Архив новостей → Саммит вместо митингов.
Саммит вместо митингов.
Завтра в Одессе три президента попытаются развязать молдавский узел.
Молдавия традиционно была
и остается полиэтническим обществом, тяготеющим к России,
с которой у нее много общего.
В ОДЕССЕ в воскресенье встречаются Владимир Путин, Леонид Кучма и Владимир Воронин. Главная тема переговоров - ситуация в Молдавии. Накануне наш корреспондент взяла интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Молдавской Республике Павла Петровского.
- Павел Федорович, ситуацию в Кишиневе простой не назовешь. Как вы ее видите и оцениваете?
- Я бы начал с экономики. В конечном счете именно она определяет многие политические процессы. Ситуация в Молдавии непростая, хотя на макроэкономическом уровне успехи есть. Прирост внутреннего валового продукта на уровне 6,1 процента тому свидетельство - раньше такого не было за всю историю независимости республики. Правда, тревогу вызывает валютно-финансовая ситуация. Именно на нынешний год приходится пик выплат по внешним задолженностям - примерно 200 миллионов долларов. Для Молдавии это очень большая сумма. Переговоры с МВФ о возобновлении финансирования идут давно, но у меня такое ощущение, что в действиях Международного валютного фонда присутствует некая политическая составляющая. Приведу лишь один пример: все условия Меморандума республикой вроде выполнены, но в очередной раз приезжает представитель МВФ господин Хаас и говорит о новом препятствии - газовом соглашении Молдавии с Россией. Причем претензии формулируются очень жестко - вплоть до денонсирования двустороннего договора. Проходит три месяца, опять приезжает господин Хаас и вдруг сообщает: вопрос о претензиях к молдавско-российскому газовому соглашению снимается. Хотя никаких изменений за это время не произошло. Такая непоследовательность МВФ наводит на определенные размышления. Наверное, она связана с тем, что у правящей партии - традиционно раздражающая Запад символика.С другой стороны, справедливости ради нужно признать, что некоторые решения нынешнего руководства Молдавии тоже вызывают вопросы. Заявления о том, что страна и дальше будет двигаться по пути экономических реформ, то ли в силу недостаточной кадровой подготовленности, то ли приверженности к идеологии не всегда подкрепляются практикой. И нынешние оппоненты правящей партии с удовольствием используют любой ее промах.
Надо сказать, что компартия в Молдавии пришла к власти законным демократическим путем, это признано всеми. Конституционное большинство - крайне редкий случай в парламентской республике - оказалось в ее руках. Естественно, оппозиция была в шоке. Господин Рошка - нынешний возмутитель спокойствия в республике получил свои 7-8 процентов, которые он всегда набирает - у него устойчивый электорат. Наступил период некоторой растерянности. Он длился ровно до того момента, пока не появился базовый политический договор с Россией, а затем и соглашение по газу. Пожалуй, впервые в Молдавии за последние годы власть, пришедшая законным путем, не на словах, а на деле повернулась лицом к России. Простой анализ показывает, что митинговые страсти на площади Кишинева связаны не столько с изучением русского языка, сколько с принятием важных для обеих стран документов, свидетельствующих о том, что взят курс на реальное сближение, которое, видимо, не устраивает не только радикальную оппозицию в самой Молдавии, но и тех, кто ее поддерживает за пределами республики. Решение о введении русского языка в молдавских школах было принято в августе прошлого года, а митинги начались только в январе нынешнего, сразу после подписания базового договора с Россией и визита российского премьера в Кишинев. Выводы напрашиваются сами собой.
- Какие чувства вы испытывали, когда толпа с площади под соответствующими лозунгами двинулась к посольству?
- Во всяком случае, не страх. Господин Рошка в достаточной степени контролировал действия толпы. Хотя толпа есть толпа, и меры безопасности, разумеется, были приняты. Но вот лозунги, которыми снабдили молодежь, типа "Мы хотим в Европу", стремимся на Запад, а нас вроде тянут на Восток, заслуживают комментария.
Молдавия традиционно была и остается полиэтническим обществом, тяготеющим к России, с которой у нее много общего: история, вера. Славянский вектор здесь всегда присутствовал. Молодежь, стоявшая у стен посольства, о России, к большому сожалению, имеет очень смутное представление. И поэтому готова поверить, когда нашу страну преподносят как империю зла. С одной стороны, такое представление формируется намеренно теми, кто пытается оторвать молодежь от традиционных корней и собственной истории. С другой стороны, Россия тоже не уделяла должного внимания тому, что разрыв традиционных связей и отсутствие должной информации, особенно учебной, создает вакуум, позволяющий искажать ее истинный облик. Достаточно сказать, что даже ученики русских школ лишены возможности знакомиться с непредвзятым историческим материалом о России. По части учебников, в которых они все эти годы испытывали острый дефицит, наметился поворот только с 2000 года. И господин Рошка достаточно умело использовал незнание молодежью истинного положения в России, которая на самом деле идет в Европу гораздо более быстрыми темпами, чем остальные страны СНГ, включая Молдавию.
- Обострилась приднестровская проблема...
- Российская сторона огорчена тем, что переговоры прерваны. Однако введение Кишиневом таможенных печатей, что по мнению Тирасполя сыграло решающую роль в их срыве, на самом деле не является истинной причиной. Если все гаранты и посредники - Россия, Украина и ОБСЕ - признают Молдавию как суверенное, территориально целостное государство, то меры по созданию и укреплению единого таможенного пространства - вещь абсолютно нормальная. Если мы встанем на позицию Тирасполя, то нужно прекратить разговоры об урегулировании и признать, что существуют два государства, и тогда вообще ни о каком переговорном процессе не имеет смысла вести речь.
Что за собой повлечет создание такого прецедента - нетрудно представить, зная, сколько в мире существует территориальных претензий.
Мы однозначно за возобновление диалога. Но не за ведение переговоров ради самих переговоров, а с прицелом на конкретную разработку будущего статуса. И сегодня можно вести речь, каким он будет. Насколько я знаю, руководство Молдавии готово идти достаточно далеко в делегировании полномочий приднестровской стороне.
Конечно, последние события в Кишиневе негативно сказались на решении приднестровской проблемы. Желание создать барьер на пути ее нормализации, думаю, тоже один из мотивов возникновения митинговых страстей. Господину Рошке не нужна, в равной степени, как ни парадоксально, и приднестровскому руководству, целостность Молдавии. Как только появится единое государство, очень многое станет выглядеть по-другому. В том числе сама собой отпадет и потребность в такой политической оппозиции, которая открыто выступает против государственности Молдавии.
- И как в этой непростой ситуации чувствуют себя так называемые русскоязычные?
- Когда некоторые политики утверждают, что до прихода Воронина все было тихо и прекрасно, они все-таки лукавят. Может быть, на бытовом уровне произошел некоторый спад межнационального напряжения, если сравнивать с началом 90-х годов. Но в посольство потоком шли письма от людей о том, какому давлению они подвергаются.
- Скрытая дискриминация?
- Даже не скрытая. Откровенное выдавливание русскоязычных из всех сфер жизни. В управленческих структурах их вообще не было. И поэтому, когда говорят, что ситуацию взорвали сейчас, я не могу с этим согласиться. Люди почувствовали улучшение своего положения после того, как сменилась власть. И лозунг о введении русского языка тоже сыграл свою положительную роль. Другое дело, что его реализация выглядит несколько неуклюже. Русскоязычным от таких действий, конечно, не очень уютно. Но в целом за прошедший год они вздохнули свободнее. Были приняты соответствующие законы, в том числе и о правах национальных меньшинств, и люди, видя, что попадают в законное правовое поле, стали чувствовать себя более защищенными. Хотя и среди них есть выступающие с крайних позиций. Рошка тоже - экстремальный вариант. Когда крайности сталкиваются, сыплются искры. Но большинство все-таки стремится к нормальной цивилизованной жизни. Думаю, волна митинговых страстей - явление временное, и не она делает погоду в молдавском доме. И не столько политики устанавливают межэтнический климат, сколько сами люди. А они в большинстве своем терпимы и разумны.
Беседовала Людмила ФЕЛИКСОВА,
"Российская газета",
Кишинев.
00:04 16.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |