Архив новостей → Всех под трибунал!
Всех под трибунал!
Социальный.
В Самарской области создается система разрешения социальных споров в досудебном порядке.
САМАЯ простая житейская история. Житель города Ревда, что в Свердловской области, был крайне недоволен жизнью. Ему, как инвалиду Великой Отечественной войны, государство по закону должно бесплатно предоставить автомобиль. Еще пять лет назад он договорился с социальной службой и вместо "Оки" согласился на денежную компенсацию. Сначала выплаты - деньгами и продуктами - поступали регулярно, затем местный бюджет иссяк... Ждал-ждал дедушка, ходил по чиновничьим кабинетам, писал жалобы - безрезультатно. Что дальше? Обратился в суд.
И таких банальных ситуаций - в каждом городе, каждом поселке и деревне - сотни и тысячи. Люди недовольны, как им начисляют пенсию. Они не получают всех положенных по закону льгот. Им приходится обжаловать решения учреждений медико-социальной экспертизы. Народ потихоньку учится демократии - если раньше обиженные в основном уповали на "доброго дядю-начальника", который разберется, прикажет - и все будет хорошо, то теперь все чаще они идут отстаивать свои права прямиком в суд. За последние пять лет, по данным Минтруда, общее количество жалоб из-за конфликтов, связанных с социальной защитой, по меньшей мере удвоилось. Суды задыхаются от потока жалоб и, что греха таить, весьма неохотно берут такие иски к рассмотрению. Судебная система громоздкая, неповоротливая - пока пройдешь все инстанции, не одну пару ботинок истопчешь. Да и само социальное право не развито - нет в районных судах специально подготовленных судей, свободно разбирающихся в огромной массе социальных законов. Потому и судебных ошибок - увы - предостаточно.
Между тем в развитых странах существует гибкая система урегулирования социальных конфликтов в досудебном порядке. В Великобритании, например, действуют так называемые Социальные трибуналы. Неправильно начислили пособие или вовсе отказали в социальной помощи? Британец не пишет жалобу, он идет в трибунал. В отличие от "настоящих" судов это ему ничего не стоит, а сама процедура рассмотрения вопроса предельно упрощена и занимает минимум времени.
Нечто подобное, вероятно, скоро появится и в нашей стране. Минтруда совместно с администрацией Самарской области при поддержке Британо-Российской программы развития планирует эксперимент по созданию системы урегулирования социальных конфликтов в досудебном порядке. К слову, нечто подобное - специальные трудовые суды, а позже - и страховые суды, в России существовали еще в прошлом веке.
Сегодня вряд ли у нас назовут этот заново создаваемый институт "трибуналом" - ассоциации не те навевает. В Самаре сегодня говорят о скромных "конфликтных комиссиях". Но ведь не в названии дело. Важно, чтобы человек не оставался один на один с чиновником, принимающим решение о том, оказывать ли ему государственную поддержку и в каком объеме. Ведь понятно, что чиновник по самому определению будет прежде всего отстаивать интересы государства, а не конкретного человека. Примеров можно привести много. Достаточно вспомнить недавнюю мощную волну исков пенсионеров, по-своему прочитавших Закон об индивидуальном коэффициенте.
- Ключевой момент - это на какие средства будут жить социальные конфликтные комиссии, - считает заместитель руководителя Департамента по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Минтруда, один из организаторов проекта Александр Лысенко. - Финансирование из бюджета - значит, остается опасность, что волей-неволей придется дружить с местной властью. В той же Великобритании такая проблема не стоит. Хотя Социальные трибуналы получают деньги из государственной казны, это совершенно независимый институт. К слову, статистика принимаемых там решений говорит о том же: примерно половина споров разрешается в пользу обиженного, половина - в пользу государства.
Нам пока далеко до благополучного Туманного Альбиона. Поэтому прорабатываются разные варианты. Спонсоры? Внебюджетные источники? Ненадежно. Возможность брать с людей деньги даже не обсуждается - речь-то идет о самых обездоленных, самых незащищенных. Наиболее здравым выглядит предложение все-таки сохранить государственное финансирование, но при этом "развести" две стороны по разным уровням - то есть районные комиссии живут за счет областного бюджета и таким образом освобождаются от необходимости "кланяться" районной администрации, областные - поддерживаются на федеральном уровне и не зависят от воли губернатора. Удастся ли осуществить такую модель на практике - покажет опыт. Не случайно в качестве стартовой площадки выбрана Самара - небедная, прямо скажем, область с администрацией, ориентированной на решение социальных задач.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 12.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |