Архив новостей → "НОВАЯ АНТАНТА".
"НОВАЯ АНТАНТА".
Париж и Берлин заставят Европу жить по закону, а не по понятиям.
25 - 26 марта в Брюсселе прошел последний перед расширением Евросоюза саммит глав государств и правительств 15 стран ЕС. В его повестке дня было три главных вопроса - совместная борьба с международным терроризмом, ускорение темпов экономического развития и согласование новых сроков принятия единой Конституции ЕС.
Саммит проводился в достаточно нервозной обстановке, вызванной теми сложностями, с которыми сейчас столкнулся Евросоюз в попытках провести кардинальную реформу своей структуры и руководящих органов, а также повысить эффективность работы. Народы Европы ожидали от своего политического руководства принятия на нынешней встрече в верхах эффективных и экстренных шагов по противодействию терроризму, который взрывами в мадридских поездах фактически объявил ЕС войну. Однако, по информации "РВ", террористическая угроза не была главной темой для Франции и Германии. Йошка Фишер вообще пробыл на саммите один день и отказался от участия в обсуждении "испанской темы". В итоге дискуссий главы государств и правительств стран Европейского союза достигли главной договоренности о принятии проекта единой конституции "самое позднее" к следующему саммиту ЕС, который должен состояться 17 - 18 июня.
Принятие общеевропейской конституции до сих пор фактически блокировалось правительствами Испании и Польши, которые усматривали в тексте документа ограничения роли Мадрида и Варшавы при принятии важнейших решений на уровне руководства Евросоюза. Первая попытка создания европейской конституции была предпринята еще в эпоху существования Европейского экономического сообщества (ЕЭС), рожденного Римским договором 1957 года, а вторая - уже во время Европейского союза (ЕС), принявшего это имя после Маастрихтского договора 1992 года.
С тех пор, начав с экономического союза, Европа двигалась к политическому, приобретая все больше признаков конфедеративного и даже федеративного устройства. Наиболее конфликтный вопрос европейской интеграции состоял в том, каким образом сочетать интересы крупных, средних и малых стран. В Германии - 82,5 миллиона жителей, во Франции, Италии, Англии - по 60, в Испании и Польше - по 40, в Люксембурге - 450 000, а на Мальте, которая завтра окажется в составе ЕС, и того меньше - 340 000. Компромиссный вариант решения этой проблемы в настоящем виде выглядит следующим образом: после расширения Евросоюза в его руководящих органах будет действовать правило "двойного большинства". Это означает, что любой европейский закон может быть принят только в том случае, если за него выскажется не меньше половины стран, на территории которых проживают как минимум 60 процентов населения. Но это же правило может легко превращаться и в "двойной замок": любая страна независимо от размеров может попытаться блокировать нежелательное для нее решение.
У Европейского союза будет президент, избранный из собственного круга действующими руководителями государств. Для его избрания достаточно поддержки руководителей 17 стран, но только в том случае, если они представляют как минимум три пятых населения Европы. Президенту ЕС придется оставить свой прежний пост, чтобы сосредоточиться исключительно на европейской политике. Срок президентских полномочий - 2,5 года, возможен один повторный мандат. С появлением этой политической фигуры будет отменена ротация стран, по очереди председательствующих в ЕС.
Еще одна новая фигура - министр иностранных дел Европы в ранге заместителя председателя Европейской комиссии. Избираться он будет по той же системе, что и президент. Проект Конституции предусматривает сохранить в Еврокомиссии (правительстве) Европы только 15 комиссаров с правом решающего голоса, остальные страны могут прислать комиссаров-наблюдателей. При этом полномочные комиссары будут избираться по принципу ротации от всех стран - членов ЕС на четырехлетний период работы комиссии.
На принятии Конституции особенно настаивали Франция и Германия, и надо сказать, что ситуация в Европе за последний месяц изменилась в пользу этих крупнейших членов ЕС. Париж и Берлин образовали своего рода "новую Антанту". Все идет к тому, что в расширенной Европе, которая с начала мая будет насчитывать 25 государств, лидерство твердо возьмут на себя именно они.
Евгений БЕЛОВ.
00:04 31.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |