Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Повезло и с людьми, и с работой"...

"Повезло и с людьми, и с работой"...

...Детский сад этот, или иначе - по-нынешнему - "муниципальное дошкольное образовательное учреждение N75", отыскать непросто. Находится он в глубине тихой и незаметной улочки Рязани - 2-й Линии. А познакомился я с ним совсем случайно: по вызову там работала бригада спасателей из главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Нет, никаких ЧП, слава Богу, не было. Просто территория детсада заросла старыми тополями, и некоторые из них грозили "осыпаться" ветхими ветками и сучьями. Вот и поработала команда "чрезвычайников" на упреждение, скоро и ловко убрав отмершие деревья.

А после в кабинете заведующей мы разговорились "за жизнь" с хозяйкой - Юлией Анатольевной Соколовой - женщиной обаятельной, но властной, умело и с тактом управляющейся с хлопотным своим домом... Может, эти записи так бы и остались в блокноте, однако характер всегда привлекает внимание, при любой должности и профессии.

И опять же профильное областное управление в рамках общей своей программы провозгласило нынешний год годом дошкольного образования. Вот и повод вернуться к хорошему человеку.

...ДОУ N75 живет-поживает своей неторопливой размеренной жизнью: скоро уже 40 лет - для детского сада возраст почтенный. А у Юлии Анатольевны тоже своя дата - 30 лет, как окончила Рязанское педагогическое училище и вошла в этот гомонливый детский мир. Работала и снова училась, без отрыва от производства, в Орловском педагогическом институте, на дошкольном отделении. Производство-то ее особое. Каждый ребенок своим характером поворачивается, и дело воспитания не пустишь "на поток". Если свой труд ценишь, конечно...

Мать, заслуженный учитель России Мария Тихоновна Ульянова, начинавшая свою профессиональную многотрудную стезю сразу же после войны, говорила часто: "Дочка, главная благодарность нам - если детки наши крепко на ноги встанут и своей дорогой пойдут".

А теперь вот уж и дочь - ветеран труда, отличник народного образования, аттестована по высшей категории!

Но это внешняя, "заметная" сторона работы. Будни же просто будни, в них важны не звания, а призвание. И еще терпение и кропотливое упорство. Ведь дошкольное образование сейчас, увы, вовсе не фаворит в системе просвещения. Личность, собственные устремления здесь определяют ситуацию больше, чем где-либо.

Главный же девиз Юлии Анатольевны прост и безыскусен: "Чтобы спокойно и уютно было деткам, тогда и у взрослых в душе умиротворение. Если же все рады, тогда и лад!" Детский сад ее непростой - три логопедические группы, в одной из них, единственной в городе, дети с логоневрозом. Деликатность, такт и неусыпное внимание тут непреложны. И высокий профессионализм. Коллектив подобрался изумительный - и воспитатели, и логопеды, и психологи, и хореограф, и музыкальный работник, и физрук, и преподаватель по ИЗО... Два последних года принимали участие в городском конкурсе "Воспитатель года", занимали призовые места.

Юлия Анатольевна написала программу развития детского сада - "обустройства гнездышка", куда многое хотелось бы вложить, но вот (извечная наша боль) где средства взять?.. Однако не привыкла она ссылаться на обстоятельства: "В работе всего хватает: и счастья, и разочарований. Повезло в жизни и с людьми, и с делом.

Помогали много - кто советом, кто добрым словом".

...В коридоре на стенах детские портреты: так тут принято - знать всех и каждого. ("Пройдешь утром в кабинет и просто каждого, после приветствия, по головке погладишь. Уже это дает сил в жизни"). И не удивительно, что ее "логопедические" дети идут после сада в обычные школы, большинство учатся на 4 и 5.

Неподалеку спортивный манеж "Юность", куда малыши-детсадовцы приходят не только болеть за старших ребят, но и сами уже участвуют в соревнованиях.

Словом, есть в этом "тихом" садике свои крепкие традиции. О многом мы узнали - о "пушкинских посиделках", об уроках тестопластики (лепки картин из соленого теста), о речевой работе, когда не просто корректируют произношение, но и учат любить родной язык... И особое тут доброе слово хозяйке - Юлии Анатольевне Соколовой.

...Маленький штрих. Уходил я утром, когда ждали в саду машину с продуктами. Не подошла. Запас-то был, а вот хлеба нет. Засобиралась заведующая: "Вот так, когда надо, - мы своим ходом".

Николай Реунов.

  00:04 08.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU