Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРозничная торговля станет безопасной.

Розничная торговля станет безопасной.

В прошлом номере "КВ" (от 30 ноября 2000 года) мы писали о предстоящей сертификации розничной торговли и услуг, правила которой вступили в силу с 23 октября нынешнего года.

Как оказалось, омичи сегодня не готовы даже морально к этой процедуре: многие не знают, с чего начать, что для этого нужно и куда обращаться. Сегодня мы публикуем разъяснения специалистов на эту тему.

И.о. руководителя Департамента Госторгинспекции Минэкономразвития России Галина ФОНАРЕВА Стоимость сертификации будет определятся индивидуольно Основная цель сертификации - обеспечение безопасности услуг розничной торговой сети. То есть приведение каждой конкретной точки в соответствие с действующими нормативами и правилами. Эксперты будут проводить комплексную оценку торгового предприятия. В частности, будет исследоваться квалификация персонала, состояние материально-технической базы, проверяться наличие на товары необходимой сопроводительной документации, соблюдение санитарных правил и так далее. После прохождения сертификации предприятие получает документальное подтверждение соответствия всем нормам - сертификат.

Хочу подчеркнуть особо, сертификация не означает появления дополнительного контроля. Это своего рода аудиторская и консультационная помощь. Ведь многие предприниматели нарушают те или иные нормы потому, что не знакомы с существующими требованиями. Задача экспертов - разъяснить некоторые правила, обратить внимание на обнаруженные несоответствия и указать пути их устранения.

При этом прохождение сертификации обязательно для всех хозяйствующих субъектов розничной торговли: начиная с супермаркетов и заканчивая палатками индивидуальных предпринимателей на рынке. Конечно, при этом отношение к ним будет разное. В супермаркете, как правило, квалифицированный персонал, на довольно высоком уроне находятся качество товаров и обслуживание покупателей. А вот для всевозможных палаток, киосков, тонаров это не характерно. Поэтому в центре внимания будет в первую очередь мелкорозничная торговля, на которую приходится большая часть нарушений.

Что же касается требований к предприятиям разного типа, то они ничем отличаться не будут, поскольку ГОСТом утверждены единые критерии безопасности для всех. Пока сертификация будет проводиться в соответствии с этим ГОСТом. Хотя сейчас разработан проект нового стандарта, подробно классифицирующего предприятия торговли. Когда он будет утвержден, то ориентироваться эксперты будут на новый ГОСТ.

Отдельно хочу прояснить такой момент. За последнее время появилось очень много магазинов, в которых работает коллектив арендаторов. В этом случае сертификацию будет проходить не магазин в целом, а каждый отдельно взятый хозяйствующий субъект. Прохождение сертификации платное. Одной суммы, единой для всех, не существует, стоимость сертификации будет определяться в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от объема работ, произведенных экспертами. Понятно, что сертификация большого магазина требует значительных усилий, переработки большого числа документов, соответственно, стоимость сертификата магазину обойдется несколько дороже, чем палатке. В то же время если предприятие предоставит экспертам различные разрешения и акты проверок контрольно-надзорных органов, то объем работ так же, как и цена, могут быть уменьшены.

При определении стоимости работы эксперты будут ориентироваться на специальную методику, которую разработал Госстандарт. Но в каждом регионе стоимость сертификации будет определяться по-своему, в зависимости от количества торговых точек и хозяйствующих субъектов.

Если эксперт выявил какие-либо нарушения, то предприятию отказывают в получении сертификата. Подчеркну, накладывать за это штрафные санкции эксперты не вправе, они только выносят предписание об устранении несоответствий в течение определенного срока. Хотя если нарушения серьезные, то эксперт может сообщить об этом в контрольные органы.

Повторная сертификация проводится после устранения всех нарушений. Выдается сертификат максимум на три года и только в том случае, если магазин стабильно работает и к нему нет претензий. Минимальный срок действия - один год.

Предприниматели должны понять, что получение сертификата ни в коем случае не освобождает от проверок. Более того, для того чтобы убедиться в добросовестном выполнении предприятием всех правил после получения сертификата, раз в полгода будут проводиться инспекционные проверки. Если магазин работает неудовлетворительно, то возможны и внеплановые проверки.

Кстати сказать, с 1994 года начали получать сертификаты предприятия общественного питания. Могу сказать, что их введение себя оправдало. Многие предприятия, особенно в крупных городах, сейчас работают намного лучше. Приведение в порядок тех или иных показателей позволило им работать на более высоком уровне.

Юридический консультант "Российской торговли" Юрий БОЛДЫРЕВ Расходы по сертификации относятся на издержки Обязательная сертификация услуг розничной торговли осуществляется Госстандартом РФ с участием Минэкономразвития РФ при методической поддержке методического центра , образованного на базе Научно-исследовательского и маркетингового центра этого министерства.

В областях, краях, республиках, городах, поселках сертификацию проводят специальные органы, аккредитованные Госстандартом РФ и получившие лицензию на проведение работ по обязательной сертификации торговли. Порядок проведения обязательной сертификации розничной торговли установлен Правилами сертификации услуг розничной торговли, принятыми постановлением Гсстандарта РФ 22 августа 2000 г. N 61 (зарегистрированы в Минюсте РФ 21 сентября 2000 г. N 2386).

Услуги объекта розничной торговли могут быть сертфицированы, если его деятельность соответствует требованиям документов, регулирующих вопросы безопасности технологического процесса оказания услуг при приемке товаров, предпродажной подготовке товаров, при транспортировании и размещении товаров в торговом зале, соответствия рабочих мест, оборудования, инвентаря и упаковки требованиям безопасности, соблюдения условий и режимов хранения и сроков годности (службы), наличия достоверной и необходимой информации о безопасности реализуемых товаров, с учетом их маркировки и сведений в технической документации о том, что товар сертифицирован. Кроме этого, предъявляются требования к соблюдению правил безопасности при эксплуатации оборудования, соответствия метрологического обеспечения в процессе реализации соответствующих товаров. Должны также соблюдаться требования к безопасности в процессе обслуживания, включая санитарно-гигиенические. Не обойдены стороной и требования по соблюдению охраны окружающей среды.

Все указанные требования регулируются нормативными документами, такими как Правила продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ 19 января 1998 г. N 55 с последующими изменениями и дополнениями), Правила комиссионной торговли непосредственными товарами (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1090 с последующими изменениями), Правила продажи товаров по образцам (утверждены постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918), Правила продажи алкогольной продукции на территории Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987 с последующими изменениями), Указ Президента РФ от 10 апреля 1994 г. N 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей", Положение о применении контрольно-кассовых машин (утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 с последующими изменениями).

Для подтверждения сертификации процесс оказания услуг должен отвечать требованиям соответствующих государственных стандартов. К ним, в частности, относятся: ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования"; ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"; ГОСТ Р 51087-97 "Табачные изделия. Информация для потребителя"; ГОСТ Р 51121 "Товары непродовольственыне. Информация для потребителя. Общие требования"; ГОСТ Р 51304 "Услуги розничной торговли.

Общие требования"; ГОСТ Р 51305-99 "Торговля. Требования к обслуживающему персоналу"; ГОСТ Р 12.1.010-76 "Взрывоопасность"; ГОСТ Р 121019-79 "Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты" (Р.1, Р.3); ГОСТ Р 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

Для получения сертификата необходимо еще и соблюдать требования ряда санитарных норм и правил - СНиПов. К ним относятся: СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий"; СНиП 2.04.05-89; СниП 2.08.01-89 "Жилые здания"; СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения"; СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

Если торговый объект удовлетворяет всем перечисленным требованиям, ему следует направить в орган по сертификации заявку на сертификацию в орган по сертификации услуг розничной торговли, аккредитованный в установленном порядке в Госстандарте РФ и получивший специальную лицензию (если в регионе имеется несколько аккредитованных органов, заявку можно направлять в любой из них). На рассмотрение заявки дается не более 1 месяца. О результатах рассмотрения заявки сообщается заявителю.

Если получен отказ провести сертификацию, то магазин может обжаловать такое решение в апелляционный орган при Департаменте Госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития России. Как же проходит оценка соответствия услуг предприятий розничной торговли установленным требованиям?

Соответствие услуг розничной торговли оценивает комиссия в количестве не менее 3 экспертов, имеющих соответствующий документ. Такая оценка может осуществляться по одной из следующих схем.

Схема 1 применяется при сертификации услуг реализации товаров в розничной торговле, качество и безопасность которых обусловлены мастерством исполнителя (обслуживающего персонала) в мелкорозничной торговой сети (стационарной и передвижной). Мастерство исполнителя оценивают на соответствие требованиям ГОСТ Р 51305-99 "Торговля. Требования к обслуживающему персоналу".

Схему 2 применяют при сертификции услуг преимущественно для продовольственной торговли с торговой площадью до 1000 кв. м включительно ("Универсам", "Гастроном", "Продукты", специализированный продовольственный магазин), предприятий непродоволььсвенной торговли с торговой площадью до 2500 кв. м ("Дом торговли", "Промтовары", "Комиссионный", специализированный непродовольственный магазин, "Товары повседневного спроса"). Оценивается технический процесс, мастерство исполнителей условия обслуживания.

Схема 3 не публикуется.

Схему 4 применяют при сертификации услуг в непродовольственных магазинах с торговой площадью более 2500 кв. м, универмагах с торговой площадью более 3500 кв. м и в гипермаркетах, а также универсамах с торговой площадью более 1000 кв. м - проверяется соответствие предприятия заявленному типу, полнота документации, устанавливающей требования к данному типу предприятия, в том числе лицензий на реализацию отдельных видов.

  00:04 07.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU