Архив новостей → ИНГУШСКИЙ АКЦЕНТ "СЛАВНЕФТИ".
ИНГУШСКИЙ АКЦЕНТ "СЛАВНЕФТИ".
Михаил Гуцериев слишком много потерял на выборах. чтобы отпустить от себя еще и "Славнефть".
Уже почти три месяца российская нефтяная (и не только) общественность с интересом наблюдает за развитием событий в компании "Славнефть". И никто не поручится, что 2 июля, когда избранному внеочередным собранием акционеров президенту компании Юрию Суханову удалось наконец вернуться в офис, где несколько дней держали оборону сторонники отстраненного от должности Михаила Гуцериева, в этой истории была поставлена точка.
. Напомним, как развивались события. 29 апреля против Юрия Суханова возбуждается уголовное дело. Его обвиняют в хищении и мошенничестве. На следующий же день тогдашний президент "Славнефти" Михаил Гуцериев отправляется в отпуск. Со стороны это выглядит так, словно Гуцериев только и дожидался возбуждения дела. Ему, разумеется, было известно, что Суханов - самый опасный конкурент самого Гуцериева и его команды в борьбе за пост президента компании. Теперь же, когда соперником занялись следователи, он вполне обоснованно решил, что угрозы тот больше не представляет.
Однако здесь Гуцериев просчитался. 13 мая на внеочередном собрании акционеров 88% голосов было подано за кандидатуру Суханова. Основным фактором, предопределившим его победу, стало решение представлявшего на собрании интересы Российской Федерации замглавы Мингосимущества России Юрия Медведева проголосовать за него принадлежащим государству пакетом акций "Славнефти". Поскольку Россия в лице Мингосимущества и Российского фонда федерального имущества (РФФИ) контролирует без малого 75% акций компании, понятно, что после такого решения вопрос, кто станет президентом "Славнефти", был решен в пользу Юрия Суханова.
На такое развитие событий прежнее руководство явно не рассчитывало, поскольку заблаговременно запаслось судебным постановлением, запрещавшим проведение собрания акционеров 13 мая. Такое решение принял Орджоникидзевский районный суд Уфы, куда обратился миноритарный акционер компании Минияз Мин-галиев, посчитавший, что его права как акционера в результате проведения собрания будут каким-то образом нарушены. Высказывалась версия о том, что судебное разбирательство было инспирировано Межпромбанком и его фактическим владельцем, ныне сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым. Межпромбанк давно ведет борьбу со структурами Романа Абрамовича за контроль над "Славнефтью", опираясь при этом на Михаила Гуцериева. Избрание Юрия Суханова, известного своими тесными контактами с Абрамовичем (он был вице-президентом в принадлежащей Абрамовичу компании "Сибнефть"), президентом компании значительно ослабляло и без того шаткие позиции пугачевской команды.
Игра с судебными исками - штука опасная. Всегда есть вероятность, что твое же оружие будет использовано против тебя. Так случилось и на этот раз. Некий возмущенный мелкий акционер "Славнефти" из Волгограда подал иск об отмене уфимского решения. Нужно ли говорить, что суд его иск удовлетворил. Между прочим, не надо обвинять суды в ангажированности - законы, регулирующие эту сферу, составлены так, что оба решения были (по крайней мере формально) безупречно обоснованными.
Естественно, ни Михаил Гуцериев, ни его заместитель Анатолий Барановский (13 мая его кандидатура также была представлена на голосование) не смирились с поражением. Тот же неукротимый Минияз Мингалиев подал новый иск в тот же Орджоникидзевский суд Уфы, требуя признать решение внеочередного собрания акционеров незаконным. Суд пошел навстречу искателю справедливости. Опираясь на это решение, Анатолий Барановский предпринимает первую попытку захвата власти в компании. Формально он действовал совершенно оправданно. Если собрание было незаконным, президентом остается находящийся в отпуске Михаил Гуцериев. А его обязанности автоматически ложатся на вице-президента Анатолия Барановского. Однако попытка завладения компанией, предпринятая 24 мая, закончилась неудачей. После сообщения о заложенном в офисе "Славнефти" взрывном устройстве всех сотрудников попросили покинуть здание. На следующий день Барановскому уже не удалось попасть на работу - за ночь охрана в здании компании была заменена. По слухам, значительную помощь Суханову в этом деле оказал замминистра МВД России Николай Бобровский. После этого Анатолий Барановский сдался, он взял больничный, назначив исполнять обязанности президента компании Юрия Суханова.
Закрепить успех Юрия Суханова и Романа Абрамовича было призвано еще одно судебное решение. 3 июня в Юргинский городской суд обратился очередной миноритарный акционер "Славнефти" Виталий Чулашов. Результатом стал запрет препятствовать исполнению решений прошедшего 13 мая собрания акционеров. На следующий день, впервые с момента ухода в отпуск, о своей позиции заявил отстраненный от дел Михаил Гуцериев. Ссылаясь на решения Уфимского суда, он объявил, что по-прежнему является президентом "Славнефти" и будет оставаться им до тех пор, пока не будет противоположного судебного решения, по которому он передаст дела "тому человеку, которого назначит основной акционер компании - государство в лице Минимущества РФ". При этом Михаил Сафарбекович напрочь игнорировал и наличие этого "противоположного судебного решения", и то, что государство в лице своих представителей УЖЕ назначило своего человека, проголосовав госпакетом акций за кандидатуру Суханова. Очевидно, что единственное, ради чего было сделано это заявление, - показать, что Гуцериев не намерен сдаваться.
После этого наступило затишье, которое продолжалось три недели и еще один день. Вечером 27 июня вход в здание был опечатан и на дверях появилась бумажка: "В связи с проведением следственных мероприятий 28 июня 2002 года в компании "Славнефть" объявляется нерабочим днем". Согласно официальной версии, в компании должны были проводиться обыски и выемка документов в рамках уголовного дела в отношении Юрия Суханова. Но верится в официальную версию с трудом. Напомним, дело против Суханова было возбуждено за два месяца до этих событий. Полтора месяца прошло с момента его избрания президентом компании. И только сейчас люди в форме пришли в офис компании, чтобы изъять документы, изобличающие Суханова в преступных деяниях. За это время новый глава мог сто раз уничтожить компрометирующие его бумаги (если они существовали, конечно). Кроме того, неясно, почему в команде следователей оказались Михаил Гуцериев и его люди, немедленно занявшие офис компании и сменившие охрану. Хотя это-то как раз вполне объяснимо. Гуцериев работает в связке с Сергеем Пугачевым, чья близость к силовикам общеизвестна.
На все протесты Суханова и его сотрудников милиция отвечала, что Гуцериев находится в здании легально и что она (милиция) намерена его беречь. Предполагалось, что 1 июля, когда официально истечет срок отпуска, Михаил Гуцериев приступит к своим обязанностям. История, возможно, получит продолжение. Дело в том, что у Михаила Гуцериева просто нет другого выхода - или пан или пропал. Стал бы он иначе играть роль пешки в противостоянии силовиков и кремлевских. Однако история с выборами главы Ингушетии, когда Михаил Гуцериев всеми имеющимися ресурсами поддерживал своего брата Хамзата (и из-за которой, по слухам, его сместили с поста президента "Славнефти"), может обернуться для него еще более неприятными последствиями.
Ситуация вокруг недавних президентских выборов в Ингушетии была на редкость драматичной. В какой-то момент противостояние Мурата Зязикова и клана Гуцериевых переросло в открытую войну. Граната-"растяжка" была поставлена у дома отца Мурата Зязикова, микроавтобус, в котором ехали его племянники - наблюдатели на одном из "проблемных" избирательных пунктов, - был расстрелян из засады. Вечером того же дня на похоронах убитых сыновей скончалась тетя Мурата Зязикова. В такой ситуации вряд ли можно надеяться на то, что новый президент Ингушетии спустит на тормозах многочисленные свидетельства совершенного кланами Гуцериевых, Аушевых и Мальсаговых в предыдущие годы.
По последним данным, сейчас Гуцериев активно ведет переговоры с представителями двух влиятельных в Ингушетии кланов - Батал-Хаджи и Мялхи, известных своими связями как с чеченскими боевиками, так и с религиозными экстремистскими организациями. В частности, обществу Батал-Хаджи приписывается участие в нескольких похищениях людей, а также, по одной из версий, в убийстве вице-премьера Виктора Поляничко.
Когда Руслан Аушев сложил с себя полномочия президента Ингушетии, разнобой экспертных оценок этого шага показывал, что поведение экс-главы республики оставалось тогда не до конца понятным. Да и сегодня вряд ли кто-то с уверенностью скажет, был уход Аушева выверенным ходом заранее продуманной комбинации или же спонтанным шагом "уставшего", по собственным словам Аушева, лидера.
Как бы то ни было, оказалось, что сторонники ушедшего президента к предвыборной кампании оказались готовы очень неплохо. Как только 8 января Народное собрание Ингушетии назначило президентские выборы на 7 апреля, стало известно о выдвижении трех кандидатов аушевского "пула": депутата Госдумы Алихана Амирханова, министра внутренних дел Ингушетии Хамзата гуцериева и Саит-Салама - тоже 1у-цериева и опять же депутата Госдумы. Первых двух следует считать аушевскими хотя бы потому что еще накануне ухода в отставку Аушев заявлял, что хотел бы видеть одного из них в президентском кресле. Третий, Саит-Салам, примыкал к ним как брат Хамзата.
Однако едва ли не самым важным была поддержка, которую оказывал этой троице Михаил Гуцериев.
Почему всех троих аушевских было принято считать гуцериевскими, вполне понятно. Хамзат и Саит-Салам братьями доводятся не только друг другу, но и Михаилу. С Амирхановым же главу "Славнефти" связывают давние деловые отношения. Они один за другим возглавляли администрацию свободной экономической зоны "Ингушетия", учрежденной в 1993 году при поддержке Виктора Черномырдина. А огромное количество операций в "свободной зоне" осуществляла основанная Михаилом Гуцериевым промышленно-финансовая компания "БИН". В 2000 же году, когда вице-премьер Ингушетии Амирханов баллотировался от своей республики в Госдуму, Михаил Гуцериев был главой его предвыборного штаба (кстати, выборы тогда были назначены потому, что сам Гуцериев сдал мандат, перейдя из Думы в "Славнефть"). Прошли выборы, что и говорить, не без скандала. За несколько часов до начала голосования Верховный суд Ингушетии отменил регистрацию Амирханова, а утром в ответ на это местные избирательные комиссии явочным порядком отменили сами выборы, в большинстве своем просто не открывшись. Новые выборы депутата были назначены на апрель 2001 года, и там Амирханов победил.
С самого начала наблюдатели полагали, что троица не дойдет до финиша в полном составе. Эти предположения оправдались. Сначала Саит-Салам снял свою кандидатуру в пользу Хамзата. Затем появилось сообщение, что то же самое сделал Амирханов, которое, впрочем, оказалось неточным.
Министр внутренних дел Ингушетии Хамзат Гуцериев в ходе выборов активно способствовал тому, чтобы изменить существовавшую демографическую ситуацию в нескольких населенных пунктах республики, где поддержка населением Зязикова была подавляющей. Делалось это до банальности просто. Чеченским беженцам, проживавшим на территории Ингушетии, выдавалось разрешение на участие в выборах. Затем их организованно привозили в нужные населенные пункты. Сторонникам и родственникам Зязикова пришлось организовать патрулирование и постоянный контроль за избирательными участками, чтобы не допустить массового голосования чеченцев на выборах в Ингушетии. Именно этим и занимались расстрелянные племянники Мурата Зязикова. Вот и получается, что в борьбе за власть над "Славнефтью" преследуются не только экономические цели. Речь идет о господстве над одним из самых "офшорных" регионов России.
Версия Дмитрия Коптева и Евгения Крутикова.
00:04 12.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |