Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭнергетический шантаж.

Энергетический шантаж.

Энергетический шантаж.

Все лето троллейбусы в городе ходили исправно. В квартирах не гас свет, не грелись холодильники, предприятия работали без остановок. Но с наступлением осени в работе городских распределительных электрических сетей стали заметны перебои, немедленно отражавшиеся на жизни горожан. В чем дело? Почему продолжаются отключения электроэнергии? Этот вопрос я задал и.о. директора МУП "РГРЭС" В.В. Степанушкину.

- Сам удивляюсь, - ответил Вячеслав Васильевич. - Повода для такой агрессии мы вроде бы энергетикам не даем, все текущие платежи вот уже три месяца платим исправно.

- Так чем же вызван непонятный "гнев" руководства "Рязаньэнерго"?

- Дело в том, что "Рязаньэнерго" и руководитель РАО "ЕЭС России" А.Б. Чубайс предлагают свой, оригинальный график оплаты за потребленную городом электроэнергию - понедельный. Мы, к примеру, должны платить в месяц 30 млн. рублей. Так вот, нас заставляют каждую неделю перечислять на счет "Рязаньэнерго" по 7,5 млн. рублей.

Но из практики известно, что в первую неделю от потребителей поступает где-то 5% платежей, во вторую - 15%, в третью - 25-30% и в четвертую - 50%. Но энергетики этого не учитывают и настаивают на своей схеме, которая нигде, кроме системы Чубайса, в стране не работает. Вот чем вызываются возобновившиеся отключения электроэнергии в городе.

- Но это же неправильно, несправедливо!

- Совершенно верно. Хотя эту схему поддержало и правительство, издав соответствующий Указ.

- Но тогда необходимо, чтобы все предприятия, организации, все население страны и города так же переключили свои платежи по схеме энергетиков. Это реально?

- Вряд ли. Тем более, что среди наших клиентов много бюджетников городского, областного, республиканского уровней. Но все бюджеты живут по привычной схеме. Вот пусть Чубайс сначала "построит" всю страну по своему режиму, тогда проблема решится сама собой. А пока этого не случилось, вряд ли имеет смысл делать это в отдельно взятом городе.

- Не совсем понятно, чего добиваются энергетики этими отключениями?

- Цель у них одна: выжать из города деньги. Это просто своего рода энергетический шантаж. Своими действиями они дестабилизируют работу электрических сетей в городе, создают нам большие технические трудности.

Отключая от подачи электроэнергии до 30 фидеров, ограничивая объем потребляемой энергии еще ряду фидеров, "Рязаньэнерго" заставляет нас, хочешь - не хочешь, отключать некоторые объекты. Отключения могут произойти и оттого, что фидеры не выдерживают перегрузки, просто горят.

- И вот тогда последствия такой политики поставщиков электроэнергии начинают сказываться на жизни горожан: встают троллейбусы, гаснут экраны кинотеатров, текут оттаявшие холодильники, застревают в шахтах лифты, останавливаются предприятия...

- Совершенно верно. В темноту погружаются Борки, Соколовка, другие районы города. Останавливаются хлебозаводы, встает электрический пассажирский транспорт. Мы пытаемся как-то нейтрализовать ситуацию, направляя энергию по другому руслу, через другие фидеры, но не все они выдерживают перегрузку и, случается, горят.

По сути дела, энергетики не достигают поставленной цели, энергия не экономится. Достигается другая цель:

нормальной работе городских распределительных электрических сетей ставятся препоны, в городе создается аварийная обстановка...

- И что же, эта проблема неразрешима?

- Пытаемся решать. Губернатор В.Н. Любимов встречался с Чубайсом. Составлен график реструктуризации долгов.

- Большие долги?

- Не маленькие - 250 миллионов! И львиная доля, около 75%, это - долги МУП "Водоканал.

Конечно, задолженность сложилась не за один год.

Организация эта обеспечивает жизнь города, нельзя остановить ее работу. Прежнее руководство предприятия пользовалось своей "неприкасаемостью" и совершенно запустило финансовую проблему, загнав ее в тупик, а предприятие - в долговую яму.

Доходов "Водоканал" не имел. Между тем, росли цены на газ, на электроэнергию, на расходные материалы, а вода отдавалась в той же цене, что и 5-6 лет назад.

Дефицит покрывали за счет бюджета и "делали долги".

Стоило чуть-чуть поднять тарифы на воду, и "Водоканал" получил возможность свести концы с концами, работать хотя бы "по нулям". Но, чтобы сделать предприятие прибыльным, видимо, придется еще поднимать тарифы на его услуги, хоть эту меру и нельзя назвать популярной. Но что делать, если хозяйство "Водоканала" - водопроводные и канализационные сети давно уже работают на пределе и грозят городу в случае аварии экологической катастрофой.

- Вячеслав Васильевич! Что же получается? Город задолжал энергетикам 250 млн. рублей, получив рассрочку на два года. Чтобы расплатиться, нужно ежемесячно изыскивать более 10 млн. рублей дополнительно. Где же взять столько средств?

- Пока мы выкручиваемся, берем ссуды в банке. Но все это - до поры до времени. Вот когда пожалеешь об отмене зачетов и взаиморасчетов. Ведь Рязанская ГРЭС, входящая в РАО "ЕЭС России", должна в областную казну около 500 млн. рублей. В ходе переговоров с Чубайсом наш губернатор поднимал и этот вопрос. Вот если в этой ситуации взаимопонимание будет достигнуто, то остроту проблемы удастся снять. Но от повышения тарифов уйти все равно не получится. РАО "ЕЭС России" уже объявило о предстоящем повышении цены за электроэнергию с ноября этого года.

Беседовал Виталий Панкратов.

  00:04 30.10  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU