Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧиновник ушел, но рыба осталась.

Чиновник ушел, но рыба осталась.

Премьер-министр Михаил Касьянов вечером 17 января подписал заявление Юрия Синельника об отставке с должности председателя Госкомрыболовства РФ.

На этом настаивали многие дальневосточные губернаторы и рыбопромышленные предприятия. В то же время государство не изменит свою новую политику в отрасли: Министерство экономического развития и торговли в тот же день разъяснило условия первых торгов по рыбным квотам.

Эксперты Госкомрыболовства, Минэкономразвития и ряда других ведомств полагают, что теперь уже бывший глава рыбного ведомства, может, и не разбирался во всех тонкостях рыбопромышленности, был на посту руководителя отрасли "случайным человеком", но следовал установке: усилить государственный контроль за выловом и экспортом морепродуктов. И прежде всего - в Дальневосточном бассейне, где сосредоточены наиболее ценные рыборесурсы (крабовые, лососевые и т.п.). Высказываются предположения, что именно он инициировал новую схему реализации рыбных квот, точнее - их "вывод" из-под контроля региональных администраций.

Так или иначе, Ю. Синельник отправлен в отставку (хотя и с формулировкой "в связи с переходом на другую работу"). Но это решение вовсе не означает, что государство отступает и от своих отраслевых решений: 17 января Минэкономразвития объявило условия первого аукциона по торговле рыбными квотами. Заметим, что в нем будут участвовать только отечественные промысловики. Аукционную же комиссию лично возглавил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Торги назначены на 17 февраля, но они будут закрытыми - то есть доступными только для российских физических и юридических лиц, причем имеющих право заниматься рыбопромыслом. Аукцион проведут в Москве, на Европейско-Азиатской бирже (кстати, неподалеку от здания Госкомрыболовства на Сретенке). Претендентам предложат квоты на вылов в Охотском море 100 тысяч тонн минтая и 20 тысяч тонн сельди. Начальная (стартовая) цена минтаевого и селедочного лота, по 500 и 100 тонн - соответственно, 1800 тысяч и 130 тысяч рублей. Всего же на торги будет "доставлено" 200 лотов с минтаем и 20 - с селедкой.

Что означают эти цифры?

По мнению специалистов Госкомрыболовства и Минэкономразвития, стартовые цены на рыбу сознательно занижены против розничных (в расчете на один килограмм) в пять-семь раз - чтобы предотвратить быструю "раскрутку" аукционных, то есть первоначальных расценок. А жестко установленные объемы - то есть сами лоты - исчислены по наличию этих рыборесурсов в конкретном (Охотском) бассейне и реальных возможностей улова в начале года.

Покупатель официально, гласно покупает всю квоту, то есть определенный объем рыбодобычи, и отчитывается в жесткие сроки: промысловые сезоны (то есть периоды улова) установлены с января по апрель и с сентября по декабрь включительно. Чтобы торги были доступны самим рыболовецким хозяйствам, размер предоплаты задатка для претендентов установлен в 40 процентов от стартовой цены лота. В дальнейшем эту сумму могут снизить до 30-35 процентов.

Иными словами, государство решило навести подлинно рыночный порядок в рыбной индустрии. Этого требовали и руководители крупнейших рыбопромысловых хозяйств страны, чье коллективное письмо было опубликовано на страницах "Российской газеты" в конце прошлого года. В частности, они писали: "Неоднократные попытки рассмотрения кризисного положения дел в рыбном хозяйстве страны на заседаниях Правительства не привели, к сожалению, к практической завершенности - выработке оптимальных решений назревших проблем. Во многом это вызвано недостаточным статусом Госкомрыболовства в структуре Правительства, частой сменяемостью его руководящегося состава и уровнем его авторитета в отрасли. За годы реформ федеральный орган по рыболовству шесть раз реорганизовывался - от министерства до департамента и госкомитета, а его руководитель сменялся семь раз.

Назрела необходимость повысить статус рыбной ловли государственного органа по рыбному хозяйству до уровня министерства с четкой вертикальной структурой в регионах и назначением во главе отрасли и в регионах профессионалов, пользующихся авторитетом среди работников рыбного хозяйства страны".

Алексей ЧИЧКИН.

  00:04 19.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU