Архив новостей → Газетчиков попросили пересесть на чемоданы.
Газетчиков попросили пересесть на чемоданы.
В УЛЬЯНОВСКЕ разгорелся скандал, в центре которого оказались национальные издания: татарская и немецкая газеты.
Татарский еженедельник "Эмет" и немецкий - "Рундшау" с начала 90-х размещаются в здании на одной из центральных улиц города. Когда-то учреждение называлось Домом дружбы народов, теперь - Центром развития национальных культур. Создавали его специально для того, чтобы "поселить" национальные общества. Однако неожиданно встал вопрос об освобождении занимаемых площадей.
Формальный повод - срочная необходимость предоставить квадратные метры еще двум центрам национальных культур. Татарскому и недавно созданному мордовскому. Оба сейчас находятся в подвешенном положении. Татарский, к примеру, долгое время обитавший в одном из кинотеатров, не так давно был оттуда вытеснен.
Вопрос о помощи "бездомным" центрам был поднят на одном из заседаний у заместителя главы администрации Ульяновской области Виталия Марусина.
- Меня спросили, чем мы можем реально им помочь, - рассказывает директор Центра развития национальных культур Софья Орлова, - я в качестве выхода предложила потеснить газеты... А будь моя воля, выселила бы их без разговоров.
Косвенным основанием для такого заявления может служить тот факт, что редакция "Рундшау" не платит денег за аренду комнат.
Сами немцы утверждают, что их национальный центр в свое время оказал Ульяновской области большую финансовую помощь. Редактор Евгений Миллер не без гордости вспоминает, как в начале 90-х выступил с инициативой пригласить в регион на постоянное место жительства несколько сотен советских немцев. С тем чтобы создать несколько образцовых сельскохозяйственных производств. Прежний губернатор Горячев сказал: "Да, нам это нужно". Проект состоялся: народ приехал и начал селиться. Чуть позже удалось добиться того, что в регионе был открыт сыродельный комбинат, который работает и поныне. Кроме того, в Нижней Туарме Вешкаймского района сейчас действует хлебозавод, оборудование для которого поступило из Германии, а в типографии областного Дома печати была установлена "эфэргэшная" производственная линия. Своего рода благодарностью за это и являлось право не вносить арендную плату.
Чиновники среднего звена, выступающие за переселение, говорят, что издания не останутся на улице и переедут "в более комфортные условия". Однако в это верится с трудом.
- Даже если нас пересадят в какую-то гостиницу или офис, - говорит редактор "Эмета" Исхак Халимов, - и нашей газете, и немецкой придется начать поиск дополнительных средств, чтобы оплачивать аренду нового "места проживания". Я просчитывал: мне все равно надо будет найти около ста тысяч рублей. В бюджет они не заложены.
Редактор немецкого еженедельника вынужден был написать письмо на имя губернатора Шаманова. Просил, чтобы администрация стала соучредителем "Рундшау" и финансировала ее так же, как чувашскую и татарскую газеты.
Администрация не сказала "нет". Но ответ особой радости не доставил. Чиновники сообщили, что сейчас решить проблему невозможно, поскольку бюджет-2002 уже принят. Вопрос о соучредительстве будет рассматриваться во втором квартале. Если он решится положительно, то финансирование начнется со следующего года. Пока же область предложила единовременную поддержку. Какой будет сумма, неизвестно.
Но все-таки мысль остаться в родных пенатах газетчиков греет больше. Тем паче что переселение редакций ситуацию не исправит. Две освобождающиеся комнаты погоды не делают.
Это же, восклицает заместитель редактора Евгений Миллер-младший, как тришкин кафтан: здесь отрезал, туда пришил - проблемы не решил.
Газетчики сидят как на иголках. Но не исключают, однако, что в ближайшее время их попросят-таки пересесть на чемоданы.
Дмитрий Бойко,
УЛЬЯНОВСК.
00:04 14.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |