Архив новостей → СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ...
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (январь - февраль 1998 г.).
(Часть 1).
В феврале 1998 г. появились признаки улучшения ситуации в финансовой сфере, которая вызывала в последние месяцы наибольшую тревогу. Заметно снизились процентные ставки на рынке государственных облигаций как результат адекватных действий Банка России и правительства по демпфированию негативного воздействия на российскую экономику "азиатского" финансового кризиса, происходит возвращение иностранного капитала на этот рынок. Сохранялась стабильность рубля, осталась под контролем и характеризуется снижающимися темпами инфляция. По сравнению с началом 1997 года существенно улучшилась собираемость налогов в реальном выражении. Правительство подготовило новый проект Налогового кодекса и предприняло ряд других шагов, направленных на ужесточение бюджетной политики. Принято новое законодательство о банкротстве, существенно упрощающее процедуры и делающее весь процесс более справедливым и эффективным. Вместе с тем отмеченные позитивные сдвиги пока еще неустойчивы, ситуация требует продолжения последовательных действий и оперативного регулирования, особенно в денежно-кредитной и финансовой сфере. Вынужденное повышение (по сравнению с предкризисным уровнем) ставки рефинансирования Банка России сдерживает в ближайшей перспективе возобновление роста инвестиций и улучшение финансового положения предприятий. Остается сложной бюджетная ситуация, особенно в условиях возрастания стоимости обслуживания государственного долга. Сохраняется наметившаяся в 1997 году тенденция уменьшения положительного сальдо внешнеторгового баланса, обусловленная противоположно направленной динамикой экспорта (снижение, прежде всего из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков на основные товары российского экспорта) и импорта (рост).
Непосредственное влияние параметров финансовых рынков на динамику производства в начале 1998 г. не столь велико. Сохраняется стабилизация реальных объемов ВВП и некоторый рост промышленного производства.
Объем ВВП России в январе - феврале составил 393.1 млрд. рублей. В начале этого года сохранилась сложившаяся во втором полугодии 1997 года тенденция положительной динамики реального объема ВВП. По сравнению с январем - февралем 1997 года уровень ВВП в январе - феврале этого года составил 100.9%. Основным фактором, влияющим на сохранение положительной динамики ВВП, является продолжающийся рост объема промышленной продукции и розничного товарооборота.
Схема В январе - феврале 1998 г. в промышленном производстве сохраняется наблюдавшаяся в течение всего 1997 года тенденция умеренного наращивания выпуска продукции. Указанная тенденция подтверждается также помесячной динамикой среднесуточного производства продукции крупными и средними промышленными предприятиями, из которой исключено влияние фактора сезонности. С января 1997 года по январь 1998 года эта динамика демонстрировала прирост или стабильный уровень среднесуточного выпуска относительно предыдущего месяца в течение 10 месяцев из 13 (незначительный спад наблюдался лишь в период с сентября по ноябрь 1997 года).
За январь - февраль 1998 г. общий объем промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 1.4%, причем прирост достигнут за счет цветной металлургии, легкой промышленности, машиностроения и металлообработки, газовой промышленности, нефтедобывающей промышленности, черной металлургии.
Следует особо отметить обозначившийся с осени прошлого года перелом от длительного и интенсивного спада к подъему в легкой промышленности, продукция которой относительно соответствующих периодов прошлого года увеличилась в январе на 9.5%, в феврале - на 4.6%, в январе - феврале - на 7.1%. Этому способствовал не только значительный прирост выпуска хлопчатобумажных тканей, но и активизация выпуска многих видов швейных изделий.
В январе - феврале 1998 г. заметно сократилась степень отставания (от соответствующего периода предыдущего года) по сравнению с январем - февралем 1997 года в производстве продукции электроэнергетики, угольной промышленности, пищевой промышленности, а также в производстве строительных материалов (хотя спад производства в этой отрасли остается наиболее значительным - на 9.1% от уровня января - февраля 1997 года). Однако за рассматриваемый период значительно ухудшилась ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности, объем продукции которой в январе - феврале снизился на 6.5%, причем в феврале - на 7.6% относительно соответствующих периодов прошлого года. Обращает на себя внимание спад производства в феврале (по сравнению с февралем прошлого года) в черной металлургии - на 3% и в химической и нефтехимической промышленности - на 1%. Одной из главных причин сокращения производства является ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для экспортоориентированных производств указанных отраслей.
В январе - феврале 1998 г. проявились позитивные тенденции в развитии промышленного производства на крупных и средних предприятиях в ряде регионов России. В 40 регионах выпуск промышленной продукции возрос по сравнению с январем - февралем 1997 года. Наиболее стабильная ситуация (рост выпуска продукции, наблюдавшийся в 1997 году, продолжается и в январе - феврале 1998 года) сохраняется в основном в регионах Европейской части России, в том числе в Северном экономическом районе - в Архангельской, Вологодской, Мурманской областях, в Северо-Западном - в Санкт-Петербурге и Новгородской области, в Центральном районе - во Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Орловской, Рязанской и Ярославской областях, в Волго-Вятском - в республиках Марий Эл и Мордовия и Нижегородской области, в Центрально-Черноземном районе - в Белгородской, Курской и Тамбовской областях, в Поволжском районе - в Астраханской, Саратовской и Ульяновской областях. Почти во всех регионах Северного Кавказа сократились темпы спада промышленного производства, а в республиках Адыгея и Дагестан выпуск продукции увеличился за два месяца 1998 года на 0.7 и 4% соответственно, в Ростовской области - почти на 17 процентов. В Уральском районе объем производства возрос в январе - феврале 1998 г., как и в 1997 году, только в двух регионах - Оренбургской и Пермской областях.
Сложное положение сохраняется почти во всех регионах Сибири и Дальнего Востока. По итогам за два месяца выпуск продукции увеличился только в Тюменской области, в Красноярском крае, в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области.
За истекшие два месяца 1998 г. валовая продукция сельского хозяйства по сравнению с тем же периодом 1997 года снизилась на 2%, что объясняется продолжающимся сокращением поголовья скота и снижением производства мяса.
За два месяца 1998 года реализация на убой скота и птицы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилась на 6,9%. Продолжающееся снижение производства отечественного мяса вызвано не только высокими издержками, но также стремлением хозяйств сохранить оставшееся поголовье скота. Положительным моментом в этом периоде было увеличение производства молока и яиц за счет роста продуктивности скота и птицы, связанного с наличием достаточного количества кормов.
С начала 1998 года по закупкам продукции и товаров для государственных нужд проведено 883 торговых конкурса, на которых было заключено 1173 сделки на сумму 2377 млн. рублей. При этом экономия от снижения расходов бюджетных средств за счет проведения торговых конкурсов составила около 550 млн. рублей. В 1998 году сохраняется низкий уровень инфляции. В феврале 1998 г. по сравнению с декабрем 1997 г. потребительские цены увеличились на 2.4% против 3.9% за соответствующий период 1997 года, цены в промышленности - на 1.6% (2.8 процента). В условиях финансового кризиса низкие темпы инфляции удалось сохранить за счет ужесточения денежно-кредитной политики в конце 1997 года. Уровень цен сдерживается также ростом предложения промышленной продукции, падением мировых цен на материально-сырьевую продукцию, последовательным проведением мер по осуществлению поэтапного снижения цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий для промышленных потребителей, более низкими (по сравнению с предыдущим годом) ценами на продукцию урожая 1997 года.
Уровень инфляции на потребительском рынке снизился с 1.5% в январе до 0.9% в феврале, в промышленности - с 0.9% до 0.8%. Как и в 1997 году, инфляция в промышленности пока сохраняется более низкой, чем на потребительском рынке.
Динамика цен на продукцию естественных монополий была различной. Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки четвертый месяц подряд не менялись, оптовые цены на природный газ для промышленных потребителей, после второго этапа их дифференциации по шести группам в декабре 1997 г., также не менялись. Второй месяц подряд с некоторым увеличением темпов растут тарифы в электроэнергетике. В феврале 1998 г. средние тарифы на электроэнергию, отпущенную промышленным потребителям, приросли на 4.2%, а с начала года - на 4.3% (за январь - февраль 1997 г. - на 3.8%), однако за годовой период (к февралю 1997 г.) прирост тарифов составил 0.92 от темпа инфляции в промышленности. На 1.2% приросли в феврале 1998 г. средние отпускные тарифы на электроэнергию для транспорта (после их снижения за ноябрь 1997 г. - январь 1998 г. на 3.3%), на 5.2% - для сельского хозяйства (субсидируемые).
В начале года ускорился сезонный рост цен на продукцию сельского хозяйства. Цены реализации продукции животноводства приросли в январе на 3.9% (в январе 1997 г. - на 3.8%). В отличие от предыдущих лет в осенне-зимний период 1997 - 1998 гг. рост цен на скот, птицу и яйца начался позднее за счет удешевления кормовой базы и высокой насыщенности рынков в конце 1997 года. За январь цены на скот и птицу приросли на 5.8% за счет значительного уменьшения предложения и роста цен на импорт с начала года. В январе цены на яйца приросли на 13.2%, за годовой период (к январю 1997 г.) они возросли на 1.9%. Вследствие высокого роста цен на молоко в IV квартале 1997 г. (на 22.8%) и роста его производства относительный избыток на рынке привел к снижению цен реализации молока в январе на 5.5 процента. Средние цены реализации на зерновые культуры за январь приросли на 2.9%, в том числе на пшеницу - на 4.1%, рожь подешевела на 7.2%. Средняя цена на пшеницу (за тонну) в январе 1998 г. составила 594.5 руб., что на 6.8% ниже января 1997 года. Исполнение федерального бюджета за январь - февраль 1998 г. составило, по оперативным данным, по доходам 44.9 млрд. руб. (в том числе в феврале - 20.7 млрд. руб.), расходам - 54.7 млрд. руб. (21.8 млрд. рублей). По предварительным оценкам, в феврале 1998 г. произошел рост налоговых платежей "живыми деньгами" по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наличные налоговые поступления составили 15.5 млрд. руб., или 8.1% к ВВП за месяц, что превышает наличные поступления за февраль 1997 г. (12.8 млрд. руб., или 6.4% к ВВП). В реальном выражении налоговые доходы выросли по сравнению с февралем 1997 г. на 10.8 процента.
Этот рост в значительной мере обусловлен тем, что в начале 1997 года Газпром не осуществлял текущих платежей в бюджет.
Увеличению налоговых поступлений способствовала также отмена с 1 января 1998 г. всех форм денежных зачетов, в связи с чем налогоплательщики вынуждены осуществлять налоговые платежи "живыми деньгами".
В доход бюджета также были перечислены средства в размере 1.3 млрд. руб. от продажи облигаций, полученных государством в счет погашения задолженности по платежам в федеральный бюджет в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 1997 г. N 254. Средства федерального бюджета с начала года направлялись главным образом на расходы по выплате заработной платы (денежного довольствия). Расходы по текущей выплате заработной платы (денежного довольствия) за февраль перечислены в объеме 5.2 млрд. рублей. Значительная часть расходов федерального бюджета направлена за период с начала года на обслуживание государственного долга. Объем процентных расходов составил 12 млрд. руб., или 22.2% всех расходов. При этом расходы на обслуживание внутреннего долга определились в сумме 7.9 млрд. рублей. Дефицит федерального бюджета за январь - февраль, по оперативным данным, сложился в объеме 9.8 млрд. руб., или 2.5% к ВВП. Прирост за февраль составил 1.1 млрд. руб., или 0.6% к ВВП за месяц.
Финансирование дефицита федерального бюджета в феврале осуществлялось за счет внутренних источников. Чистое внешнее финансирование составило отрицательную величину.
Основным инструментом внутренних заимствований являлись средства, полученные от размещения ГКО-ОФЗ. При этом большая часть полученных средств была использована для погашения и обслуживания долга по государственным облигациям. Чистое финансирование за счет ГКО-ОФЗ составило 1.7 млрд. рублей; часть средств в сумме 1.2 млрд. рублей была зарезервирована для выплаты купонного дохода в марте текущего года.
К началу 1998 г. замедлилась динамика просроченной задолженности в экономике. Если в 1996 году суммарная просроченная задолженность росла достаточно высокими темпами (до 8% в месяц), то среднемесячный темп роста этого показателя в 1997 году составил 3.2%. Особенно заметное замедление произошло во втором полугодии 1997 года. При этом в декабре впервые за несколько лет отмечено снижение суммарной просроченной задолженности на 0.7%. В январе тенденция к снижению была продолжена - темп снижения суммарной просроченной задолженности составил на 1 февраля 7.4 процента.
00:04 20.04
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |