Архив новостей → Разыскивается мировым сообществом.
Разыскивается мировым сообществом.
Мастер сатирической строки Илья Набатов любил повторять: "Утром в газете - вечером в куплете". Подобную оперативность демонстрирует издательство "Олма-пресс", где готовится книга "Именем Усамы бен Ладена". Подзаголовок гласит: "Секретное досье на террориста N1, которого разыскивает весь мир". Автор - французский политолог Ролан Жаккар, эксперт по странам - членам Совета Безопасности ООН и Совета Европы, президент Наблюдательного комитета по проблемам терроризма и Центра исследований совершенных фактов угрозы. Он давно вел досье на преступника N1.
Книгу открывает обширное предисловие первого заместителя директора ФСБ России Владимира Проничева, в котором он, в частности, отмечает:
"Террористические атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. не оставили равнодушным ни одного человека в мире и заставили по-новому взглянуть на проблему противодействия угрозам терроризма. Вдруг стало ясно, что на нашей планете не осталось стран, мест и людей, которые могли бы считаться неуязвимыми для фанатичных адептов террористической идеологии. Ни колоссальная экономическая и военная мощь, ни претензии на мировое господство, ни самые высокооплачиваемые спецслужбы не остановили организаторов и исполнителей хладнокровного убийства тысяч ни в чем не повинных людей, в подавляющем своем большинстве не имевших никакого отношения ни к большой политике, ни к конфликтам классового, межэтнического или межконфессионального характера. А управлял этими хорошо организованными преступниками не кто иной, как Усама бен Ладен.
События 11 сентября 2001 г. преподнесли ряд крайне дорогостоящих уроков, которые нужно как следует усвоить и сделать правильные выводы на будущее. И всему мировому сообществу, и каждому отдельному государству, особенно тем странам, которые непосредственно сталкиваются с угрозами терроризма.
Сколько лет подряд Россия пытается доказать всему западному миру, что именно наша страна находится на переднем рубеже борьбы с международным терроризмом, имея в виду кровопролитную схватку с бандитами из числа чеченских сепаратистов, исламских экстремистов и наемников-моджахедов? Однако в ответ Запад лишь выражал недовольство по поводу нарушения прав человека в Чечне. Даже после страшных событий в Нью-Йорке и Вашингтоне неусыпный радетель mix прав лорд Рассел заявлял, что "ситуация не изменилась в лучшую сторону". Как же ей измениться, когда в Северо-Кавказском регионе орудуют сотни хорошо подготовленных убийц! Причем подготовку они до последнего времени проходили в создававшихся ранее американскими спецслужбами лагерях боевиков, раны зализывали в госпиталях Турции, а материальную помощь получали из тех государств, где, видимо, с правами человека все в порядке. В частности, из Великобритании, которая объявила себя главным партнером США в борьбе с международным терроризмом и в которой свили свои гнезда многочисленные организации экстремистов, маскирующих свою подрывную деятельность исламистской догматикой.
Неужели для осознания международного масштаба опасности, исходящей от орудующих в Чечне террористов, нужно было дождаться, чтобы пикирующие гражданские самолеты в Нью- Йорке и Вашингтоне унесли тысячи жизней ни в чем не повинных граждан? Дорого же нам порой обходится такое запоздалое прозрение".
Сейчас много говорится о возможности использования бен Ладеном и его приспешниками оружия массового уничтожения. Именно с этого и начал свое исследование Ролан Жаккар. Мы публикуем первую главу, не сомневаясь, что читатель прочтет эту книгу до последней страницы.
В марте 2000 г. в ходе рутинной операции по выявлению каналов нелегальной иммиграции и торговли фальшивыми паспортами новозеландская полиция с изумлением обнаружила, что группа исламских террористов готовит налет на реактор старой ядерной лаборатории Лукас-Гейтс, построенной еще в 1958 г. в юго-западном пригороде Сиднея и располагающейся всего в 25 км от олимпийского стадиона. Эта информация, полученная за несколько месяцев до 15 сентября 2000 г. - дня открытия в одном из крупнейших городов Австралии Олимпийских игр - и немедленно переданная по секретным каналам австралийским спецслужбам, заставила провести серьезнейшее расследование в среде новозеландских и австралийских исламистов. Обе страны дают приют беженцам из Центральной Азии: около двухсот афганцев проживают в столице Новой Зеландии Веллингтоне, более пятнадцати - в районе Сиднея. Заговор был раскрыт как раз тогда, когда Международный олимпийский комитет решил отозвать посланное ранее афганским талибам приглашение участвовать в Олимпийских играх. А ведь фундаменталисты, захватившие власть в Кабуле, давали понять, насколько важно для них это приглашение как знак признания их режима.
Проведя обыск в одном оклендском доме, полиция обнаружила настоящую подпольную явку террористов, мастерскую по изготовлению фальшивых паспортов и, кроме того, карту Сиднея, на которой были отмечены местонахождение ядерного реактора и различные пути подхода к нему. Памятуя о стоившей жизни четырем израильским спортсменам акции палестинцев на Мюнхенской олимпиаде 1972 г., австралийцы весьма серьезно отнеслись к первым результатам расследования и вскоре открыли, что вдохновителем заговора является миллиардер из Саудовской Аравии Усама бен Ладен, лишенный гражданства, бежавший в Афганистан и разыскиваемый полицией большинства западных стран за соучастие в различных террористических актах, в первую очередь в Саудовской Аравии и Восточной Африке. Сличение информации, находящейся в распоряжении разных полицейских служб по всему миру, должно было дать австралийцам почувствовать всю меру опасности:
налет, который собирались осуществить члены подпольной организации афганцев, обосновавшихся в Австралии, полностью финансировался воинствующим исламистом, ярым противником Запада, располагающим значительными средствами, а несколько месяцев назад даже получившим бактериологическое и химическое оружие! Некоторые высокопоставленные члены организации бен Ладена выражали желание провести в Сиднее эффектную операцию, направленную, в частности, против делегаций Великобритании, США и стран Персидского залива. Кстати, на основании информации, полученной из Лондона и Вашингтона, в апреле 2000 г. на Фиджи был арестован саудовский исламист Абад аль-Анези, имевший в запасе йеменский и иракский паспорта.
Итак, после нескольких месяцев молчания и относительной сдержанности Усама бен Ладен и его организация вновь всплыли на поверхность в канун международного события мирового значения. Вопрос о бен Ладене стоял на повестке дня на двух - декабрьском 1999 г. и апрельском 2000 г. - совещаниях экспертов по безопасности в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО. Опасность, угрожающая интересам Запада, обсуждалась также во время саммита "большой семерки" в Токио в июле 2000 г. В кулуарах саммита разведслужбы стран-участниц обменялись засекреченной информацией.
Среди этих материалов наибольшую тревогу вызвали те, которые касались арсенала Усамы бен Ладена и его подпольных сетей: они практически не оставляли сомнений, что бен Ладен, заняв стратегически выгодную позицию в регионе, представляющем собой сегодня настоящую пороховую бочку, - в талибском Афганистане - сумел раздобыть химические вещества, пусковые и распылительные установки, запрещенные рядом международных конвенций и уничтожаемые странами, где они раньше хранились. Запад всегда серьезно считался с подобным риском; в 1998 г. Генри Киссинджер писал в "Лос-Анджелес тайме", что гонка ядерных вооружений почти неизбежно должна привести к истощению определенных стран, способных производить ядерные вооружения, но не имеющих необходимых ресурсов для развития технологии. В таком случае велико искушение предложить ядерное топливо или ноу-хау третьим странам в обмен на финансовую помощь.
Один из первых секретных рапортов, поданный новому президенту США Джорджу Бушу в декабре 2000 г., касался угрозы химического или биологического терроризма. В документе на 68 страницах, озаглавленном "Предполагаемые опасности на период до 2015 г. ", этой угрозе придавалось самое серьезное значение.
Во время церемонии передачи полномочий Билл Клинтон вручил своему преемнику объемистое досье на Усаму бен Ладена, в котором бывший гражданин Саудовской Аравии представал одним из наиважнейших факторов риска именно в силу имеющихся у него финансовых возможностей для приобретения химического и биологического оружия. В этом досье отмечалось, что "Соединенные Штаты и Россия в июне 2000 г. подписали соглашение, в котором обязуются немедленно уведомлять друг друга обо всех подозрительных пусках ракет". Кроме того, между Кремлем и Белым домом была установлена "красная телефонная линия", чтобы легче было обмениваться разведывательными данными относительно химического, биологического или ядерного терроризма.
В наши дни фантазия становится реальностью... В 1999 г. Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне под руководством Уильяма Уэбстера провел имитационный эксперимент по сценарию, воплощающему опасения Совета национальной безопасности.
Условная дата - 12 февраля 2001 года. В этот день президент Соединенных Штатов проводит в "комнате для чрезвычайных ситуаций" расширенное заседание Совета национальной безопасности, посвященное ядерному взрыву в России. Согласно сценарию, в 4 часа 35 минут US Atomic Energy Detection System (система обнаружения ядерных взрывов) зафиксировала взрыв ядерного заряда 10 - 15 килотонн в тротиловом эквиваленте, эпицентр которого располагается в 40 км к югу от Москвы. Через несколько часов после взрыва русские все еще не способны точно оценить ущерб; им пришлось столкнуться с ситуацией, не имевшей прецедента со времен атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. Ответственность за взрыв берет на себя группа исламских чеченских сепаратистов. Они заявляют, что готовы повторить его, если позиция российского правительства вынудит их к этому. Чеченцы требуют вывести российские войска из своей страны в двадцать четыре часа и признать ее независимость.
Если Москва не подчинится, сепаратисты устроят второй взрыв, на этот раз в самой российской столице. Там уже царит паника.
Всего за тридцать минут до заявления чеченцев ливанская организация "Хезболлах", поддерживаемая хомейнистским Ираном, начала бомбардировать посольства западных стран на Ближнем Востоке, информационные агентства и телестудии звонками и факсами с текстом заявления, в котором утверждается, что у нее тоже есть ядерное оружие; она требует немедленного вывода немусульманских войск с Аравийского полуострова и возмещения за "святотатство" и ущерб, причиненный мусульманскому миру американской операцией "Буря в пустыне" во время войны в Персидском заливе в начале 1991 г.
"Хезболлах" недвусмысленно угрожает: если Соединенные Штаты будут упорствовать, они дождутся новых взрывов, таких же, как под Москвой. Под ударом на этот раз окажутся американские, британские, французские города, а также военные базы в Саудовской Аравии. Пентагон пытается оценить риск и обнаруживает, что, по данным южноафриканской разведки, атомная электростанция в Пелиндабе, в окрестностях Претории, продала радиоактивные материалы некоему обществу со штаб-квартирой в Дубаи, в Объединенных Арабских Эмиратах.
Российским спецслужбам удается восстановить роковую цепь событий: ядерное топливо, около 20 кг плутония, было украдено в Челябинске-65.
Сегодня даже такая ситуация кажется вполне реальной, учитывая главную угрозу: Усаму бен Ладена. По сведениям, полученным от одного иракца, инженера-атомщика, перебежчика из организации бен Ладена, последний якобы потратил несколько миллионов франков на приобретение в Казахстане тактической ядерной боеголовки с помощью спекулянтов, расплодившихся в мусульманских республиках Центральной Азии, которые после распада советской империи обрели независимость. Рапорт Национальной комиссии США по борьбе с терроризмом подытоживает: "Террористическая атака с применением биологических, химических, радиоактивных или ядерных средств даже в случае частичного ее успеха может иметь тяжелые последствия для нации".
Усама бен Ладен, человек, угрожающий миру ядерным взрывом или бактериологической атакой, - наследник многочисленного семейства, приближенного к королю Саудовской Аравии Фахду, и мог бы вести обычную праздную жизнь миллиардера среди золотой молодежи Монте-Карло или фешенебельных курортов Швейцарии. Он мог бы управлять своим состоянием с борта роскошной яхты, стоящей на якоре в Средиземном море, и вкладывать деньги в недвижимость или кинематограф, как другие арабские набобы, разбогатевшие на нефтедолларах. Но Усама бен Ладен выбрал не этот беспечальный путь. Он выбрал путь джихада - священной войны мусульман против неверных, против Запада.
В двадцать лет, когда его сверстники прокучивали деньги родителей в кабачках Бейрута, он пошел добровольцем к моджахедам, сражавшимся против Советской Армии в Афганистане, и провел среди партизан десять лет.
После двадцати лет полной приключений жизни, бросавшей его то в Пакистан, то в Афганистан, то в Судан, сумев сохранить свое состояние, он стал врагом западного мира номер один, и ФБР оценило его голову в пять миллионов долларов! Это самая большая сумма, которая когда-либо предлагалась за одного человека. Из тайного убежища в горах Гиндукуша в Афганистане он посылает свои фетвы с угрозами в адрес Запада, распространяемые мощной подпольной организацией "Братство бен Ладена" и наводящие страх чуть ли не на весь мир. Решительно настроенные боевики-исламисты уже взрывали от имени этого братства американские посольства в Африке, Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, поезда метро в Париже и американские военные базы в Саудовской Аравии.
Укрывшись в самом сердце пороховой бочки современного мира - Афганистане, контролируемом талибами, - Усама бен Ладен беззастенчиво раздувает существующие в этом регионе Центральной Азии конфликты между Индией и Пакистаном, Ираном и Ираком, между бывшими советскими республиками.
Тень Усамы бен Ладена витает везде, где какой-либо крупный кризис грозит подорвать влияние Запада, - в Косове, на Филиппинах, в Лондоне, Париже или Бруклине. Его "Братство", раскинувшее повсюду свои щупальца, не признает никаких границ; его сторонники - не продажные наемники, а идеалисты, готовые на любые жертвы.
Мятежник Усама дает понять, что мусульмане, чтобы отстоять свои права, не побрезгуют оружием - даже атомным, даже химическим или бактериологическим, которое запрещают все международные конвенции.
На эту тотальную войну, объявленную фетвами бен Ладена, Запад ответил другой тотальной войной, мобилизацией всех полицейских ресурсов, что позволило воссоздать обстоятельства преступлений в Найроби и Дар-эс-Саламе и выдвинуть против бен Ладена обвинение в нью-йоркском суде.
Публикацию подготовил Лев КОСТАНЯН.
P.S. Как видим, американские спецслужбы почти точно спрогнозировали вспышку активности Усамы бен Ладена. Она пришлась не на 12 февраля, а на 11 сентября - с небольшими поправками в средствах и цели. Этой целью стали сами Соединенные Штаты...
00:04 05.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |