Архив новостей → Автосалон: Как запустить холодный двигатель.
Автосалон: Как запустить холодный двигатель.
Проблема пуска холодного двигателя, особенно в зимнее время года, всегда была и остается острой для автомобилистов. Она особенно актуальна для России, имеющей огромные территории с очень низкими в течение длительного времени зимними температурами.
Основная масса автотранспорта не имеет теплых гаражей, и утренний запуск застывшего на морозе двигателя - головная боль владельца автомобиля.
Чем же чреват холодный запуск двигателя внутреннего сгорания? Разберем по порядку.
Итак, вы владелец автомобиля. Зима, на улице мороз 30 - 40 градусов. Утром вам нужно ехать по делам, на работу, перевозить грузы. Вы включаете зажигание, стартер и...
В лучшем случае коленчатый вал едва-едва проворачивается. Дело в том, что загустевшая на морозе масляная пленка в малых зазорах цилиндро-поршневой группы коленчатого вала и распределительного вала загустела и создает огромный момент трения. Пусковой ток стартера возрастает в 1,5 - 2,0 раза. Аккумуляторная батарея на морозе резко снижает токоотдачу, активная масса пластин начинает осыпаться. Аккумулятор быстро выходит из строя.
Существует ошибочное мнение, что аккумулятор на морозе теряет емкость. Не емкость, а именно не может отдать большой ток. Кстати, замороженный аккумулятор и не принимает полный заряд.
Если на вашем автомобиле установлена достаточно "свежая", хорошо заряженная аккумуляторная батарея, то вам удастся с какой- то попытки запустить двигатель. Что же при этом происходит?
При закрытой пусковой заслонке карбюратора стократно обогащенная топливно-воздушная смесь попадает в цилиндр, оседая на холодных стенках, смывает масляную пленку, что вызывает повышенный износ цилиндро-поршневой группы. Каждый холодный пуск двигателя по износу равносилен пробегу от 200 до 500 км.
Обогащенная топливно-воздушная смесь сгорает в цилиндре не полностью. В выхлопную трубу, а затем в атмосферу вылетает огромное количество СО, CH, то есть недоокисленных углеводородов.
Для дизельных двигателей холодный запуск вызывает увеличение выброса в атмосферу твердых частиц (дымление). И последнее. Неполное сгорание топлива в бензиновом двигателе вызывает отложение нагара на изолятор искровой свечи, который при запуске шунтирует искровой зазор. Это, в свою очередь, вызывает пропуски зажигания и преждевременный выход из строя свечи.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод - двигатель перед запуском необходимо подогревать.
Известные приемы подогрева двигателей - пролив горячей водой, паяльная лампа и т.п. - имеют массу своих недостатков. В условиях российского Севера зачастую в ночное время вообще не глушат двигатели.
В настоящее время за рубежом широкое применение находят факельные и электрические подогреватели. Внедряются они и в России, но пока в очень ограниченном количестве. Последней же новинкой является устройство облегчения пуска двигателя (УОПД) на основе аккумулятора тепла (ТА).
При работе двигателя избыточное (неиспользуемое) тепло отводится в радиатор автомобиля и рассеивается в атмосфере. После остановки двигателя это тепло становится уже нелишним, его необходимо как-то сохранить для последующего запуска. Именно эту задачу и выполняет аккумулятор тепла.
Тепловой аккумулятор (ТА) представляет собой пакет наполненных плавящимся материалом и герметично заваренных капсул, который помещен в сосуд с высокоэффективной вакуумно- порошковой изоляцией. ТА включается в систему охлаждения двигателя параллельно с отопителем салона. Нагретая от работающего двигателя охлаждающая жидкость омывает капсулы ТА, передает им тепло, материал в капсулах плавится и тем самым аккумулирует тепло. Здесь используется теплоемкость фазового перехода вещества из твердого состояние в жидкое. Благодаря термоизоляции это тепло может храниться до 2 и более суток. Перед запуском холодного двигателя включается входящий в комплект устройства электрический насос, который прокачивает охлаждающую жидкость через ТА и двигатель. Материал в капсулах отдает накопленное тепло охлаждающей жидкости, которая подогревает двигатель. Материал при этом кристаллизуется, происходит обратный фазовый переход вещества из жидкого состояния в твердое.
Эффективность применения ТА для предпускового подогрева двигателя состоит в том, что он развивает высокую начальную тепловую мощность в несколько десятков киловатт и способен подогреть двигатель за 3 - 5 мин. При этом он не потребляет энергии (работу электрического насоса мощностью 40 Вт можно не принимать во внимание) и ничего не выделяет в атмосферу.
В АО "ГАЗ" начаты эксплуатационные испытания устройства на автомобиле ГАЗ-3302 "Газель". Испытаниям на ОАО "ГАЗ" предшествовали более чем годичные натурные испытания устройства на автомобиле ИЖ-21251-010.
Итоги этих испытаний следующие.
Автомобиль эксплуатировался ежедневно с октября 1994 г. по сентябрь 1995 г. при любых погодных условиях. Пробег за этот период составил 80 тыс.км. Ни одного отказа при запуске двигателя с подогревом от ТА не зафиксировано. Двигатель запускался "с пол- оборота" при температурах до минус 30 град. С (в более низкие температуры не попадал). Прогрев двигателя с помощью ТА происходил за 3 - 4 мин. Двигатель устойчиво работал на холостом ходу. В летнее время движение автомобиля начиналось после 30 сек. работы двигателя. В зимнее - после 1 - 1,5 мин. Эта выдержка требовалась для выравнивания температуры и давления масла, а также для подачи теплого воздуха из отопителя на ветровое стекло. Заметно повысился ресурс свечей зажигания. Обычные свечи А-20ДВ, установленные в начале испытаний, "пробежали" свыше 80 тыс. км, работали безотказно.
На электроэрозионные процессы предпусковой подогрев двигателя не влияет.
УОПД является новинкой и разработано "Мотортехникой".
00:04 23.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |