Архив новостей → Янычарский разворот.
Янычарский разворот.
Анатолий Шаповалов.
Новый турецкий премьер будет верно служить Соединенным Штатам.
СЕГОДНЯ парламент Турции повторно рассмотрит законопроект, который, скорее всего, разрешит Соединенным Штатам разместить на территории страны 62 тысячи американских солдат в преддверии возможной военной операции в Ираке.
Такая переориентация Анкары - результат убедительной победы в недавних довыборах в парламент лидера правящей Партии справедливости и развития ( ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана. Он тоже стал депутатом парламента, что тотчас же открыло ему согласно турецкому законодательству путь к креслу премьер-министра. Правительство Абдуллаха Гюля без промедления ушло в отставку. Победитель, являющийся исламистом номер один, вчера объявил, что в новом кабинете будут 20 министров вместо 24, причем у власти останутся лишь те, кто поддерживает идею размещения американских войск на турецкой территории. Одновременно новый глава правительства пообещал, что вопрос об этом немедленно будет вынесен на повторное рассмотрение парламента, в котором ПСР располагает 362 мандатами из 550.
Сложившаяся ситуация вызывает массу вопросов: почему так быстро сдались янычары, почему к власти прорвался Эрдоган, имеющий судимость за "пропаганду исламистских идей", куда же смотрели США и турецкая армия, ратующая за сохранение Турции как светского государства?.. Пикантных нюансов действительно хоть отбавляй. Многое объясняется личностью 49-летнего экс-мэра Стамбула Эрдогана, а также позицией Вашингтона. Харизматичный Эрдоган умеет все беды превращать в рост своей популярности. В 1998 году его приговорили к 10 месяцам судимости и крупному штрафу за чтение стихов из поэмы, разжигающей национальную рознь. "Мечети, - декламировал тогда Эрдоган, - наши бараки, купола - наши шлемы, минареты - наши штыки, а верующие - наши солдаты". Правда, из десяти месяцев он отсидел в тюрьме лишь четыре, ни на час не упуская бразды правления Партией справедливости и развития. Являясь ее лидером, он, выйдя на свободу, негласно руководил правительством. А побывав в декабре прошлого года в Белом доме и переговорив с Джорджем Бушем, он заполучил в Вашингтоне "фактическую лицензию на правление". Узнав об этом, давние соперники - верхушка турецкой армии - облегченно вздохнули, отложив в сторону прежние и недоверие, и подозрительность как к партии, так и к ее лидеру. Еще бы! Ведь верхушка армии и ПСР практически солидаризировались в двух ключевых для сегодняшней Турции вопросах - о необходимости сохранения тесных отношений с США и о судьбе курдов. Главное, чтобы американцы не слишком поощряли мятежных курдов, стремящихся создать собственное государство.
Немаловажно и другое: за проявление согласия Турции обещают 30 миллиардов долларов - кредитов и безвозмездной помощи.
Вашингтон позаботился о том, чтобы были исключены сбои при повторном голосовании. Посол США в Анкаре пригласил на обед ряд депутатов правящей партии, попросил их оказать давление на самых несговорчивых парламентариев. "Впрочем, если законопроект не пройдет, - заявил посол, - США все равно войдут в Северный Ирак, используя для этого воздушное пространство Турции". Как и следовало ожидать, действия посла расценены наблюдателями как явная попытка Вашингтона оказать давление на Анкару.
Все указывает на то, что в ближайшие дни геополитическая обстановка в регионе изменится кардинальным образом, причем, разумеется, в пользу Соединенных Штатов.
00:04 13.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |