Архив новостей → Рок-н-ролл мертв.
Рок-н-ролл мертв.
Алексей Крижевский.
В "Лужниках" прошел рок-марафон "Рок против террора".
В ЧЕТВЕРГ вечером, когда началась атака США на Ирак, в ДС "Лужники" прошла акция "Рок против террора". Название это имеет долгую и славную историю: в 1991 году фестиваль с таким названием был задуман и осуществлен Гариком Сукачевым в знак протеста против действий властей СССР в Прибалтике и Армении. Эта акция вошла в анналы как одно из самых ярких событий в истории русского рока и стала самым сильным социальным выступлением отечественных рок-музыкантов.
Тогда в многочасовом концерте приняли участие практически все "классики русского рока": "Бригада С", "Алиса", "Ва-Банкъ" и другие. Выбирая название, организаторы акции - правительство Москвы и Российский Еврейский Конгресс - очевидно, хотели обозначить преемственность проблемы и идеи. Ее новое воплощение получилось весьма странным на вид и слух.
Еще не начавшись, рок-марафон уже приобрел скандальную репутацию. Гарик Сукачев, чье участие по понятным причинам было для организаторов принципиальным, за два дня до концерта в резкой форме напомнил устроителям, что, осуждая на словах войну в Ираке, они забывают упомянуть о терроре Израиля в Палестине. "В нашей группе играют мусульмане, православные и иудеи, - говорится в распространенном заявлении Сукачева, - и мы никогда не будем принимать участия в акциях, не отвечающих нашим духовным воззрениям".
К началу концерта численность сотрудников милиции у стадиона примерно вдвое превышала количество зрителей. Через час ситуация выправилась, но не сильно - рассчитанный на 10 тысяч мест, зал принял лишь около 800 человек.
По своей структуре и методам сценического решения концерт более всего походил на детский утренник: марафон открылся пляской "мирового зла", представленного восемью химерами в балахонах: видимо, они олицетворяли мировой террор. Елейно-тошнотворный и неприлично затянутый конферанс объяснил, что террор - это плохо, а любить друг друга - хорошо, после чего на сцену поднялись питерские "Кукрыниксы". Надо сказать, что в течение всего вечера люди, которым было доверено ведение концерта (корреспондент "РГ" пытался выяснить их имена, но, увы, безуспешно), напоминали армейских инструкторов и сектантских проповедников одновременно: сбиваясь с восторгов на фельдфебельские тона, они не столько разговаривали с аудиторией, сколько, как выражаются специалисты по практической психологии, ее "прессовали".
Достоинством концерта стала профессиональная звукорежиссура: едва ли не впервые за всю историю концертов-сборников почти у каждой группы можно было расслышать слова и музыку. Чем и воспользовались сменившие "Кукрыниксов" киевские "Вопли Видоплясова", а также москвичи "Манго-Манго" и "Браво". Но на одном звуке выехать не удалось - на больших экранах наблюдались отсутствующие лица музыкантов, а усилия конферансье так и не разъяснили зрителям, ради какого большого дела затеяна вся эта чехарда. Не было ни приличной режиссуры, ни внятной драматургии, и по сути акция стала цепочкой разнородных выступлений известных рок-групп. Безудержное веселье минского "Ляписа Трубецкого" сменялось минутами молчания в память о жертвах "Норд-Оста" и погибших от рук палестинских шахидов жителей Израиля. При этом никто из музыкантов (за исключением лидера группы "Ва-Банкъ" Александра Ф. Скляра) не вспомнил, что московский концерт проходит в тот самый день, когда в Ирак пришла объявленная и широко разрекламированная война. В отсутствие внятной и искренней идеи - против чего протестуем? - рок-фестиваль превратился в очередное показушное мероприятие, сравнимое по зрелищности и значению с номенклатурными первомайскими "народными гуляньями", когда публика беззлобным матерком подбадривает старающихся на эстраде третьеразрядных массовиков-затейников.
Лишь немногие из музыкантов отважились обозначить свою гражданскую позицию. "Терроризм - это когда смерть приходит исподтишка, - сказала корреспонденту "РГ" легендарная певица Настя Полева, - но в Ираке Буш исправляет ошибки своей страны".
Выросший в плодородной протестной среде - "антивьетнамской" в Америке и "антисоветской" в СССР - рок-н-ролл в нашей стране скатился до состояния фальшивой халтуры, когда единственным стимулом для участия в социально значимом мероприятии является хороший гонорар. Впрочем, организаторы, избравшие для своего непрожеванного действа столь претенциозное название, сделали доброе дело - они подтвердили справедливость вынесенного в заголовок медицинского заключения, озвученного БГ еще в 1983 году.
00:04 22.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |