Архив новостей → В ожидании "Третьей волны".
В ожидании "Третьей волны".
Движение, начатое в последние месяцы менеджерами ВАЗа, стройиндустрии Тольятти и городскими властями, носит несколько отвлеченное название "Третья волна". Но расшифруем его, и станет оно понятным уму и сердцу.
Сорок с лишним лет назад легендарный "Куйбышевгидрострой" перекрыл Волгу и перенес на крутояр остатки захолустного Ставрополя. Появились и новые, неказистые пока жилые районы. Это и была первая волна градостроительства.
Затем тот же строительный гигант поставил на ноги автозавод, предприятия большой химии и заложил полумиллионный жилой район по последнему слову тогдашней архитектурной мысли.
А вот вторая волна начала угасать на перестроечной отмели и тихо-тихо ушла в песок псевдореформ. С той поры пресловутый жилищный вопрос эксплуатируют на всех флангах, разве что каждый со своим знаком.
На недавнем праздновании по поводу выпуска первого вазовского автомобиля директор строительства завода В.Поляков говорил: возведение АвтоВАЗа шло строго параллельно с сооружением жилья. Поступающий на завод практически вместе с пропуском получал направление в общежитие или ордер на "малосемейку". А через два-три года вселялся в приличную, по меркам семидесятых, квартиру. Дальнейшее зависело от успехов на производстве и состава семьи - профсоюз в этом смысле работал почти без сбоев.
Нынче - иначе. Бесплатный сыр, похоже (и в мышеловке не сыщешь) а коттеджами и элитными многоэтажками большинство горожан любуется на расстоянии.
При этом очередь на получение жилья, в отличие от магазинных, не исчезла: она составляет на сегодня по городу 40 тысяч семей, включая 7 тысяч семей бюджетников. Очередь не исчезла, но как бы потеряла свой изначальный смысл, ибо остается годами неподвижной. По данным городской статистики, за счет городской казны в 1995 году было построено 2 тысячи кв. м, в 1996 - 1,5 тысячи, в 1997 - 5 тысяч, в 1998 - 0,05 (!) тысячи кв. м.
Поэтому вопрос о возобновлении муниципального жилищного строительства, о его реанимации после столь резкого обвала встал в начале прошлого года с особой остротой. Тогда же по инициативе властей в Тольятти собрались на специальное совещание главы представительных органов самоуправления городов России. Позиция была единой, и политика выработана однозначная.
Муниципалы предложили законодательно установить в бюджетах разных уровней нормативы отчислений на жилье: в федеральном не менее 1 процента, в областном - не менее 2, а в местных - не менее 4 процентов. Для Тольятти это означает около 100 миллионов рублей, на которые в принципе можно "изготовить" полторы-две тысячи квартир.
Немалым препятствием для "дешевого " строительства являются местные монополисты - владельцы инженерных сетей. Их запросы делают стоимость жилья дороже на 30-40 процентов. Сегодня цена квадратного метра составляет от 4 до 6 тысяч рублей при реальных затратах всего в 2,5 тысячи.
Прошлый год был этапом "теоретических наработок" и осознания тольяттинским руководством и промышленным генералитетом необходимости искать реальный выход из жилищного кризиса. Пока многие предприятия (в том числе и автозавод) "лежали на боку", эти наработки не могли быть востребованы. Когда же производственные дела пошли на лад, появилась идея сложения сил и средств. В городе сохранились квалифицированные кадры строителей, осталась и производственная база. Достаточно сказать, что сегодня в Тольятти около сорока профильных подразделений достаточно крупного масштаба, которые не в полной мере востребованы и только ждут, где бы приложить руки.
Так и возникла "Третья волна". В числе ее инициаторов - мэрия Тольятти в лице Н.Уткина, дирекции АвтоВАЗа, ФСК, "Лада-ДОМ", ООО "Финансовая линия" и ЗАО "Тольяттистройзаказчик".
Учредители на недавней пресс-конференции резонно заметили, что популярная и широко разрекламированная идея ипотечного кредитования узел не развяжет. Ипотека, по мнению специалистов, доступна лишь десятой части населения Тольятти, людям с достатком выше среднего. Расчеты показывают, что в этом случае в течение 10 лет новоселу придется платить за квартиру около 3 тысяч рублей в месяц - не слабо. Как параллельный вариант, ипотеку, конечно, не сбросишь со счетов, но нужны и более радикальные меры.
Условия для этого в городе есть: база стройиндустрии, прогрессивные технологии, новые финансовые механизмы кредитования и заимствования средств. Велика и ресурсная база - недостроенные объекты, кредитное строительство, льготное субсидирование. Нельзя забывать о личных накоплениях горожан, залоге имеющегося у них жилья. Удешевления можно достичь и при помощи прямого финансирования на содержание, минуя многочисленные посреднические структуры. Есть и еще одно, может быть, несколько парадоксальное соображение: если включить в городскую черту капитально отстроенные дачные поселки и обеспечить их всеми положенными в городе инженерными сетями и коммуникациями, можно разом получить не одну тысячу квартир, которые освободят для своих детей тольяттинцы, переехав на "дачу" на постоянное жительство.
И все же главное условие, как можно заключить из высказываний всех участников "третьей волны", - это объединение усилий, концентрация средств и желание работать на день завтрашний.
По многим параметрам могут расходиться тактические, сиюминутные интересы чиновников, предпринимателей, генералов от экономики и финансовых сфер. Но среда обитания и функционирования подталкивает самых грамотных и прозорливых к поиску главного вектора, равнодействующей своих устремлений. На сегодня это выразилось в признании тольяттинским приоритетом, если хотите, взлета жилищного строительства как основы выживания города и всех его экономических и финансовых составляющих. Как пошутили по этому поводу люди знающие, в Тольятти денег хватает, теперь договариваемся, как их "крутить", чтобы навару на каждого жителя хватило... Цинично, скажете? Назовем это на первый случай разумным эгоизмом.
"Третья волна", как мы уже говорили, имеет в Тольятти глубокие корни, но окончательно сформировалась на фоне городских предвыборных баталий двухтысячного. И то, что именно в предвыборный период наметилось единомыслие между муниципалами, промышленниками, финансистами и интересами рядового жителя, которому эта программа и адресована, дорогого стоит. Значит, есть основания полагать, что и дальше сотрудничество пойдет по нарастающей.
00:04 05.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |