Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ марте все пути ведут в налоговую инспекцию.

В марте все пути ведут в налоговую инспекцию.

Аккуратно каждый год декларируй свой доход!

Никто не любит, когда ему заглядывают в кошелек. Кроме того, никто не доволен своим материальным положением (всегда хочется иметь денег чуть больше, чем есть на самом деле). А потому поход в налоговую инспекцию, где приходится откровенничать о своих заработках, заполняя декларацию, а потом разоряться на доплату подоходного налога, вряд ли можно отнести к приятным мероприятиям. Но что поделаешь?

До "контрольного срока" 1 апреля осталось ровно две недели, и в московских территориальных управлениях налоговой инспекции стало куда оживленнее, чем, скажем, месяц назад. Налоговая служба, впрочем, приготовилась к наплыву отчитывающихся, еще 16 февраля перешла на усиленный режим работы њ без выходных, в будни њ до восьми часов вечера, в субботу и воскресенье њ до шести.

њ И зачем тебе это надо? њ такой вопрос задавали мне двое из трех знакомых, узнав, что я собралась подавать декларацию. Из чего можно сделать вывод, что далеко не каждый, кто по закону должен отчитаться перед государством, будет это делать. А должны, вообще-то, почти все. Потому что мало кто сегодня "живет на одну зарплату".

Почему же многие поход в налоговую инспекцию игнорируют? До сих пор не осознают, что ежегодная подача деклараций, введенная несколько лет назад, и пока все еще добровольная њ это все-таки из области наших обязанностей, а вовсе не прав? Или элементарно рассчитывают проехать "зайцем" на этой "электричке"? Мол, если кого и будет налоговая служба "шерстить", то скорее крупных неплательщиков.

Увы, так, конечно, можно рассуждать, но лишь до поры до времени. "Шерстить", если хватит времени и сил, будут всех. А чтобы всего этого плюс технических возможностей хватило, налоговики наши вооружаются (не пистолетами, а, например, компьютерами) все интенсивнее. С будущего года хотят перейти на сбор сведений от организаций уже не в бумажном виде, а на магнитоносителях. Тогда тех "зайцев", кого сегодня не удается отыскать в бумажных горах, будет отловить гораздо проще.

њ Сведения к нам поступают из всех организаций, где вы подрабатывали, њ говорит главный инспектор ТГНИ N24 Светлана Лапшина.њ И сведения эти действительны в течение трех лет. Так что претензии к вам могут возникнуть и через год, и через два, и через три.

Ну а уж в том, что "небольших" долгов, которыми можно было бы и пренебречь, для налоговой службы не существует, я убедилась сама еще в прошлом году. На один день (!) опоздала с доплатой пересчитанного после подачи декларации подоходного налога и через две недели получила по почте квитанцию с требованием оплатить пени (аж три тысячи неденоминированных рублей). Мелочь, конечно, но было неприятно.

Что касается самого процесса заполнения декларации, то вовсе "не так страшен черт, как его малюют". Мол, целых тринадцать листов заполнять приходится, и разобраться, как это сделать без ошибок, "без бутылки" невозможно. Так вот, проверено на себе. Очень даже возможно. И бутылка не нужна. Нужны лишь время, терпение и аккуратность.

К тому же при каждом теруправлении ГНИ в эти дни работает консультационный пункт њ объясняют вежливо и доходчиво.

Впрочем, лично я советую, если уж нашли время заняться декларацией, сделайте это основательно. Возьмите и изучите внимательно все тринадцать листов (их, кстати, если попросить, дают и навынос) без консультанта. Поскольку четкие инструкции по их заполнению њ на обороте, то, внимательно читая, можно неожиданно для себя обнаружить нечто, что может и не сообщить вам ваш консультант (ведь он њ тот же самый налоговый инспектор, и вряд ли в его интересах информировать вас о ваших льготах).

Мне, например, попался один лист, в котором речь шла об авторских доходах. Оказывается, для такого рода заработков закон предусматривает при налогообложении 20-процентную скидку. Так что я смело уменьшила сумму своих гонораров на 20 процентов и пожалела, что в прошлом году упустила такую возможность.

њ Еще одна льгота, которая может быть очень существенной для многих, њ подсказывает Светлана Лапшина, њ это исключение из налогооблагаемого дохода расходов на покупку дома или квартиры, причем с 22 января прошлого года эта льгота может быть предоставлена в течение трех лет.

А принятый в начале этого года закон устранит еще одну вопиющую несправедливость. Представьте: вы работаете, ну, скажем, на заводе и зарплату вам выдают от случая к случаю. Или вовсе не выдают, а только начисляют. Параллельно вы "крутитесь" и имеете приличный, то есть выскакивающий за пределы не подлежащего прогрессивному налогообложению, заработок. Так вот, приди вы в налоговую инспекцию њ вам придется включить в декларацию не только реально полученные доходы, но и все, что вам начислили, но не выплатили. И подоходный налог платить њ со всей суммы. С будущего года в расчет пойдут только реально полученные заработки.

Да и новая шкала, также принятая в новом законе, по которой мы будем платить подоходный налог в будущем году, немного мягче нынешней. Сейчас њ смешно сказать њ в разряд "богатых" (тех, с чьих доходов берется повышенный налог) попадают все, у кого годовой доход превышает 12 миллионов неденоминированных рублей. Зачастую возникает парадоксальная ситуация. Например, мама не работает, сидит дома с тремя малышами, папа вкалывает на трех работах и зарабатывает около пяти миллионов в месяц в старых деньгах. Это очень "неплохо" с точки зрения налогового законодательства. Поскольку годовой доход отца (за вычетом символических, прямо скажем, льгот на четырех иждивенцев) приблизился к 48 миллионам, налог ему рассчитали "по полной программе" њ 30 процентов с суммы, превышающей 36 миллионов. И инспектора нимало не интересовало, что в сущности доход "на нос" в этой семье едва-едва превысил прожиточный уровень.

Наверно, куда логичнее было бы учитывать доходы не каждого работающего, а семьи в целом, как это делают во многих развитых государствах. Или по крайней мере вычитать из дохода на каждого ребенка не смешную "среднемесячную зарплату", а, допустим, реальную величину прожиточного минимума.

Но об этом остается пока только мечтать. Да и у капиталистов мы быстро перенимаем пока только их манеру за все платить сполна, а вот о значительных налоговых льготах наши законодатели предпочитают не вспоминать.

В тех же США медицинское обслуживание и образование, может, и недешевые, но зато эти суммы (как и многие другие) однозначно списываются из годового дохода и подоходным налогом не облагаются.

У нас же пока несовершенство налогового законодательства просто вопиющее. И об этом наша газета писала не раз. Например, вашему ребенку њ не дай Бог, конечно, њ предстоит дорогая операция. Несколько десятков миллионов старых рублей (столько сегодня стоит хирургическая ликвидация врожденного порока сердца, и таких детишек рождается очень много) найти большинству российских семей очень непросто. Но если вам повезло и вы нашли спонсора, будьте готовы к тому, что потраченные им на лечение вашего ребенка деньги будут считаться... доходом вашего больного ребенка. И с этих миллионов придется заплатить налог.

Может быть, когда государство повернется к своим гражданам лицом и перестанет драть далеко не с самых богатых людей три шкуры (умеющие зарабатывать миллионы њ в новых деньгах њ прекрасно умеют уходить и от налогов), тогда и на встречу с налоговым инспектором мы будем смотреть не как на вынужденную и неприятную необходимость, а как на обычное, нормальное, нужное и государству и нам самим дело.

  00:04 17.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU