Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПчелка в улей мину принесла.

Пчелка в улей мину принесла.

ЕСЛИ в скором времени вы увидите рой пчел над клеверным лугом, не спешите искать рядом пасеку, а тем более устраивать здесь пикник. Весьма возможно, что облюбованное вами для отдыха место, на самом деле является... минным полем.

В научно-исследовательской лаборатории ВВС США на базе "Брукс" (Техас) только что завершилась серия экспериментов, в результате которой было выявлено, что пчелы способны обнаруживать взрывчатые вещества в 99 процентах случаев. Ученые, проводившие эти эксперименты, планируют провести в ближайшее время первые полевые испытания нового радиопередатчика размером с крупинку соли, который позволит проследить за передвижениями каждой пчелы, напавшей на след взрывчатых веществ. Необходимость в такой системе возникнет в случае поиска спрятанной взрывчатки на большой территории.

Как известно, пчелы способны отыскать нужный им цветок за десятки километров от своего улья. По словам одного из экспериментаторов, Алана Рудольфа, изучающего пчел по заданию Пентагона, "они чувствуют запахи не хуже собак".

Ученые, находящиеся на базе "Брукс" работают над тем, как обучить обычных пчел обнаружению самых незначительных следов взрывчатых веществ - это первый шаг на пути к созданию "умной" системы, которая может быть использована для поиска бомб, мин и другой "пакости", заложенной террористами. Первоначально в ходе исследования, продолжающегося в течение трех лет, главное внимание было уделено использованию пчел для расчистки минных полей. Затем, по словам ученых, область проведения исследований была расширена. В ходе двух испытаний, проведенных прошлым летом, обученные пчелы обнаружили грузовик, в котором были следы взрывчатых веществ.

Сейчас работы находятся на ранней стадии, и у пчел, как и у специально обученных собак, есть свои ограничения. Они не могут работать ночью, во время бури или в холодную погоду. Кроме того, трудно представить, как их можно будет использовать для поиска взрывчатки в багаже пассажиров в аэропортах. Однако у них есть и серьезные преимущества, включая способность обнаруживать мельчайшие концентрации взрывчатых веществ и обследовать каждый укромный уголок на больших площадях.

Представители Пентагона признают, что у идеи обучения пчел поиску взрывчатки хорошие перспективы, но проблема заключается в том, что общественное мнение может просто осмеять их идею.

По словам ученых, участвующих в проекте, рассматривается также возможность использования пчел для поиска наркотиков, которые активнее выделяют в воздух химические вещества, и поэтому их легче обнаружить, чем взрывчатку. Долгие годы биологи, в том числе группа ученых из университета Монтаны, учили пчел отдавать предпочтение различным запахам, используя сахар в качестве поощрения. После того как одна пчела научилась чему-то новому, она каким-то образом передает свои знания остальным. В течение нескольких часов весь улей, а иногда и соседние ульи переключаются на поиск нового запаха. Ученые обнаружили, что через два часа использования сахара в качестве вознаграждения пчелы забывают о цветах и начинают охотиться за взрывчатыми веществами: они способны их обнаруживать даже в очень малых концентрациях. Предполагается также использовать обученных пчел вблизи важных с точки зрения безопасности объектов для их защиты от потенциальных террористов.

Пентагон проводит целую серию подобных исследований, целью которых является использование высокой чувствительности и подвижности пчел, мошек и других насекомых для обследования больших площадей на предмет обнаружения химических веществ. В общей сложности с 1998 года Пентагон израсходовал 25 млн. долларов на создание так называемых контролируемых биологических систем.

Владимир Богданов.

  00:04 17.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU