Архив новостей → На льду.
На льду.
Алена Карась.
"Снежное шоу" Славы Полунина будет показано в Москве.
АСИСЯЙ возвращается на Родину. Наблюдает ее нравы, пытается почувствовать дух эпохи. 10 лет прошло с тех пор, как "Снежное шоу" стало бередить души сначала великих британцев, а потом и всех остальных.
Собственно, так он исследует все континенты и нравы, этот неутомимый путешественник Асисяй. "Ты приезжаешь как доктор в страну, ты пытаешься понять, чем там живут, какое настроение. Ждешь, чтобы токи сошлись - между тобой и залом. Сила моего спектакля именно в этих ниточках; я - мастер вязать паутинки". Так говорит Асисяй - Полунин, неизменный и новый, всегда равный самому себе, всегда исполненный особой асисяйской лучистости, одержимый новыми проектами и идеями. Десять лет назад в Англии, где родилось Snow show, его спрашивали: почему его герой одержим такой пронзительной тоской? Полунин неизменно отвечал, что эта тоска целиком принадлежит русской традиции.
Асисяй осуществляет главное предназначение своей жизни - открывать в человеке праздничное его измерение. На этой идее было построено и строится большинство планетарных проектов Полунина. Одним из первых был знаменитый "Караван мира", который объединил клоунов всего мира, путешествующих в течение полугода на колесах по всей Европе, сметая все границы и привычные формы жизни. За три месяца до падения Берлинской стены они совершили свою нежную революцию, растопив сердца европейцев потоками слез и улыбок.
На прошедшей театральной Олимпиаде в Москве Полунин создал настоящий парад карнавалов, город ежедневно и еженощно дышал праздником, до той самой торжественной ночи, когда по Москве-реке поплыл "Корабль дураков", а волшебную пристань оккупировали Белый, Черный и Красный Карнавалы.
Сегодня Вячеслав Полунин как никогда близок к своей мечте - вновь пустить по Москве-реке свой "Корабль дураков", а заодно и создать здесь креативный центр - место, где смогут собираться люди одной крови, все, кто экспериментирует и творит в области карнавала, нового цирка, перфоманса, визуального театра. Такие центры он мечтает создать и в других странах. Собственно, они и так уже действуют на неформальных началах - тайное и веселое сообщество волшебников и магов, способных превращать слезы в улыбки. На этот раз в его "Снежном шоу" соберутся до 15 артистов, в разные годы и в разных странах работавших с ним в том проекте.
Любитель открывать двери в иное измерение бытия, Полунин мечтает осуществить еще два крупных проекта. Один будет называться "Театр-дом", а другой - "Театр-сад". Последний должен начинаться на одной из площадей Парижа, где будет установлена маленькая дверь. Каждому зрителю завяжут глаза, проведут через эту дверцу, посадят в автобус и увезут в деревеньку неподалеку от столицы, где живет сейчас Слава. Там и наступит царство свободы. Что касается "Театра-дома", то каждую комнату в нем будут оформлять его друзья. Комнату Алисы, например, сочинил его собственный сын: вся она состоит из всяческих компьютерных и новотехнологических заморочек. А вот комнату ностальгии придумает и осуществит он сам.
Но, наверное, самый неожиданный и самый важный проект клоуна Славы - это отделение клоунады, которое он хочет открыть в стенах Российской академии театрального искусства (ГИТИС). И уж совсем фантастичным является то, что первые прослушивания пройдут не летом, как обычно, а уже сейчас - 25 и 26 января прямо в Театре имени Маяковского, с 12 до 14 часов дня. А с 21 января вплоть до 3 февраля - на сцене Театра имени Вл. Маяковского завьюжит снежная буря, и все стихнет, и откроется маленькая волшебная дверь в преображенное царство праздника. И в течение двух недель будет в Москве тепло.
00:04 18.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |