Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМТС отдали Казань.

МТС отдали Казань.

Игорь Цуканов.

За $120 млн.

КАЗАНЬ. Многолетние попытки МТС выйти на сотовый рынок Татарстана наконец увенчались успехом. На прошлой неделе компания договорилась о покупке контрольного пакета акций "ТАИФ-Телкома", сильнейшего игрока в регионе (для совершения этой сделки МТС потребовалось несколько лет). Тенденция очевидна: в России становится все меньше сотовых компаний - самые крупные из них скупают игроки "большой тройки".

Компания "ТАИФ-Телком", работающая под брэндом "Сантел", была создана в конце 1998 г. и уже в апреле 1999 г. начала работу в стандарте GSM. Не без помощи местных властей (владевших через группу компаний "ТАИФ" почти 100% ее акций) она вышла в лидеры сотовой связи в республике. По словам финансового директора "ТАИФ-Телкома" Василия Улесова, услуги компании доступны на 95% территории Татарстана и пользуется ими более 330 000 абонентов. В МТС, правда, предпочитают более осторожные цифры: число активных клиентов "ТАИФ-Телкома" здесь оценивают в 240 000, а несовпадение данных объясняют разными методиками оценки абонентской базы. Если татарская компания учитывает всех, кто заключил с ней контракты, то МТС - лишь тех, кто платил за связь не более месяца назад. Так или иначе, позиции "ТАИФ-Телкома" выглядят основательными, да и с финансовой точки зрения оператор вполне успешен: его чистая прибыль за 2002 г. составила $13 млн, а средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) не опускался ниже $20. Как образно выразился глава группы "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, компания уже "почти достигла уровня МТС".

По условиям соглашений, МТС получит 51% обыкновенных и 50% привилегированных акций "ТАИФ-Телкома", как только выплатит акционерам $61 млн. Все необходимые разрешения на покупку контрольного пакета уже получены. Оставшиеся акции также должны достаться МТС, но чуть позже за них придется заплатить $59 млн плюс 8% годовых, которые начнут начисляться с момента приобретения первого пакета. Таким образом, минимальная стоимость "ТАИФ-Телкома" для МТС составит $120 млн. Для оплаты, как пояснил президент МТС Михаил Смирнов, будут частично использованы $400 млн, привлеченные еще в январе благодаря размещению евробондов.

Именно цена стала камнем преткновения, из-за которого сделка так долго откладывалась. Контакты МТС с "ТАИФом" берут начало еще с 1997 г.: "ТАИФ-Телкома" в ту пору еще не существовало, и речь шла, очевидно, о совместном предприятии. "Но что-то тогда помешало нам достичь согласия - то ли недостаток обоюдной воли, то ли нехватка средств", - признался Смирнов. "Тяжело и долго", по словам Альберта Шигабутдинова, шли переговоры и впоследствии, когда МТС претендовала уже на покупку "ТАИФ-Телкома": акционеры набивали цену как могли. "Мы обращались к международным аудиторам, и они оценили только имущество "ТАИФ-Телкома" минимум в $87 млн", - поведал Шигабутдинов. Другим любопытным способом "предпродажной подготовки" стало отключение связи между абонентами "Сантела" и конкурирующими операторами. Возможность звонков "включили", лишь когда стало ясно, что урон несет сам же "ТАИФ-Телком", теряющий абонентов.

Примечательно, что пресс-релиз с окончательными условиями сделки журналисты получили перед самой пресс-конференцией - похоже, торговались до последнего. Оно и понятно: МТС компания публичная, и швыряться деньгами ей не пристало - инвесторы могут начать волноваться. Впрочем, руководители "ТАИФа", судя по их благодушному расположению духа, остались довольны и даже устроили президенту МТС Михаилу Смирнову символическое "посвящение в татары", обрядив его в национальный халат и водрузив на голову татарскую тюбетейку.

Гости из Москвы постарались проявить в ответ такую же любезность. Глава МТС похвалил работников "ТАИФ-Телкома" за профессионализм, пообещав, впрочем, направить в Татарстан "часть интеллектуальных ресурсов" из центра. Управлять деятельностью татарской компании (планировать стратегию, распоряжаться финансами и т. п.) отныне тоже будут из Москвы: в МТС это объясняют необходимостью интегрировать татарскую сеть с общероссийской. Зато торговая марка "Сантел" не будет меняться на "МТС" сразу. "Мы с уважением относимся к региональным брэндам, - заверил Смирнов татарских коллег. - "Сантел" хорошо воспринимается в Татарстане, и по крайней мере полгода обе торговые марки будут продвигаться совместно".

Кроме "ТАИФ-Телкома" в Татарстане уже работают три GSМ-оператора: "ВымпелКом", с августа 2002 г. набравший 60 000 активных абонентов, "МегаФон" и "СМАРТС" (последние два запустили сети в феврале этого года), а также "Татинком-Т", также обещающий до конца года перейти на GSM (сейчас оператор работает в D-AMPS и обслуживает 119 000 клиентов), и "МетроТелКазань" (более 24 000 абонентов в стандарте CDMA). Несмотря на жесткую конкуренцию, в МТС демонстрируют оптимизм и обещают не демпинговать. И в самом деле - в далеко не самом бедном регионе страны проживают 3,8 млн человек, а сотовой связью пользуются всего-то 0,5 млн.

С каждым новым приобретением "большой тройки" ряды независимых сотовых компаний неизбежно сужаются. Начинают сбываться прогнозы аналитиков о наступлении времени, когда вся Россия будет поделена между тремя крупнейшими игроками. Очередным кандидатом "на съедение" скоро может стать "Примтелефон", имеющий лицензию на Дальний Восток и уже обслуживающий Приморье и Сахалин. На последнего, по слухам, уже положил глаз "ВымпелКом" - кстати, анонсировавший на прошлой неделе планы выпуска облигаций на 3 млрд руб., которые решено вложить именно в региональную экспансию.

  00:04 07.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU