Архив новостей → И Берлин слезам не верит.
И Берлин слезам не верит.
Элеонора Яковлева.
Как коренная москвичка Елена Рубанова стала депутатом бундестага Еленой Хоффманн.
ТО, ЧТО россиянки занимают призовые места на самых престижных международных конкурсах красоты либо становятся "визитной карточкой" западной фирмы, стало для нас в общем-то привычным. Но в то, что наша женщина может быть избрана в западный парламент три раза подряд, это ли не сенсация?
Моя собеседница - умная и открытая, без признаков деланной значительности, Елена Хоффманн (Рубанова), депутат бундестага, член Парламентской ассамблеи Совета Европы от Германии - коренная москвичка, выпускница Московского энергетического института, мать троих детей.
- Расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье. Живет ли кто-либо из ваших родных сегодня в Москве?
- Я родилась и выросла в Москве. Папа - москвич, мама - из подмосковного Волоколамска. Учась в МЭИ, познакомилась с аспирантом из ГДР. Мы полюбили друг друга, поженились, и в 1975 году я переехала в Карл-Маркс-Штадт. Мой муж занимался разработкой систем ЧПУ (числового программного управления), а я работала на том же предприятии над созданием ЧПУ для промышленных швейных машин. В Москве живут мама (папа, к сожалению, уже умер) и брат с семьей.
- Как и когда вы начали профессионально заниматься политикой?
- После объединения Германии. В 1991 году я вступила в Социал-демократическую партию Германии, а в 1994 году партия доверила мне представлять ее в бундестаге.
- Что помогло вам стать политической избранницей людей с иной ментальностью?
- Что касается ментальности, то я всегда придерживалась двух правил: в Тулу со своим самоваром не ездят, во-вторых, с волками жить - по-волчьи выть (думала я иногда, живя в ГДР, где кое-кто мог видеть во мне представителя оккупационной власти). Интеграция же в общество является важнейшим элементом жизни любого иностранца в любой стране.
- Каково ваше мнение - мнение русского человека, давно проживающего в Германии, и профессионального политика: актуальна ли сегодня крылатая гончаровская фраза "что для русского хорошо, то для немца - смерть"? Является ли демократия тем универсальным средством, которое нивелирует национальные особенности?
- Крылатая фраза Гончарова не подходит к современной жизни. Национальные особенности не могут нивелироваться ни демократией, ни диктатурой. Немцы недовольны своей жизнью, хотя ее уровень очень высок, потому что они чувствуют: от некоторых приятных привычек придется в будущем отказаться. Все говорят о реформах, например социального обеспечения. Однако никто не хочет или не решается признаться, что для сохранения социальной системы в Германии на том уровне, на котором она находится, нужно либо менять систему ее финансирования, либо снижать уровень социального обеспечения. Но нигде в мире вы не найдете ни одного человека, который отдал бы добровольно то, что он десятилетиями воспринимает как само собой разумеющееся.
- Фрау Хоффманн, вы уже в третий раз избраны депутатом бундестага. Пользуются ли депутаты бундестага особыми привилегиями?
- Депутат бундестага получает зарплату примерно на уровне менеджера среднего предприятия. Недавно кто-то подсчитал, что 603 депутата бундестага получают меньше, чем 8 руководителей Deutsche Bank. К зарплате нам дают небольшую, не облагающуюся налогами сумму, которая необходима для обеспечения работы в избирательном округе (оплата бюро, телефона, расходы на бензин и почтовые марки), а также на ведение так называемого "двойного хозяйства". Кто хочет, снимает в Берлине квартиру на обыкновенном жилищном рынке, кто хочет, живет во время заседаний бундестага (примерно 21-24 недели в году) в отелях. По истечении срока депутатства выплачивается пособие на уровне одной месячной зарплаты за один год депутатства, но с верхним ограничением, по-моему, за три избирательных периода. Квартир и персональных машин с шоферами нам не предоставляют.
- Я знаю, что вы были наблюдателем во время выборов в Госдуму в России. Разделяете ли вы оптимизм россиян по поводу своего будущего?
- Не только разделяю, я абсолютно уверена в светлом будущем России. Россияне никогда не должны забывать о подковах на лапках блохи. Я буду очень рада, если моя работа в комиссии по иностранным делам бундестага (я являюсь там ответственной по России) послужит не только большему взаимопониманию наших народов, но и экономическому и политическому развитию России и Германии.
- Каковы этапы вашей политической карьеры, начиная с момента вступления в партию, какие функции были на вас возложены в бундестаге в каждый из сроков вашего депутатства, в том числе и сейчас?
- Восемь лет (два избирательных периода) я была членом экономической комиссии, ответственной от моей фракции за малое и среднее предпринимательство. На этой должности мне много приходилось бороться с "лесом галстуков", т.е. с мужчинами, которые считали себя большими знатоками производства, хотя в жизни не видели предприятие изнутри. Кроме того, я являюсь альтернативным членом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). На сегодняшний день я - член комиссии по иностранным делам. Продолжаю работать в Совете Европы и в Западно-Европейском союзе. Остаюсь альтернативным членом в экономической комиссии и в комиссии по туризму. В Кемнице, моем избирательном округе, где я уже повторно выбрана по одномандатному списку (как у нас говорят, являюсь прямым мандатчиком), я - заместитель председателя обкома партии.
- Много ли среди депутатов бундестага иностранцев, то есть выходцев из других стран? Были ли у вас сложности из-за того, что по происхождению вы - не немка?
- По-моему, иностранцев - 5. Но я единственная, кто говорит с акцентом, т.е. я не родилась в Германии. Все остальные - это дети родителей-эмигрантов, которые приехали в Германию по трудовым договорам и остались жить там, или дети других иностранцев, которые по тем или иным причинам приехали в Германию и остались здесь жить.
- Вы окончили школу и получили высшее образование в Советском Союзе. Ваши дети, очевидно, получают образование в Германии. У вас есть возможность не теоретически, а практически сделать выводы о преимуществах (недостатках) той или иной системы обучения в школе и в вузе?
- Конечно, я сравниваю системы образования в СССР и ГДР с нашей теперешней системой. И в одной и в другой системе есть преимущества и недостатки. В прежние времена обучение было более строгим в смысле организации. Не было возможности бесконечно учиться. Высшее образование в Германии для студентов практически бесплатно, но государству стоит много денег.
- Говорят ли по-русски ваши дети? Интересует ли их русская культура?
- Дети, к сожалению, по-русски не говорят. Не было времени и сил воспитывать сыновей на двух языках. Воспитывать троих детей в чужой стране без бабушек и дедушек, работать полный рабочий день, обшивать и обвязывать всю семью и подрабатывать переводами не так-то просто.
- Фрау Хоффманн, если бы вы сейчас жили в России, то пошли бы в политику?
- Обязательно.
- Что бы вы пожелали своим соотечественникам?
- Любить свою Родину не только в благополучные, но и в трудные времена, желаю хороших взаимоотношений с Европой без потери национальных особенностей, национальной гордости, политической и экономической стабильности.
Элеонора Яковлева
БЕРЛИН
00:04 18.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |