Архив новостей → О чем молчат израненные сосны.
О чем молчат израненные сосны.
Такого уголка, наверное, нет больше во всей России. .
Как этот њ в 15 километрах от Брянска.
МЫ сворачиваем с автотрассы Москва њ Киев, едем по асфальтовой ленте в глубь леса. Вдруг сосновый бор расступается и перед нами поляна. Только она необычная...
Белый 20-метровый обелиск отражается в зеркале озерца. Полукруглый барельеф с картой области, где отмечены боевые пути-дороги брянских партизан. Стена скорби со склонившимися бронзовыми знаменами, барельефными композициями, профилями партизан њ героев Советского Союза. Вечный партизанский костер. И по всей длинной стене столбцы фамилий, фамилий, фамилий... Их здесь тысячи њ не доживших до того дня, когда в брянском лесу наступила послевоенная тишина...
Отсюда тропинки ведут к мраморным стелам памяти о делах лесных мстителей, к землянкам, к баньке и к прекрасному музею. Познакомившись здесь с богатейшим собранием экспонатов, посмотрев диораму, понимаешь, как велик вклад партизан в нашу общую Победу.
Общее название уголку њ мемориальный комплекс "Партизанская поляна". Вот уже 20 лет верной хозяйкой служит здесь Надежда Павловна Воронина. Ежедневно приезжают сюда люди, и она становится гидом. А рассказать о мемориале так, как она, никто не сможет. Ведь этот уголок в глухом лесу стал довольно большой и значительной частью ее жизни. А теперь, когда подкрался осенний возраст, Надежда Павловна вообще не мыслит себя вне "Поляны".
њ Как с таким обширным "хозяйством" удается выживать в наше время ?
њ Конечно, сегодня нелегко, њ вздыхает Надежда Павловна. њ Надо бы кое-что отреставрировать, обновить, заменить, покрасить. Но ответ нам один: "Денег нет". И зарплата у нас мизерная. Но меня тревожит другое. К великому сожалению, деньга-валюта заменяет нынче и мораль, и нравственность, и патриотизм, а иногда и даже совесть. У нас недавно совершено такое, чему я просто не могу найти определения. Двое молодых людей срубили со Стены скорби медные слова и получили за этот "цветной металл" по одному рублю за букву. А слова-то какие срубили! "Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрет... От благодарных потомков..." Вот потомки и отблагодарили. Как это назвать? Кощунство, варварство, святотатство, а ведь раньше ничего подобного никогда не было. Да и не могло быть. А теперь случилось. Я не уверена, что не пострадают здесь другие медные и бронзовые надписи, барельефы, даже профили Героев... Коль такое происходит њ значит это уже наша беда. Хорошо, что после похищения слов поставили ночную охрану. Но надолго ли?
Мимо нас проехал прямо по дорожке мемориала свадебный кортеж из пяти машин иностранных марок. Я спросил у своего гида, куда направилась эта кавалькада.
њ Это тоже результат дикости, њ грустно говорит Надежда Павловна. њ Поехали "новые русские". Не раз предлагала молодоженам посмотреть наш Музей партизанской славы, он ведь уникальный. Говорю: "За ваше счастье люди отдали жизнь, зайдите в музей, поклонитесь им". Отвечают: "Иди ты, тетка, со своим музеем, знаешь куда... Мы вот объедем вашу поляну вокруг и уедем. Считайте это за честь вам". Даже никто из машины не выйдет, не положит цветы у Стены скорби. Знаете, они в кафе, что построено у въезда сюда, покупают бутылки, одна из которых стоит три моих оклада, и распивают их на краю мемориала. Мусор, пустую посуду, естественно, бросают тут же. Вот такая теперь у нас молодежь...
њ Так не надо пускать ее сюда с машинами. Они же на иномарках њ по памяти и скорби...
њ Это действительно так. Но они же обязательно берут с собой кого-то из начальства, и мы не можем отказать. Откажешь њ потом нам будут неприятности...
Да, удивительное настало время. Дорогие автомобили, модная одежда, золотые цепи с крестами, такие же браслеты... Здоровые, красивые молодые люди. И њ полное отсутствие милосердия, жалости, благодарности тем, кто отдал юность в борьбе с фашизмом, любви к отчему краю... Где, на каком повороте все это потеряно? Как можно без этого жить?
В ЭТИ дни, когда оживает природа, "Партизанская поляна" особенно красива. В самый раз пройтись пешком по ее тропинкам, посидеть у озерка, подумать... Представить, как на этом месте давали клятву партизаны первого сформированного отряда, как возвращались сюда, в сырые землянки, с боевого задания, как в ужасных условиях лечили раненых, как мечтали об уютных квартирах и теплых постелях, оставленных там, в городе, врагу... Послушать молчание израненных сосен, которые стоят вокруг мемориала как бессменные часовые в почетном карауле. Они видели все, что происходило здесь в 1941њ1943 годах. Они видят все, что происходит теперь здесь. О чем молчат эти безмолвные свидетели?
Анатолий ГРАЧЕВ,
соб. корр.
"Партизанская поляна",
Брянская область.
00:04 08.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |