Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОткрыт Самотлор на Каспии!

Открыт Самотлор на Каспии!

Алексей Контарович.

В российском секторе Каспийского моря геологами "ЛУКОЙЛа" создана новая крупная сырьевая база нефтяной и газовой промышленности.

В ПОСЛЕДНИЕ годы российские геологи не радовали страну новыми крупными открытиями. Это было связано с резким сокращением объемов геологоразведочных работ, их концентрацией главным образом на распределенном фонде недр и их ориентацией на поиски в первую очередь месторождений и залежей - сателлитов вблизи выявленных и разведанных в шестидесятые - восьмидесятые годы XX столетия нефтяных и газовых гигантов.

Под такие неутешительные результаты геолого-разведочных работ некоторые ученые и геологи-практики стали подводить теоретическую базу: оскудели, дескать, российские недра, структура запасов ухудшается, все нефтяные и газовые гиганты уже найдены и теперь нас ждет открытие только мелких, в лучшем случае средних месторождений.

Таким выводам в немалой степени способствовала и сложившаяся практика лицензирования недр, которая была ориентирована на выборочное лицензирование участков, на которых либо уже выявлены крупные месторождения, либо они находятся вблизи месторождений. В немалой степени этому способствовало и государство, которое резко сократило и продолжает сокращать региональные работы в нераспределенном фонде недр, проводит их бессистемно, концентрирует не в наиболее перспективных районах, а по принципу: деньги должны идти туда, где губернатор или президент понастойчивее и поавторитетнее... Работает, как говорят, не наука, а административный ресурс...

Между тем теория, разработанная российской геологической школой в XX веке, весь блистательный опыт отечественной геологии нефти и газа показывают, что крупные открытия делают те, кто, опираясь на науку, смело и решительно идет на геологическое изучение новых неизведанных объектов - новых горизонтов или новых регионов.

Первой нефтяной компанией, которая преодолела сложившийся в 90-е годы консерватизм, боязнь риска и решительно пошла в новый неизведанный регион, традиционно считавшийся не самым перспективным, была компания "ЛУКОЙЛ". В качестве одного из таких регионов она выбрала российский сектор акватории Каспийского моря.

До начала геолого-разведочных работ в этом регионе компания выполнила значительный объем научных исследований. Был систематизирован значительный геолого-геофизический материал по российской акватории и прилегающим территориям и акваториям, построен набор различного рода геологических карт (структурных, тектонических, карт резервуаров нефти и газа и др.), выполнена оценка перспектив нефтегазоносности. На основе геологических аналогий с Северным Кавказом и казахским Мангышлаком исследователи ОАО НК "ЛУКОЙЛ" пришли к важному выводу: в недрах акватории российского сектора Каспийского моря содержится не менее 1 миллиарда тонн нефти и не менее 1 триллиона кубометров конденсатного, жирного газа. Началась работа по планомерной реализации разработанной программы исследований.

Хорошо известно, что базовым методом выявления и подготовки к глубокому бурению объектов для поисков месторождений нефти и газа является сейсморазведка. Программа предусматривала планомерное выполнение сейсморазведочных работ по методике двухмерных исследований (2Д) на территории всего российского сектора Каспийского моря. Было запланировано выполнить более 20 тысяч километров сейсмических профилей повышенной информативности.

К работе была привлечена высококлассная отечественная сервисная компания "ПетроАльянс", оснащенная новейшим оборудованием и укомплектованная прекрасными кадрами. К настоящему времени выполненными сейсморазведочными работами охвачено 63 тысячи квадратных километров акватории, что составляет около 83 процентов российской части Каспия. Высокое качество работ, современная методика проведения и новейшее оборудование позволили впервые построить карту рельефа поверхности триасовых отложений, изучить внутреннюю структуру юрских и меловых отложений (слои с возрастом от 200 миллионов лет и моложе), выявить перспективные для поисков нефти и газа ловушки, как традиционные, структурные, так и литологические. Всего выявлено и подготовлено детальными работами к глубокому бурению 10 структур, выявлено и подлежит дальнейшему изучению около 20 неантиклинальных объектов, в том числе высокоперспективные ловушки рифового типа.

Выполненные сейсморазведочные работы позволили перейти к следующему этапу геологоразведочных работ - поискам месторождений нефти и газа путем бурения глубоких скважин. И поисковое бурение оказалось исключительно эффективным: было пробурено 22,7 тысячи метров глубоких скважин - всего 7 скважин. В итоге было открыто 5 месторождений.

Успешность бурения оказалась стопроцентной! На всех разбуренных структурах открыты крупные многопластовые месторождения с нефтегазовыми, газовыми и газоконденсатными залежами. Эти открытия ознаменовали появление на геологической карте России нового крупного нефте- и газодобывающего района.

Оценку запасов месторождений, подготовку их к разработке компания проводит современными методами. На трех месторождениях - Хвалынское, 170-й км и имени Ю. Корчагина - выполнены сейсморазведочные работы по методике МОГТ-3Д в объеме около 1200 квадратных километров. Это позволило детально изучить строение месторождений, наметить зоны улучшенных коллекторов, выполнить и оптимизировать проекты бурения разведочных и эксплуатационных скважин. Запасы открытых месторождений по категориям С1 и С2 превышают 800 миллионов тонн условных углеводородов, из них около 20 процентов составляют жидкие углеводороды - нефть и конденсат. Около 40 процентов этих запасов подготовлено по категории С1.

Таким образом, бурение всего семи скважин позволило перевести в запасы промышленных категорий около 40 процентов от оценки начальных ресурсов углеводородов в российском секторе Каспия. Эффективность поискового бурения составила 14 тысяч тонн условных углеводородов категории С1 на 1 метр глубоких скважин. Когда геологи говорят об условных углеводородах, они имеют в виду 1 тонну нефти и 1000 кубометров газа. Такую эффективность имели геолого-разведочные работы только в Ямало-Ненецком автономном округе Западной Сибири на начальных стадиях ее освоения!

В соответствии с долгосрочной программой геолого-разведочных работ к 2010 году в этом районе планируется пробурить 25 скважин и прирастить запасы нефти в количестве 325 миллионов тонн, газа - 455 миллиардов кубометров, конденсата - 23 миллиона тонн.

В самой ближайшей перспективе, к 2015 году, в районе можно будет добывать более 20 миллионов тонн нефти и конденсата и свыше 30-35 миллиардов кубометров газа.

Крупные геологические достижения в российском секторе Каспия были бы невозможны без грамотного инженерного обеспечения всего цикла работ, связанных с глубоким бурением. Речь идет о технических средствах для освоения морских месторождений, адаптированных к условиям Каспия, системе строительства скважин, их транспортном обеспечении, средствах по борьбе с возможными разливами нефти, строительстве береговой инфраструктуры и др. В компании была разработана и последовательно реализована программа повышения эффективности буровых работ.

Наконец, выявление и подготовка запасов нефти и газа в российском секторе Каспия потребовали разработки и внедрения системы широкомасштабных экологических и природоохранных мероприятий.

Итог проведенных научных, инженерных и геолого-разведочных работ переоценить нельзя. За короткий срок, всего за десять лет в европейской части России создана сырьевая база нового крупного района по добыче нефти и газа. Освоение ресурсов нефти и газа российского сектора Каспийского моря и создание здесь нового крупного центра по добыче нефти и газа явится крупным вкладом в реализацию "Энергетической стратегии России".

Значение этого открытия особенно велико в связи с неизбежным в ближайшие годы падением добычи нефти и газа в Волго-Уральской и Северо-Кавказской нефтегазоносных провинциях. Освоение новых нефтегазовых ресурсов будет также способствовать повышению уровня и качества жизни населения прилегающих регионов России, росту валового регионального продукта.

Своими блестящими открытиями, великолепными научными и инженерными решениями, упорным трудом специалисты компании "ЛУКОЙЛ" еще раз подтвердили уникальные богатства недр нашей Родины, талант, высокий профессионализм и самый современный технологический уровень российской школы геологов! В мире мало регионов, где в последнее десятилетие получены столь блестящие геологические результаты.

Глубоко убежден, что за открытие нового крупного нефтегазоносного района и ускоренную подготовку сырьевой базы нефтегазодобычи в российском секторе Каспийского моря коллектив авторов (В.Ю. Алекперов, М.М. Зульпукаров, Р.У. Маганов, А.А. Новиков, В.Л. Петраков, А.М. Репей, Д.К. Челоянц и А.Ю. Джапаридзе) достоин присуждения ему Государственной премии Российской Федерации.

Поучительный пример нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" убедительно показывает, как необходимо строить государственную политику недропользования для того, чтобы обеспечивать расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, как нужно осваивать ресурсы нефти и газа в новых неизученных регионах России.

Алексей Контарович

АКАДЕМИК РАН, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ, НЕФТИ И ГАЗА

  00:04 10.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU