Архив новостей → Природный парк "Тургояк": за и против.
Природный парк "Тургояк": за и против.
Проблемами уникального озера всерьез озаботились власти.
В начале XX века член Российского Императорского географического общества уроженец Миасса Владимир Сементовский сетовал по поводу замусоривания берегов уникального водоема: "Гибнет Тургояк, и одно спасение - в "заповедании" его и широкой полосы по берегам". Призыв, прозвучавший более 80 лет назад, услышан только нынче: в сентябре Миасский горсовет одобрил намерение экологов создать природно-ландшафтный парк "Тургояк" (пока озеро и территория вокруг него являются лишь памятниками природы).
Решение принято в рамках пятилетней экологической программы, разработанной и утвержденной летом нынешнего года. Еще раньше по предложению городского экофонда мэр Владимир Григориади подписал постановление о проведении предпроектных изысканий для обоснования изменения статуса уникального водоема и прибрежной зоны. Рабочая группа, в которую вошли специалисты Ильменского заповедника, НИИ минералогии, Миасского лесхоза, земельного комитета, провела инвентаризацию акватории озера. Подтвердив чрезмерную рекреационную нагрузку и факт начавшейся деградации памятника природы, группа предложила три варианта природно-ландшафтного парка. В каждом из них предусматривалась разбивка прибрежной территории на несколько зон - регулируемой рекреации, отдыха и обслуживания, заповедной, генетического лесного резервата и охранной ("Челябинский рабочий" уже писал об этом в номере за 29 июня 2001 года).
Депутаты остановились на третьем, наиболее предпочтительном во всех отношениях: и размеры зон наибольшие, и доступ к озеру и дарам природы (сбор грибов, ягод, рыбалка) не ограничен. Когда парк "Тургояк" будет создан, запреты никак не отразятся на цивилизованных отдыхающих. А вот хулиганам придется раскошелиться: штрафы предусмотрены отнюдь не символические.
Однако до осуществления благого замысла еще очень далеко. Создание природного парка регионального значения, но муниципального подчинения (так хотят городские власти) включает в себя "букет" сложнейших задач - правовых, финансовых, организационных. Их решения предстоит добиваться в федеральных и областных органах власти. И всюду потребуется четкая аргументация.
"За".
На минувшей неделе заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Карпова и директор Миасского экофонда Петр Брусянин вернулись из Москвы, где участвовали в международном совещании экологов. А еще они побывали в Госдуме, где встретились с Робертом Нигматулиным - академиком РАН, одним из разработчиков нового закона об охране окружающей среды. Он указал на ст. 10 своего законопроекта (его третье чтение в Госдуме назначено на 20 декабря), согласно которой областные власти смогут делегировать муниципальным образованиям часть полномочий в управлении особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
- Это та правовая основа, - говорит Валентина Карпова, - которая позволит нам добиваться подчинения природного парка "Тургояк" муниципалитету. К слову, в стране уже есть прецеденты разделения функций управления заповедными территориями. Надеемся, что Законодательное собрание области пойдет навстречу Миассу.
- Недавно в городе прошло рабочее совещание Всемирного фонда дикой природы, - рассказал Петр Брусянин. - На нем обсуждалась и проблема сохранения жемчужины Южного Урала. Нам предложили включить его в список объектов этой, самой крупной в мире неправительственной природоохранной организации.
Причем поднять статус территориально-природного комплекса Тургояка до категории "Дары Земле". Город готовит обращение к губернатору Петру Сумину с просьбой последовать примеру ряда субъектов Федерации и заключить договор с Всемирным фондом дикой природы. Чтобы вместе заботиться о сохранении уникального водоема для потомков (речь идет прежде всего о финансировании природоохранных меро-приятий).
"Против".
Идея изменения статуса озера Тургояк и территории вокруг него не воодушевляет начальника отдела учета и оценки состояния окружающей среды и факторов ее загрязнения Главного управления радиационной и экологической безопасности области Ирину Гладкову.
- Есть другие пути эффективной помощи Тургояку, - говорит она, - куда менее затратные. Один из них - формирование охранной зоны вокруг озера. Создать ее можно на основании статуса памятника природы, каковым является Тургояк.
Геннадий Подтесов, заместитель губернатора, начальник Главного управления по радиационной и экологической безопасности области, так отозвался о намерении властей Миасса придать акватории Тургояка статус природно-ландшафтного парка:
- Идея сама по себе хорошая. Однако это не гарантирует спасения озера от вреда, наносимого ему неорганизованными туристами и предприятиями, не желающими наводить порядок на своих базах отдыха. Сначала надо в полной мере задействовать правовые рычаги, предоставленные защитникам озера его сегодняшним статусом памятника природы. При этом многого можно добиться, в том числе основательной инвентаризацией здравниц и прочих учреждений, расположенных на побережье. Проведением проверок с принятием строгих мер к нарушителям природоохранного законодательства могла бы заняться специальная комиссия, образованная и наделенная большими полномочиями постановлением главы города.
Вместо выводов.
Доводы вице-губернатора не убеждают руководителей города и миасских экологов. Они считают, что статус памятника природы уже не эффективен, поскольку утратил былые защитные функции. Согласно положению, охраной Тургояка должен заниматься Миасский лесхоз. Он и охраняет, как может. Но сегодня этого крайне мало. Нужен хозяин в лице администрации охраняемой природной территории.
Хочется надеяться, что власти Миасса не остановятся на полпути. А "пробивание" красивой идеи не отвлечет внимания отцов города от проблем озера. Период подготовки технико-экономического обоснования и проекта природно-ландшафтного парка продлится два-три года, все это время Тургояк не должен оставаться без защиты. Одних усилий экологов и общественности тут явно недостаточно.
Валерий ЕРЕМИН.
Миасс.
00:04 07.12
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |