Архив новостей → Налоговые просветы накануне зимы.
Налоговые просветы накануне зимы.
Министерство по налогам и сборам по итогам десяти с половиной месяцев собрало в казну рекордную сумму - 252 миллиарда налогов "живыми" деньгами, что почти на 30 миллиардов больше запланированного в бюджете.
Глава налогового ведомства Александр Починок отметил весьма существенный момент: собранные миллиарды - это чистые налоги, без учета поступлений в Дорожный фонд и Фонд воспроизводства. При этом регионы выполнили доходную часть на 177,4 процента к бюджетным показателям. Выходит, как ни странно это звучит, мы собираем налоги лучше, чем в Соединенных Штатах. Кстати, даже сами американцы, пояснил заместитель руководителя департамента методологии налогообложения фонда оплаты труда МНС Макс Сокол, признают, что, к примеру, подоходный налог в России собирается лучше процентов на 10-15, чем в "налогопослушной" Америке.
Высокий сбор налогов, по словам А. Починка, обусловлен несколькими причинами. Прежде всего сработали последствия прошлогоднего финансового кризиса, когда была девальвирована национальная валюта и появились сверхвысокие доходы за счет замещения импорта и выгодной экспортной конъюнктуры. Наметился рост производства. В октябре около 60 процентов предприятий имели прибыль, что, подчеркнул А.Починок, за последние десять лет наблюдается впервые.
Обильные налоговые поступления позволили Правительству расплатиться с пенсионерами и частично с бюджетниками.
Однако налоговики признают, что тенденция высокого сбора налогов продержится недолго. Поэтому они срочно готовят изменения в налогообложении, чтобы не только поддержать ожившую промышленность, но и всячески поощрить приток инвестиций в реальный сектор.
Предполагается, что в новом году в Госдуму будут внесены поправки об уменьшении ставки НДС и налога на прибыль. В 2000 году, скорее всего, будет решен вопрос - распределение налогов между территориями и федеральным бюджетом. Но уже решено, что источниками дополнительных средств в бюджет станут казино и автозаправки.
Если с налогами при условии принятия Госдумой необходимых законов будет более-менее нормально в новом году, то с таможенными пошлинами, по словам А. Починка, проблем выше крыши. Связано это с тем, что, намереваясь вступить в ВТО, Россия обещала их резко понизить либо свести к нулю. Что неизбежно может породить целый ворох проблем. Во-первых, такого удара российский товаропроизводитель не выдержит. Поэтому защитные пошлины должны действовать еще несколько лет. Во-вторых, казна получает немалую часть доходов от экспорта нефти и газа, которые изымаются опять же с помощью пошлин. Отказываться от них было бы безответственно.
Большой проблемой остается "контрабандный" вывоз валюты за рубеж. Хотя частично шлагбаум поставить удалось. Бегство капитала уменьшилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
Но это, так сказать, ближайшие перспективы. К сожалению, несмотря на столь высокий сбор налогов в федеральную казну, совокупная задолженность бюджетам всех уровней увеличилась почти в полтора раза по сравнению с началом года. Это значит, что местные налоги "выбиваются" по-прежнему с большим трудом. Больше всего должников в Санкт-Петербурге - рост в 5,2 раза, Удмуртии - 2,1, Астраханской, Московской, Калужской и Рязанской областях, Республики Ингушетия - в 1,9 раза. При этом треть всех долгов падает на Московскую область - 8,9 процента. И что любопытно, не отстала и столица - при всех предпринимательских новациях налоговая дыра выросла на 5,7 процента.
Для решения этой проблемы у фискальной службы есть оригинальный план. Налоговики предлагают субъектам Федерации заключить соглашения и за умеренную плату помочь им со сбором местных налогов. Так или иначе, но платить придется, похоже, всем. Льготной жизни в новом году мытари никому не обещают.
Татьяна АФАНАСЬЕВА.
00:04 16.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |