Архив новостей → ПРИВЕТ ЗА 1200 ДОЛЛАРОВ.
ПРИВЕТ ЗА 1200 ДОЛЛАРОВ.
С 1 января 2003 года начала действовать новая методика расчета арендной платы, введенная постановлением Правительства Москвы N 68 от 22 января 2002 года. Хотя некоторые предприниматели, впервые заключавшие договоры, столкнулись с ней уже во второй половине прошлого года. А сейчас методика распространится на все действующие договоры аренды нежилых помещений. Однако полугодовая практика ее применения выявила массу проблем, с которыми приходится сталкиваться арендаторам. Именно этому был посвящен "круглый стол", организованный Московской торгово-промышленной палатой аккурат перед наступлением нового года.
Участвовали во встрече и депутаты МГД, и представители департаментов, в частности, имущества города Москвы, науки и промышленной политики, поддержки и развития малого предпринимательства; Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, аналитического управления Мэра Москвы, гильдий и комитетов МТПП и, конечно, сами предприниматели, уже ощутившие на себе последствия нового подхода к расчету арендной платы.
Итак, как было сказано в самом начале встречи, новая методика разрабатывалась в рамках концепции эффективного использования государственной собственности и введена не только в Москве, но и других российских регионах. Суть ее состоит в необходимости изменения подхода к арендным отношениям и переводе их в рыночное русло. То есть определения арендной платы из расчета рыночной стоимости имущества. Регионы, в том числе и Москва, решают при этом следующие задачи: увеличение доходности бюджета и решение проблемы содержания объектов нежилого фонда, в том числе проблемы страхования помещений. Что касается последней, то программа страхования нежилых помещений начала действовать с 2000 года. Но, поскольку ответственность при этом возлагалась на арендаторов, она себя не оправдала. В Москве, например, за прошедшее время только 30 процентов арендованных помещений были застрахованы. Сейчас город сам понесет бремя расходов по страхованию своей собственности, восполняя потери бюджета как раз за счет арендных платежей.
Однако, преследуя такие благие цели, новая методика, как заметил один из участников "круглого стола", заместитель председателя МГД Михаил Вышегородцев, на поверку принесла больше проблем для бизнеса, чем плюсов.
- Да, мы увеличили доходность бюджета. Да, мы исключили субарендаторов и тех арендаторов, которые получали от Москомимущества дешевые помещения и сдавали их задорого, - перечислял "плюсы" Михаил Михайлович, - но сделали это, что называется, под одну гребенку. Исключив при этом структуры поддержки малого предпринимательства. Такие, как инкубаторы малого бизнеса, расположенные в Южном округе, Юго-Западном, в Зеленограде. И в новый год мы вступаем с разбалансированной системой поддержки малого предпринимательства в части сдачи площадей крупных комплексов маленьким предприятиям.
- Действительно, ни в одном документе не учтены вопросы развития инфраструктуры, - подтвердил председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству Александр Иоффе. - И действительно целый ряд структур, поддерживающих малое предпринимательство, не только бизнес-инкубаторы, оказался в подвешенном состоянии.
Кстати, Общественно-экспертный Совет на своем заседании обсуждал проект Постановления, вводившего новую методику. Хотя Правительство его и не направляло, чем нарушило свой собственный регламент. Поэтому у Совета тоже немало претензий к документу. Важнейшим, как заметил Александр Иоффе, представляется следующий вопрос. Предприниматель сначала вкладывает деньги в приобретение помещения, потом гораздо большие деньги - в его обустройство, ремонт, оборудование и так далее...
- А потом приходит очень бодрый и достаточно нахальный, к сожалению, в большинстве случаев оценщик, щелкает фотоаппаратом и говорит: "У вас прекрасное помещение, замечательное. 1200 долларов". И все, привет.
Пожалуй, именно процедура оценки более всего вызывает недоумение. И прежде всего своей субъективностью. А раз так, естественно, возникают моменты, по которым можно "договориться". С тем же оценщиком, например.
- И деньги мимо бюджета потекут в другую сторону, - резюмировал депутат МГД, председатель комитета по предпринимательству Виктор Волков.
Постановление, по словам того же Виктора Алексеевича, страдает некоей однобокостью. С одной стороны, оно очень резко повышает арендную плату. С другой стороны, не включает в величину арендной платы стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг.
- Таким образом получается, что общая стоимость содержания арендованного помещения возрастает невероятно. Правильно ли это? - вопрошал Виктор Волков.
Кроме того, в методике совершенно не учтены ни месторасположение объекта нежилого фонда, ни его особенности. Например, на каком этаже расположено помещение, есть ли лифт в здании, каков вообще его тип, каков доступ к помещению, имеется ли отдельный вход и многое-многое другое.
Кстати, о резкости повышения. Многие из тех, кто выступал, в том числе и предприниматели, говорили, что необходим некий переходный период, чтобы, "раз уж так получилось", можно было "привыкнуть" к новой арендной плате, спланировать в соответствии с ней и расходы. Иначе руководителям, чтобы минимизировать потери, придется сокращать работников. В этом случае нововведение грозит обернуться социальным взрывом.
Вообще, как только ни отзывались выступавшие об этой новой методике: говорили, что малый бизнес только-только начал вставать на ноги, и теперь его, как курицу, несущую золотые яйца, подрезают, что новая схема просто хоронит малые предприятия, что не с кого будет брать эту самую арендную плату... Но, как было замечено в самом начале встречи, все это - битье по хвостам. Постановление вступило в силу. Запланированные к получению средства от арендных платежей заложены в бюджет-2003. Между тем предприниматели уже сейчас ломают головы, как им быть и что делать с семизначными цифрами арендных платежей.
.
КРИК ДУШИ.
Одной из таких "жертв" новой методики расчета арендной платы стала директор булочной на Большой Бронной Полина Селиверстова. Ее история - настоящий крик души. "Опомнитесь!" - взывала она к чиновникам, присутствовавшим за "круглым столом" - "Что вы делаете?".
- В 2002 году арендная плата составляла 86 тысяч 877 рублей. Однажды прихожу на работу, узнаю: на 2003 год сумма - 1 миллион 325 тысяч 34 рубля! Это что же! А вы говорите, в 2-3 раза увеличилась! Что, нам булочные не нужны? Я в страхе. И нет защиты. Все есть: законы, постановления, начальники, а защиты нет. Моя булочная приватизирована с 1992 года. Договор аренды на 25 лет. Честно, если бы я захотела заработать деньги, я давным-давно продала бы ее. И жила бы как кум королю. Но я не хочу. Мне жалко бабушек, инвалидов. ...Вот звонят и спрашивают: "Полина Николаевна, у меня осталось 10 рублей. Я до пенсии дотяну?" Раньше я знала, что им ответить, а сейчас говорю: "Я не знаю. Не знаю, буду работать с вами дальше или нет".
Да, я занимаю 177 квадратных метров. Но я не хочу уходить. Я проработала более 20 лет. И что дальше? Я не знаю, к кому обращаться, куда идти. Потеряла покой. К начальникам не дозвониться, а если дозваниваешься, отвечают: "Але, а кто там спрашивает? А что вы хотите?" Никогда не представляются, не называют учреждение. Да разве можно с нами так разговаривать?! Вы, чиновники, живете за счет нас, наших налогов!
У меня годовой оборот - 3 миллиона. А мне выставляют полтора миллиона аренды. Дорогие мои, нет слов. Куда деться беднякам и старикам? В Краснопресненском районе было 100 булочных. Я выжила одна. И сейчас у меня коленки трясутся.
00:04 13.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |