Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПРОБЛЕМА РЫНОЧНЫХ ЦЕН.

ПРОБЛЕМА РЫНОЧНЫХ ЦЕН.

Со времен первого обмена товарами между людьми возникала проблема определения цены. Люди всегда задавались вопросом, как сравнить стоимость отдаваемого товара.

Понятие "рыночная цена" используется во многих нормативных актах, регламентирующих правовые, налоговые и экономические отношения.

Попробуем разобраться, что же это такое - "рыночная цена" и чем опасна реализация ниже рыночных цен, кроме разорения.

Согласно ст. 424 ГК РФ цена по договору устанавливается соглашением сторон, а в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Согласно ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Но существует ряд обстоятельств, при наличии которых налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам, а именно:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Термин " взаимозависимые лица" определяется в ст. 20 НК РФ.

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1. одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

2. одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3. лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Во всех иных случаях только суд может признать лица взаимозависимыми, даже если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Соответственно, при проведении сделок предприятия должны внимательно отслеживать уровень цен по сделкам, в которых участвуют лица, которые могут быть признаны взаимозависимыми, следить за тем, чтобы уровень цен не отклонялся более чем на 20%, либо в крайнем случае быть готовым доказать, что условия сделки и товары не идентичны тем, что обычно реализуются предприятием.

Как же определить рыночную цену на тот или иной товар?

Согласно положениям п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

При этом учитываются обычные при заключении сделок между не взаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные: сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги); потерей товарами качества или иных потребительских свойств; истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров; маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки; реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

Предприятиям следует заранее позаботиться об обосновании применения скидок (надбавок), приняв, например, План маркетинговой политики, где изложить:

- Схему распространения товаров;

- Ценообразование;

- Методы стимулирования продаж;

- Организацию послепродажного обслуживания;

- Формирование общественного мнения о фирме и товарах.

Соответственно, скидки могут рассматриваться как один из методов увеличения объема продаж. Условия предоставления скидок могут быть определены различными факторами, например, покупатель товара:

- Постоянный клиент;

- Определенная категория населения (пенсионеры, молодежь, малообеспеченные семьи и т.д.).

- Определенные юридические лица (например, образовательные учреждения, благотворительные организации и др.);

Кроме того, скидки могут определяться самим товаром:

- Новый товар;

- Товар с приближающимся или истекшим сроком реализации;

- Несезонный товар.

Скидки могут быть определены местом реализации:

- Реализация на новых рынках;

- Реализация на территории удаленной (или приближенной) от места производства товаров.

Скидки могут определяться суммой договора и способом платежа и сроками продажи:

- Скидки для оптовых покупателей;

- Накопительные скидки;

- Оплата авансом;

- Оплата с помощью кредитной карточки определенного банка;

- Дополнительными (сопутствующими товару) услугами;

- Наступлением определенного события (праздничные скидки, скидки перед началом сезона и т.д.).

Поскольку скидки предоставляются всем покупателям продукции, то налоговым органам не удастся доказать наличие взаимозависимости и, следовательно, доначислить предприятию налоги.

При реализации сезонного или скоропортящегося товара, в случае снижения цен руководству предприятий также следует оформлять распорядительные документы, указывая в них необходимые сезонные скидки или скидки, учитывающие срок годности на товар. Данная предусмотрительность позволит доказать свою позицию при спорах с налоговой инспекцией в случаях реализации товаров со значительными скидками или при распродажах товаров.

Кроме того, следует обратить внимание на термин идентичные товары.

Например, организация торгует недвижимостью, идентичны ли квартира на первом этаже над ночным клубом и видом на ближайшую помойку и квартира на верхних этажах и видом на парк? Естественно, нет, и организация вправе продавать эти квартиры по различным ценам за квадратный метр. Точно так же организация вправе менять цену при использовании различных отделочных и строительных материалов.

Например, одно из предприятий продавало квартиры по различным ценам. Все квартиры различались количеством комнат, общей площадью, типом отделки, этажностью дома, находились в различных частях города. Однако представители налогового органа эти факты не учли и решили, что имеет место отклонение от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам. Это повлекло за собой доначисление налога и пеней. Рассматривая кассационную жалобу по данному делу, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа указал, что налоговой инспекцией не доказано, что все квартиры, реализуемые налогоплательщиком, являются идентичными согласно п.п. 4 п.2 ст. 40 НК РФ (см. постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2000 N А-55-5935/7074/00-34).

Согласно п.п.11 п. 2 ст.40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

Под официальными источниками могут пониматься компетентные государственные и муниципальные органы (органы статистики, органы, регулирующие ценообразование), уполномоченные ими юридические и физические лица, а также печатные издания, публикующие информацию от имени вышеназванных органов. Но данные из этих источников должны использоваться с учетом сезонных потребительского спроса, потери качества и иных свойств товара, сопоставления условий сделки, объем партии, условий платежа, страны происхождения и др. (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.01 N А56-11186/01).

Кроме того, оценка рыночной цены на продукцию может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке. Статьей 5 указанного Закона предусмотрено, что к объектам оценки относятся работы, услуги, информация.

Если же данные о товарах, работах, услугах отсутствуют, согласно п.п.10 п.2 ст. 40 НК РФ при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации.

По методу цены последующей реализации рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.

Для того чтобы использовать этот метод, нужно обладать информацией о том, по какой цене далее был реализован товар, что не всегда возможно, да и термин "обычная для данной сферы деятельности прибыль покупателя" весьма расплывчат, как и по каким критериям выбирать эту "обычную прибыль".

Более вероятно использовать затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты. При этом для целей налогообложения обычный размер прибыли для конкретной сферы деятельности может быть исчислен по данным государственных органов статистики и органов ценообразования на основе уровня рентабельности, сложившегося по аналогичным товарам (работам, услугам). При отсутствии указанной информации используется среднеотраслевая рентабельность по товарам либо группам товаров (см. Письмо Управления МНС по г. Москве от 25.04.2000 г. N 03-08/16182 "О разъяснении законодательства").

Сложные ситуации, связанные с определением "рыночная цена товара", могут возникнуть в том случае, когда работники предприятия получают заработную плату или часть заработной платы в натуральном виде, например, производимой продукцией.

Ни для кого не секрет в том, что в условиях дефицита денежных средств некоторые предприятия практикуют выдачу заработной платы работникам частью произведенной продукции. При этом часто продукция передается работникам по цене ниже, чем реализуется предприятием на рынке. Налоговые органы на основании ст. 211 НК РФ пытаются доначислить налог на доходы работника, апеллируя к тому, что работнику реализована продукция по цене ниже рыночной.

Таким образом, проблема определения рыночных цен не так проста и однозначна, и в большинстве случаев предприятие может доказать свою позицию перед налоговыми органами, если заранее предпримет меры для обоснования своих действий в области определения цен реализации продукции, работ, услуг, тому примером обширная арбитражная практика. К сожалению, в России прецедентное право не применяется, это означает, что при защите своей позиции налогоплательщик не может сослаться на решение какого-либо суда по аналогичному делу. Но вместе с тем, информация о том, какое решение в том или ином случае принял суд, позволяет налогоплательщику найти правильные доводы при защите своих позиций.

На вопросы читателей "ДМ" отвечают специалисты Международного консультативно-правового центра по налогообложению.

Ежемесячно в рамках "Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2001-2003 гг." при содействии МКПЦН проводятся семинары по теме: обзор последних изменений в действующем законодательстве РФ, юридические и экономические вопросы организации бизнеса.

В ходе семинаров и по их окончании: индивидуальные консультации с участием юристов, аналитиков и налоговых консультантов.

МКПЦН: тел. 921-66-97, 928-72-30, 921-49-64.

  00:04 13.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU