Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУроки арифметики для "крутых".

Уроки арифметики для "крутых".

Пока дети овладевают азами математики, взрослые делают капитал на учебных пособиях для них.

ТАМ, в детстве золотом, далеком и от политики, и от криминала, и от эротики с порнографией, закладывается многое из того, что потом тревожит, волнует или удивляет вполне взрослых людей, в совершенстве изучивших русскую народную поговорку: "Что в детстве сбережешь, то под старость находка".

Сберегать в нынешнем детстве нужно по сути дела одно: здоровье. Вот тут и возникает дилемма њ с одной стороны, нужно дать детям как можно больше знаний, с другой њ дать их так, чтобы у них была возможность, не став инвалидом на школьной скамье, потом этими знаниями воспользоваться. Дилемму эту постоянно пытаются разрешить и педагоги, и педагогическое ведомство, то бишь Минобразования.

Еще в 1996 году состоялось заседание коллегии Министерства общего и профессионального образования РФ на тему "О проблемах и перспективах развития начального образования в РФ". О чем говорили на заседании? О том, что 4-летний срок обучения в начальной школе позволяет создать более благоприятные условия для нравственного, интеллектуального и физического развития детей. О том, что самая острая проблема њ преемственность дошкольного и начального образования. Иными словами, надо так строить учебные программы, чтобы они продолжали друг друга на разных образовательных уровнях, что программам нужны соответствующие учебники, подготовленные учителя и воспитатели. Особо было подчеркнуто: для того, чтобы разрабатывать учебники, программы, готовить педагогов, нужны высококвалифицированные специалисты, по своему опыту, подготовке способные на такую деятельность.

В России много таких специалистов, но упомянуты в решении коллегии были, естественно, не все, а самые лучшие. В числе лучших њ доцент кафедры "Дошкольного и начального образования" Российской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Людмила Георгиевна Петерсон, которая как раз и работает уже долгие годы над осуществлением преемственности дошкольного, начального образования и образования в основной школе. Проще говоря, Людмила Георгиевна вместе со своими соавторами занимается разработкой сквозных программ по математике для 1њ9-х и 1њ11-х классов и занимается этим успешно, потому что некоторые учебники уже входят в федеральный комплект. Но если, скажем, с В. Дорофеевым разрабатывает Петерсон учебники для школы, то с другим соавтором, Е. Кочемасовой, она сосредоточилась на работе для дошкольников.

Петерсон и Кочемасова начали работать давно, и в этом содружестве прослеживается закономерность. Елена Евгеньевна Кочемасова, воспитатель детского сада, за пятнадцать лет работы с дошкольниками придумала свою систему обучения математике. И, что интересно, эта система очень созвучна той, что делает в начальной школе Людмила Георгиевна Петерсон. В их творческом дуэте объединились наука и практика, и это не могло не радовать окружающих. В том числе и издателей, в том числе и частных издателей, которые всегда очень активно реагируют на запросы образования, трактуя все ту же поговорку на свой лад: "Какую книжку для детей предложишь, такой капитал и сложишь". В том смысле, что куй, пока горячо, складывай капиталы, пока есть те, кто может помочь в этом складывании: дети, родители и авторы, умеющие писать книжки.

Петерсон и Кочемасова, поработав со свойственным женщинам-педагогам энтузиазмом, создали книжку "Игралочка" в двух частях њ замечательное учебное пособие, которое ориентировано на развитие мышления, творческих способностей ребенка, его интереса к математике. А создав, подписали договор на издание своего труда с издательством "Инпро-Рес". Книжка получилась яркая, интересная, ее сразу заметили и родители, и специалисты. И если родители голосовали за нее, что называется, своими кошельками, приобретая книжку для своих подрастающих деток, то специалисты давали заключения, рекомендации для включения "Игралочки" в федеральный комплект учебников. В отзывах все были едины: и Академия естественных наук, и центры новых технологий образования, и Институт возрастной физиологии, и Институт дошкольного образования и семейного воспитания, и многие другие весьма уважаемые научные учреждения. К ученым присоединялись и практики: книжку не только высоко оценивали, принимали, но и по ней работали учебно-воспитательные учреждения в Орехово-Зуеве, Павловском Посаде, Королеве, Ижевске, Казани, Москве и других российских городах.

ЕСТЕСТВЕННО, успех книжки не мог пройти мимо исследователей-педагогов. Одно из таких исследований, проведенное НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН под руководством академика Е. Умрихина, позволило сделать такие выводы: дети, которые занимались по этой книжке, к моменту перехода на первую начальную ступень школьного образования, достигают нормального уровня развития и даже превышают его; показатели развития мышления детей во всех возрастных группах превышают нормы развития возрастных групп, активность детей после уроков и в конце недели повышается, утомляемость снижается, заболеваемость уменьшается. Самый главный вывод таков: программа ПетерсонњКочемасовой предполагает создание для каждого ребенка ситуации успеха, потому что ребенок имеет возможности для развития, становится самостоятельным, активным, умеет организовать свою собственную деятельность, имеет мотивацию к обучению. Иными словами, все отзывы подтверждают нехитрую истину: дело мастера боится, или все хорошо получается, когда за дело берутся профессионалы.

Тут издательству в самый раз откупорить бутылку шампанского (или еще чего-нибудь покрепче) и провозгласить тост во здравие Петерсон њ Кочемасовой, которые сделали все, чтобы оно сколотило искомый капитал. Но издательство "Инпро-Рес" не спешило произносить тосты, поощрять авторов на новую успешную работу. Издательство посчитало, что авторы сделали свое дело, а потому могут удалиться, не претендуя на гонорары. Крутые издательские руководители, видимо, посчитали, что две интеллигентные женщины не будут биться за свои права, а потому совершенно спокойно продолжали выпускать книжки, не доплатив авторам положенный гонорар, не делясь с ними никакими процентами от прибыли. Но оказалось, что и крутые бизнесмены могут ошибаться, потому как не психологи и тем более не педагоги: Петерсон и Кочемасова обратились за помощью в суд, и суд поддержал их законные требования.

1 декабря 1997 года Басманный межмуниципальный суд Москвы в открытом заседании рассмотрел гражданское дело по иску Л. Петерсон и Е. Кочемасовой к АОЗТ "Инпро-Рес", посчитал договор между сторонами прекратившим свое действие с 13.05.96 года, а книги, изданные после этого срока, њ контрафактными. Суд взыскал с издательства в пользу авторов свыше 120 млн. неденоминированных рублей.

Что и говорить, издательство понесло крупные издержки, и ему надо было искать выход, чтобы их покрыть. И издательство, конечно, выход нашло.

ЧЕРЕЗ три месяца после решения суда в свет выходит новая книжка "Инпро-Рес" под завлекающим названием "Считалочка". Книжка яркая, красочная и... необычайно похожая на "Игралочку". Сходство начинается буквально с обложки, где изображены корабли, одни и те же сказочные персонажи и многое другое. Морские волны на обложках њ и те как близнецы; хотя и говорят, что в одну реку войти нельзя дважды, для моря авторы новой книжки, видимо, сделали исключение. Да что там волны, сами книжки схожи, как близкие родственницы: помимо одного и того же издательства, у них один художник, и самое главное, практически одно и то же содержание. Хотя, сразу скажем, авторы "Считалочки" решали трудную задачу: с одной стороны, стремились сделать книжку, не похожую на "Игралочку", с другой стороны, старались далеко не отходить от нее. Но даже не посвященному в методику дошкольного и начального школьного обучения сразу бросается в глаза четкая методическая выстроенность "Игралочки" и некая методическая суматошность "Считалочки".

Например, в книжке Петерсон њ Кочемасовой, предназначенной для детей 3њ4-летнего возраста, есть уже и цифры. В "Считалочке", предназначенной для занятий с детьми 4њ6 лет, цифр нет вообще. Одно это убеждает, что уровень развития детей, которые занимаются по "Игралочке", будет выше уровня развития тех, кто воспользуется для занятий "Считалочкой". Спрашивается, как же новые авторы издательства так промахнулись, ведь у них, вероятно, была возможность сделать новую книжку гораздо интересней прежней, ведь опыт у издательства в отборе профессиональных авторов уже есть?!

В этот момент очень кстати возникает другой вопрос: а кто же такие, ти новые авторы новой книжки? Ответ довольно неожиданный: авторы "Считалочки" њ Александр Леонидович Генис (учредитель, директор, издатель, коммерсант, наконец, просто владелец издательства "Инпро-Рес"), Аркадий Михайлович Шитов (менеджер того же издательства) по свидетельству знающих людей в школе никогда не работали, во всяком случае ни об их педагогическом опыте, ни об их собственных программах обучения дошкольников и младших школьников никто из специалистов не слышал. Третий автор њ Ирина Алексеевна Зимнухова, правда, имеет педагогический опыт (она учитель математики в средней школе), но тоже не специалист по дошкольному и начальному обучению. Но тем не менее эти люди книжку для детей выпустили, на свои методические промахи внимания не обратили и даже (!) представили свою книжку в Федеральный экспертный совет для того, чтобы получить гриф Минобразования. Со своей "Считалочкой" они хотели взять реванш после провала с "Игралочкой". Обе книжки встретились в экспертном совете.

Замечено: в нынешнее время случайность њ хорошо подготовленное событие. Спрашивается, кто так хорошо подготовил "случайную" встречу в одном совете двух книг? Более того, кто и зачем распустил слухи о том, что "Игралочка" списана со "Считалочки" и потому будет провалена этим советом? Кто так здорово лоббировал "Считалочку", что даже министр общего и профессионального образования РФ на встрече в редакции "Российской газеты" сказал: "Игралочка" њ плагиат"? Владимир Михайлович Филиппов считает, что эта оговорка случайна. Но случайности в этом нет, и министру нужно вспомнить, кто столь упорно внушал ему это мнение, а потом уже разобраться и с лоббированием, и с распространением слухов.

Авторам же книжек придется, видимо, разбираться с авторскими правами в ходе длинного судебного процесса. Длинного потому, что понадобится объективная всесторонняя экспертиза с привлечением специалистов самых разных ведомств, может быть, даже правоохранительных. Надо сказать, что авторы "Игралочки" всерьез раздумывают, стоит ли им втягиваться в новое судебное разбирательство њ они слишком устали от прежнего. Но втягиваться, видимо, им все же придется. Не потому, что жалко денег, которые они теряют. А они теряют, ибо, когда родители, желающие приобрести "Игралочку", приходят в издательство, им объясняют: "Считалочка" њ улучшенный вариант "Игралочки". Родители верят, потому что внешне книжки похожи. К тому же "Игралочка" њ две части, две книжки, а потому стоят они дороже "Считалочки". Вот и представьте положение родителей: им предлагают то же самое, но лучше, да еще по более низкой цене. Ясно, какой выбор они сделают. Главным образом, авторам "Игралочки" жаль детей, которые будут обучаться математике по "Считалочке", она, по их мнению, не имеет отношения не только к дошкольному образованию, но и к образованию вообще.

МИНИСТРЫ образования у нас меняются часто. Беда, если позиция у министерства будет меняться с такой же частотой. Предыдущий министр образования А. Тихонов высказывал намерение вернуть Минобразованию права на те учебники, которые издаются с грифом ведомства и входят в федеральный комплект учебников. Было бы неплохо, если бы министр нынешний подумал о преемственности не только дошкольного, начального и основного школьного образования, но и некоторых идей ведомства, которые сегодня имеют принципиальное значение для школы, детей и родителей, В конечном счете њ для всей страны. Ведь в самом деле, что в молодости сберег, то под старость находка. Не хотелось бы, чтобы в старости наши дети вдруг обнаружили, что их учили по негодным методикам и никто за это не понес абсолютно никакой ответственности.

Виктория МОЛОДЦОВА.

  00:04 08.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU