГО", известие о возможных закупках Россией относительно небольших объемов зерна за границей не могло существенным образом повлиять на цены зернового мирового рынка, ежегодный объем сделок на котором оценивается в 170 миллионов тонн.

Как заверяли в Минсельхозпроде, беспокоиться насчет возможной нехватки хлеба или мучных изделий россиянам не следует. Их предостаточно. Как и сахара, которого в стране, по их выражению, "навалом". Перебои предсказывались лишь в снабжении мясом, особенно в Москве, где производственные мощности мясоперерабатывающих комбинатов на 90 процентов удовлетворялись за счет импорта. Последние коррективы в позиции России относительно продовольственного импорта эксперты склонны объяснять американским давлением. Рассматривая перспективы по организации импортозамещающих производств и поставок из других стран как угрозу собственному присутствию на российском рынке, американские поставщики не замедлили отреагировать и попытались "убить двух птиц одним камнем". Цель номер один - подтвердить готовность содействовать реформам в России если не выделением очередного транша, так предоставлением продовольствия на льготных условиях. Цель номер два - сохранить свои позиции на российском рынке. В прошлом году Россия закупила продукцию американского птицеводства на 792 миллиона долларов. Рекордные объемы производства куриного мяса в этом и, как ожидается, в следующем году, по оценкам экспертов, заставляют американских производителей не только снижать цены на свою продукцию внутри страны, но и искать новые рынки сбыта, а также вести ожесточенную борьбу за сохранение прежних. Как говорят очевидцы, при обсуждении вопроса насчет поставок в Россию члены американской делегации из числа бизнесменов просто ерзали в своих креслах: от нетерпения как можно быстрее договориться с русскими.

По мнению председателя совета директоров зернового союза России Аркадия Злочевского, упорядоченный и сбалансированный по номенклатуре импорт американского продовольствия не нанесет ущерба отечественным производителям зерна или куриного мяса. Возможности расширения объемов российского птицеводства, по его словам, не превышают 30 процентов в год. Ущерб российскому производителю может быть нанесен лишь в том случае, если "гуманитарное продовольствие" будет распределяться в таких объемах или на таких условиях, когда отечественный продукт останется невостребованным. Гораздо лучше, считает он, чтобы заокеанская помощь распределялась не бесплатно, а реализовывалась на условиях внутреннего рынка.

Согласившись на американскую "помощь", правительство России, в свою очередь, проявило определенное понимание проблем американских фермеров и продемонстрировало готовность учитывать интересы американцев на российском рынке. Вот только кто кому в этой истории помогает - это еще вопрос.

АЛЕКСАНДР СУХОТИН.

  00:04 05.11  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU