Архив новостей → Курская битва Пока Лужков был в Севастополе,...
Курская битва Пока Лужков был в Севастополе, черноморцев обобрали до нитки на Курском вокзале.
ОНИ ПРИЕХАЛИ в Москву по приглашению редакции "Российской газеты" на празднование Дня защитников Отечества. Два офицера, мичман и матрос с лучшего корабля российского Черноморского флота ракетного крейсера на воздушной подушке "Бора", шефство над которым взяла "Российская газета". Зная, как живется и служится нашим морякам в Севастополе, редакция в меру своих сил решила помочь и поддержать экипаж боевого корабля.
Что говорить, Москва произвела на севастопольцев впечатление. Можно представить, с каким хорошим настроением, уверенностью, что их не забывают, моряки-черноморцы уезжали к своим товарищам...
В редакции был брошен клич: поможем чем можем. Собрали библиотечку, оргтехнику, бумагу, ручки, карандаши... короче, все то, без чего немыслима нормальная повседневная работа.
Мы понимали, что у ребят могут возникнуть трудности при пересечении границы њ пошлины и другие таможенные формальности. Конечно, оформили документы, справки. Но на самом деле мы получили беду оттуда, откуда не ждали.
С подарками две редакционные "Волги" двинулись на Курский вокзал к поезду "Москва њ Севастополь". Погода, прямо скажем, стояла "не летная". Еще шутили: "Мы вам привезли севастопольскую погоду (а накануне стучала капель) њ ее и увозим." Но очень скоро шуточки и прибауточки пришлось забыть.
У вокзала к машинам дружной толпой ринулись носильщики. Предварительно ознакомившись с официальной таксой (девять тысяч рублей, в старых ценах, за самый большой скарб), мы сгрузили все наше добро на две тележки. И вот тут-то началось самое интересное. Вдруг наши "перевозчики" завели разговор о цене, при этом была названа совершенно астрономическая сумма њ 800 тысяч рублей за тринадцать мест! Даже для меня, привыкшего к дороговизне столичной жизни, запросы носильщиков выглядели дико. А что же говорить о наших гостях? Попытка призвать к совести (мол, что же вы делаете, ребята ведь из Севастополя) вызвала лишь ухмылки, а напоминание об официальных расценках њ фразу сквозь зубы: "Ждите своей очереди". При этом в обозримом окружении кроме нас заметала разве что только снежная метель.
Время неумолимо отбивало свой ход. Надо было что-то решать. Прикинув свои возможности, мы поняли, что при всем нашем желании не успеваем перенести весь груз к отходу поезда. Пришлось идти на "договор". После долгих споров и уговоров первоначальную сумму удалось скостить вдвое. Итак, первые четыреста тысяч из миллиона рублей, собранных на дорогу для моряков, ушли "налево".
После такого начала у всех появилось сильное чувство беспокойства. Впереди была погрузка в вагон, где, как "любезно" предупредили рвачи-носильщики, нас ждали очередные сюрпризы.
Справедливо полагая, что уж коль мы помогаем Вооруженным Силам (за что, между прочим, газету благодарили и министр обороны России маршал Сергеев, и командующий Черноморским флотом адмирал Кравченко), то уж у военного коменданта Курского вокзала поддержку или совет в этой непростой ситуации мы точно найдем, решили обратиться к нему. Наивные! Из окошка с надписью "военный комендант" весь растрепанный, в рубашке без галстука, старший лейтенант бросил: "Идите к администратору. Он вам все и объяснит", њ и демонстративно отвернулся в сторону.
Окошко администратора никак не хотело нам толком объяснить: что же нас ждет впереди. Две девицы глубокомысленно улыбались, напуская на себя загадочную таинственность. Решили выдвигаться на платформу к севастопольскому поезду.
Но не тут-то было. В начале тоннеля, ведущего к поездам дальнего следования, нас остановили двое верзил в полувоенной форме с бляхами на груди "правопорядок". Оказывается, этот "правопорядок" занимается тем, чтобы, упаси Боже, пассажиры не пронесли лишние килограммы клади к поезду. А так как у нас был солидный груз, то нам предстояла довольно неприятная процедура взвешивания. При этом бойцы "правопорядка" всем своим видом давали понять, что проще "договориться". Как ни печально, они были "правы".
Я не знаю, кто придумал в Министерстве путей сообщения эти инструкции и приказы, но более грабительских и абсурдных документов мне встречать не приходилось. По ним выходило, что за превышение положенных, по-моему, 36 килограммов на человека нам, чтобы попасть в поезд с грузом, надо было купить еще четыре билета общей стоимостью около миллиона рублей! Излишне говорить, что заранее подготовленные документы о шефской помощи и призывы к патриотизму произвели на "правопорядок" не большее впечатление, чем на носильщиков или военного коменданта. "Нам тоже семью кормить надо", њ сказал мне один из них, "зажигая зеленый свет" за "входной билет" стоимостью в 400 тысяч рублей. На что мне оставалось бросить только старую студенческую фразу: "А рожа не треснет?" њ которую он, впрочем, пропустил мимо ушей. Его внимание уже переключилось на очередную жертву...
Итак, отдав 800 тысяч рублей вымогателям, мы вышли на финишную прямую. Впереди маячил седьмой путь, на котором вовсю пыхтел наш скорый.
Миловидная проводница беспрепятственно дала возможность загрузить весь скарб в вагон. Порядком осунувшиеся от пережитого севастопольцы при столь "радушном приеме" явно приободрились и даже попытались с ходу завести этакий флирт... Но в ответ получили как пощечину: "А что я буду иметь с ваших коробок?" Здесь мы оставили последние 200 тысяч рублей...
Загрузив вещи в купе, носильщики пытались еще приставать ко мне: "Хозяин, добавь полтинник на выпивку". Здесь уже я не выдержал и по-русски послал их куда подальше. До отправления оставалось пять минут.
ДОРОГОЙ Юрий Михайлович Лужков! Действительно, московские вокзалы сейчас больше напоминают дворцы. Нет там грязи, бомжей, так хорошо нам знакомого по старым временам привокзального запаха. Но попробуйте заглянуть за этот блестящий фасад, и вы убедитесь, что все ваши труды сделать Москву гордостью России перечеркивают одним махом те же носильщики, служители "правопорядка" и, смею вас уверить, другие присосавшиеся к привокзальной кормушке лица, превратившие приезд и отъезд для гостей столицы в настоящий ад. Пробившись через него, моряки с лучшего корабля российского Черноморского флота "Бора" уехали из столицы без миллиона рублей. А уж с какими впечатлениями? Судите сами. Вот и возникает вопрос, Юрий Михайлович: надо ли было вам ехать в Севастополь, чтобы засвидетельствовать заботу столицы о черноморцах, њ проще навести порядок на вокзалах, где российские моряки чувствуют себя, как на корабле, захваченном пиратами.
Александр ЦАРЕВ.
00:04 28.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |