Архив новостей → Танец разочаровывает.
Танец разочаровывает.
Во всяком случае, на Московском фестивале.
В Москву на фестиваль современного танца едут лучшие западные труппы и показывают самые свежие работы - казалось бы, столичные апологеты свободной пластики должны ликовать. Спектакли собирают полные залы, среди зрителей молодежь с горящими глазами. А между тем радостного ощущения фестивальности все не наступает. Октябрьский марафон открыли артисты из Канады (театр "Два мира") со спектаклем "Лейтмотив". Военные воспоминания, женские истории, колоритная верхняя одежда, психология и физиология человеческой боли - темы, несомненно, животрепещущие для благополучных канадцев, не знающих тягот войны. Но эти якобы ностальгические темы, к тому же вдоль и поперек разработанные в психологических триллерах А.Вайды, Кш. Занусси, Р.В. Фасбиндера, не в состоянии вызвать не только ажиотаж, но хотя бы сочувствие на русской сцене. Замечательно выстроенные световые композиции и вокальные изыски "живого" сопрано не смогли спасти спектакль, привезенный не на фестиваль драмы малых городов, а на международный фестиваль танца. Но драма продолжает населять танцпространство: норвежская компания Йо Стромгрена показала абсурдистский балет "Не там" (оригинальность названия не обсуждается, достаточно вспомнить спектакль Саши Пепеляева "Там", показанный на прошлогодней "Золотой маске"), который исследует стереотипы восприятия Восточной Европы. Четверо рослых "диссидентов" двигались под ритмы эпохи, настраивая радиоприемник на разные волны, согласно настроению и национальности. "Абсурдность" происходящего явно нуждалась в бутафорской подпитке - вся сцена была завалена гробовидными ящиками вроде "не кантовать" или "стекло". Возможно, кому-то интересны "танцы" немолодых мужчин под завывание саксофона, но - какой век на дворе.
Следующим разочарованием стала новая работа екатеринбургской труппы "Провинциальные танцы" с бессюжетным названием "На дороге". Общие места сменялись откровенными цитатами отовсюду, невыстроенность композиции не претендовала на рождение новой формы, но лишь затягивала развязку, которая в контексте дорожной темы могла быть любой, хоть пазолиниевской ("Птицы большие и птицы малые"), хоть феллиниевской ("Дорога"). А рассказывать о том, что дорога - это место встреч, неожиданных видений, приключений и свободного танца, который начал топтаться на месте, не зная, какую еще область сценического ему сделать своей, априори банально.
По срокам фестиваль переживает кульминационный момент, но ситуация со спектаклями разыгрывается по принципу "на дороге", которая неизвестно куда ведет. Учитывая, что организаторы выбрали лучшее из того, что создано в области современного европейского танца за последние пять лет, воспитали за несколько лет практики фестивалей квалифицированного зрителя и завоевали ученого критика, неудачи нынешнего фестиваля можно отнести лишь на счет самого жанра, который или вырождается, или находится в стадии саморефлексии и репетиционного поиска.
ЕКАТЕРИНА БЕЛЯЕВА.
00:04 18.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |