Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРоссийские социал-демократы объединяются.

Российские социал-демократы объединяются.

9 апреля этого года в общественно-политической жизни России произошло знаменательное событие: лидеры двух партий социал-демократической направленности Константин Титов и Михаил Горбачев подписали "Соглашение о политическом партнерстве", заявив о своем стремлении сделать социал-демократическую идеологию доминирующей в стране. Проводить эту идеологию в жизнь предстоит единой партии российских демократов. О том, как будет проходить процесс объединения и какие цели при этом преследуются, в беседе с нашим обозревателем рассказывает председатель Российской партии социальной демократии, губернатор Самарской области Константин Титов.

- Константин Алексеевич, судя по тому, как активно в политической жизни России начался процесс объединения родственных по идеологии партий и движений, можно предположить, что грядут досрочные парламентские выборы. Не этим ли обстоятельством объясняется и политический альянс возглавляемой вами Российской партии социальной демократии с объединенной социал-демократической партией Михаила Горбачева?

- Вот уж чего и в мыслях не было. Ни о каких досрочных выборах в Государственную Думу речь не идет. Всегда был против любых бессмысленных потрясений. Напротив, нам очень важно, чтобы новый состав нижней палаты парламента был избран в установленные Конституцией сроки.

У нас с Горбачевым другая задача. Мы считаем, что при существующем положении вещей, когда различия в наших партийных идеологиях нельзя рассмотреть даже в электронный микроскоп, нечего туманить людям мозги. Если вы разделяете идеи и взгляды, которые провозгласил в свое время Георгий Плеханов, то тогда вам по пути с Горбачевым, Титовым и Яковлевым.

- Какое место в политическом спектре страны будет занимать вновь создаваемая партия?

- Наша партия правоцентристского толка. Я считаю, что у нас в России немного партий с устойчивой и сложившейся идеологией. Это прежде всего КПРФ, имеющая четкую идеологическую программу, это партии социал-демократического направления и отчасти крестьянские партии.

Если говорить о российской социал-демократии, то и у нас в стране, и за рубежом сам собой возникает вопрос: кто же в России истинный социал-демократ? Слишком много партий примеряют на себя одни и те же партийные одежды. Объединившись, мы этот вопрос сразу снимаем.

- Расскажите подробнее о тех шагах, которые будут способствовать сближению двух партий.

- В рамках этого процесса будем проводить совместные мероприятия, высказывать свою точку зрения по различным аспектам общественно-политической жизни страны. Уже началась работа над созданием фонда имени Плеханова, в ближайшие месяцы в регионах пройдут объединительные конференции, а осенью состоится объединительный съезд, который заявит о создании единой социал-демократической партии России.

Объединенная партия действительно сможет стать партией нового типа. И на выборах в Государственную Думу в 2003 году у избирателей уже будет ясность и определенность в том, что представляет собой российская социал-демократия.

- Расширится ли социальная база объединенной партии и за счет каких категорий наших сограждан?

- Безусловно, расширится. Молодежь, представители старшего поколения есть в обеих партиях. Хотя со всей определенностью могу заявить, что электорат у нас общий. Это прежде всего люди, которые имеют образование и работу, - врачи, учителя, инженерно-технические работники, представители бизнеса как крупного, так и мелкого и среднего.

- А что привлекает в ряды социал-демократов российских предпринимателей?

- Прежде всего то, что мы выступаем за ограничение вмешательства государства в сферу бизнеса. Я имею в виду чрезмерную бюрократическую опеку - в большинстве своем далеко не бескорыстную - на всех этапах становления и развития бизнеса, особенно малого предпринимательства. О необходимости положить конец чиновничьему произволу в этой сфере шла, как вы помните, речь и в Послании президента Федеральному Собранию.

Представители экономически активных слоев населения разделяют и наши взгляды на налоговую политику. Мы считаем, что налоги должны быть снижены до разумного предела. Только тогда появится реальная возможность вкладывать деньги в развитие производства, создание новых рабочих мест, в повышение уровня оплаты труда.

- Кто на сегодня ваши политические союзники?

- Потенциально ими могут стать "Яблоко", СПС, Социалистическая партия Мартина Шаккума, Республиканская партия Владимира Лысенко. А в исторической перспективе, я думаю, что и "Единство" будет стоять на социал-демократических позициях.

В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что Владимир Владимирович Путин в недавней беседе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым прямо сказал, что наша страна по своему политическому устройству - социал-демократическая. Судя по всему, президент имел при этом в виду, что характер преобразований в России, направленность принимаемых законодательных актов, социальная составляющая реформ являются по сути социал-демократическими ценностями.

- Было бы интересно узнать о том, как социал-демократы собираются работать на селе?

- Я думаю, что задача нашей партии состоит в том, чтобы участвовать в решении конкретных проблем, которые стоят сегодня перед агропромышленным комплексом страны. Работая вот уже 10 лет губернатором Самарской области, я знаю о них не понаслышке. Российскому селу нужна четкая, всесторонне проработанная программа развития, которая включала бы в себя на законодательной основе всю систему государственной поддержки села. Это касается и совокупности земельных отношений, и развития зернового рынка, и комплекса мер по защите отечественного сельхозпроизводителя, и многого другого.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Недавно Правительством РФ принято очень важное для села постановление о субсидировании банковской ставки кредитования, которое дает крестьянину возможность брать кредиты на льготной основе для развития своего хозяйства.

Мы должны предложить селу такую программу, которая позволит и фермеру, и пайщику кооперативного хозяйства, и работнику государственного сельхозпредприятия работать в таких же условиях и иметь такие же результаты, как и его коллеги в Голландии, Германии и Швеции. Это наша идеология, это наша позиция. С ней мы и идем на село.

В.ЧЕРНИКОВ.

  00:04 24.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU