Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНЕПОЛНОЕ СЛУЖЕБНОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

НЕПОЛНОЕ СЛУЖЕБНОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

Армия отправит в отставку министра Иванова?

Первого декабря в российской армии закончился учебный год. Боевая подготовка - это то, чем живут войска в мирное время, ее итоги - главный и наиболее объективный показатель реального состояния Вооруженных сил. Уже сегодня наши источники в Минобороны называют их провальными. Как отмечается, 2001 год стал самым тяжелым для Вооруженных сил за все годы постсоветского периода. Стремительный рост недовольства генералов действиями нового военного кабинета, которое уже все чаще выплескивается за стены штабов и управлений, может обернуться ближайшей отставкой министра обороны Сергея Иванова.

Самоходчики...

...Учебная артиллерийская бригада Московского военного округа - часть элитная. Здесь проходят подготовку будущие командиры орудий, механики-водители самоходных артиллерийских установок, минометчики. Как и в любом учебном соединении российской армии, здесь особый контроль за боевой подготовкой, особые условия службы офицерского состава, особое снабжение. Так положено. Положено много - дают мало.

Как вы думаете, во сколько в этом году обошлась родине подготовка высококлассных артиллеристов для целого округа? Думаете, в миллионы? Думаете неверно. В 2001 году на боевую подготовку бригаде было выделено 2000 рублей, или 63 американских доллара. Деньги поступили в полном объеме и четко в срок. Деньги направили строго по назначению - дооборудовали учебные аудитории. Лампочками, линейками, тетрадками. Это все.

Между тем бригада со своей задачей справилась - специалисты подготовлены и отправлены в войска. Скажете, что за такие деньги невозможно? Так вот, в нашей армии возможно все. Как удалось? Да очень просто. Вот лишь один пример.

Чтобы не жечь горючее, которого, собственно, у бригады и нет, командование части внедрило принципиально новый вид обучения экипажей самоходных артиллерийских установок. Назовем его так "Упражнение по стрельбе из автопарка". Самоходки в полигон не выезжают. "Стреляют" прямо из бокса. Для этого грозные боевые машины через выпрямитель тока подключают к городской электросети. Курсанты крутят башни, нажимают на мигающие кнопочки, истошно кричат: "Огонь!", опять нажимают на кнопки. Вот, собственно, и вся подготовка. И смех, и грех...

Идет боевая учеба...

Недавняя встреча руководящего состава Вооруженных сил с Владимиром Путаным вызвала некоторое замешательство как в военных кругах, так и в администрации президента. Рассказывают, что начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин в своем закрытом для прессы докладе прямо заявил президенту, что армия не только подошла к порогу окончательного развала, но и переступила его. Таких заявлений еще не было...

Генерал привел цифры. Цифры, мягко говоря, печальные.

Так, например, в 2001 году средний наезд водителя танка был в десять раз меньше, чем в американской армии. В неудовлетворительном состоянии находится и сама техника. Только каждая четвертая боевая машина сегодня способна к выполнению боевых задач.

Аналогичная ситуация складывается и в авиации. По данным Квашнина, за последние пять лет авиация Сухопутных войск не получила ни одного боевого самолета.

По состоянию на 2001 год лишь пятая часть самолетов из состава боевых эскадрилий сегодня способна подняться в воздух. Годовой налет пилотов не только не соответствовал уровню выполняемых задач, но даже не обеспечивал минимальных требований по безопасности полетов. В среднем за минувший учебный год налет среднего российского летчика составил 7-9 процентов по сравнению с ВВС США.

К критическому порогу подошла военно-транспортная авиация (ВТА). На сегодняшний день вся ВТА России не способна поднять в воздух даже один воздушно-десантный полк.

Из-за хронического недофинансирования в 2001 году были свернуты целые программы боевой подготовки Военно-морского флота. Единственным более-менее значимым учебно-боевым мероприятием ВМФ стал поход отряда кораблей Тихоокеанского флота в Индийский океан.

Сообщалось, что "моряки проявили высокую выучку в ходе выполнения поставленных учебно-боевых задач". О том, какие именно задачи, не говорилось. Автору этой заметки удалось поговорить с непосредственным участником того похода. По его словам, ни о каких попутных отработках задач и упражнений речь не шла. На просьбы сознательных офицеров дать морякам пострелять хоть из автоматов командование отвечало категорическим отказом: "А вдруг что..." Не говоря уже про ракеты и артиллерию. "Не корабли были, а лежбища морских котиков. Нормальный круиз для штабных пап. Какие там учения?!".

И все-таки учения были. Самые крупные для ВМФ в 2001 году - это прошедшие в конце сентября - начале октября командно-штабные учения группировки сил и войск Северо-Востока. Были, как всегда, и бодрые доклады пресс-службы ВМФ во главе с ее бессменным рупором Игорем Дыгало. Кратко их смысл сводился к тому, что цели учений достигнуты и что моряки, как всегда, показали высокую боевую выучку. Для наглядности с подачи флотских начальников по одному из телеканалов был показан целый 31-минутный фильм о том, как на этих самых учениях экипаж подлодки "Томск" выполнял стрельбы крылатой ракетой "Гранит". Судя по фильму, отстрелялись успешно. Все поверили. На самом деле все оказалось несколько иначе. Как сообщают наши источники в Главном штабе ВМФ, стрельбы с подлодки "Томск" были фактически сорваны. Ракета сразу после выхода из шахты плюхнулась в море и затонула на глубине до 1,5 километра. Вслед за ней упала в море и другая крылатая ракета, запущенная с береговых позиций. А ведь ракетные стрельбы были ключевым этапом тех учений!

Более того, по некоторым данным, на учениях Тихоокеанский флот чуть было не потерял дизельную подводную лодку вместе с экипажем. На одной из торпед была обнаружена протечка компонента жидкого топлива - перекиси водорода. К счастью, моряки вовремя обнаружили неисправность.

Вот такие учения. С достигнутыми целями. И так во всех Вооруженных силах. Однако вопреки расхожему предубеждению причины подобных провалов в боевой подготовке кроются не только "в катастрофическом недофинансировании нужд российской армии". Истинные причины в другом.

Чисто гражданский министр...

Назначение весной этого года на ключевую должность в Минобороны бывшего разведчика Сергея Иванова стало своего рода сенсацией. Впервые в истории главой военного ведомства стал "чисто гражданский" человек. Предлагавшаяся на суд общественности новая формула военного управления поначалу получила широкое одобрение в "солдатских массах". Формула была предельно проста: аппарат министра брал на себя исключительно гражданские функции, такие, например, как внешнеполитическая и экономическая деятельность, Генеральный штаб - военные: оперативное управление войсками и боевую подготовку. Однако еще до назначения Сергея Иванова главой военного ведомства авторитетные военные эксперты высказывали серьезные опасения на этот счет. На их взгляд, назначение "непрофессионала" на должность министра обороны не только не улучшит положение в армии, но и приведет к катастрофическим для нее последствиям. Так, в беседе с корреспондентом "Версии" экс-министр обороны маршал Дмитрий Язов заявил о недопустимости назначения на эту должность непрофессионала. На его взгляд, в сложившихся условиях это приведет к самым плачевным последствиям для армии. Будет подорвана основа жизни войск - боевая подготовка. Что, как предсказывал маршал, сегодня и происходит.

Как поговаривают в армейских кругах, с приходом Иванова войска, по сути, брошены на произвол судьбы. Новый министр, видимо, окончательно уверовав в свою "чисто гражданскую" роль, в течение года больше предпочитал блистать на дипломатическом Олимпе, чем вникать в насущные проблемы военного строительства. И дело здесь вовсе не в личных качествах Иванова.

На деле внешне привлекательная схема разделения функций внутри военного ведомства оказалась не таким уж простым занятием. Уже в первые дни представителям новой волны военных реформаторов стало ясно, что этот процесс растянется как минимум на два года. А по сложности, как сказал корреспонденту "Версии" председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев, он будет похож на "работу нейрохирурга". Стало очевидно и то, что новому министру, как ни крути, придется заниматься и гражданскими, и военными делами. А в военных делах, каким бы опытным разведчиком Иванов ни был, он, мягко говоря, не специалист. На сегодняшний день, как сообщают наши источники, весь "военный блок" в аппарате министра тянут его замы. Тянут с трудом - не хватает авторитета и власти.

С заботой о людях.

Унизительное социальное положение людей в погонах - основная причина катастрофического бегства офицерских кадров из военного ведомства. От Иванова, усиленного новым армейским начфином Любовью Куделиной, армия ждала самых решительных шагов в этом направлении. Шаги были сделаны. Да такие, что не только еще сильней ударили по авторитету Иванова в войсках, но и ополчили против него руководство большинства силовых структур России.

В- начале июня в недрах Минобороны родился и был представлен на рассмотрение Думы законопроект "О денежном довольствии и некоторых льготах военнослужащих". Его автор - Любовь Куделина заверяла, что жить военным станет лучше. Обещала также, что к 2004 году размеры окладов по должности и званию будут приравнены к окладам государственных служащих.

Даже беглое ознакомление с новым законопроектом позволяет сделать вывод, что российских военных пытаются в очередной раз ввести в заблуждение, что может только увеличить масштабы оттока офицеров из войск. Новый законопроект лишает военнослужащих их основных льгот и гарантий - пятидесятипроцентной оплаты коммунальных услуг, жилья, телефонной связи (и это в свете надвигающейся коммунальной реформы), бесплатного проезда в общественном транспорте (исключена прежняя редакция п. 10 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих"). По оценкам экспертов, реально доходы военнослужащих с учетом потерянных льгот увеличатся лишь на 20-25 процентов и вряд ли поспеют за инфляцией. А ведь обещали повысить в 2,5 раза...

Back in Совбез.

Как сообщают наши источники, близкие к кремлевской администрации, дальнейшая судьба первого гражданского министра обороны уже предрешена. В складывающихся условиях президент Путин будет вынужден пойти на уступки недовольному своим министром высшему генералитету. Иванова, скорей всего, отправят в отставку и вновь назначат секретарем Совбеза. Таким решением Путин одновременно убьет двух зайцев - утихомирит армию и избавит Кремль от представителя старой ельцинской команды - бывшего министра МВД Рушайло. Армию же снова возглавит военный министр...

Вадим Саранов.

  00:04 04.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU