Архив новостей → МОСКОВСКОЙ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ПАЛАТЕ - 8 ЛЕТ.
МОСКОВСКОЙ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ПАЛАТЕ - 8 ЛЕТ.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ - СОДЕЙСТВИЕ, ПОТРЕБИТЕЛЯМ - ЗАЩИТА.
Наш корреспондент Светлана Серегина беседует с Председателем Московской лицензионной палаты Владимиром Заводновым.
- Владимир Яковлевич, какие достижения в работе МЛП вы считаете наиболее важными?
- Главное заключается в том, что в Москве создана система лицензирования, которая позволяет не только формулировать правила поведения на предпринимательском рынке столицы, но и требовать их неукоснительного исполнения. Немаловажен и тот факт, что Московская лицензионная палата сейчас осуществляет единую лицензионную политику в столице, что позволяет преодолеть присутствовавшую ранее отраслевую разобщенность и монополию.
Нам удалось создать мощный аналитический центр, который позволяет отслеживать деятельность практически всех фирм, получивших лицензию и работающих в Москве. В электронном досье на 300 тысяч лицензиатов хранятся не только названия фирм, но и данные руководителей. Таким образом, недобросовестным предпринимателям после отзыва у них лицензии перекрываются последующие попытки зарегистрировать на территории города другие организации и фирмы. Нашей аналитической базой пользуются и государственные, в первую очередь, правоохранительные органы, и многие частные предпринимательские структуры, ведущие поиск партнеров, и потребители.
Благодаря новейшему контрольно-вычислительному центру мы сократили почти в четыре раза численность своего аппарата, создали предельно простую и в то же время достаточно эффективную структуру управления и тем самым сэкономили значительные бюджетные средства.
Затем я считаю определенным достижением принятие Правительством Москвы постановления о взаимодействии правоохранительных, контрольных, надзорных и налоговых органов в сфере лицензирования. Оно дало нам возможность свести до минимума многочисленные контрольные проверки, которые различные ведомства осуществляли поодиночке, и заменять их в случае необходимости комплексными, с одновременным участием правоохранительных, контрольных, налоговых, надзорных органов. Именно такие проверки в свое время позволили навести порядок в ритуальной сфере, а два года назад - в риэлторской деятельности, когда более 200 фирм было удалено с рынка. Это же постановление, кстати, исключает так называемые случайные проверки, обязывая проверяющих иметь при себе, выходя "на дело", соответствующие предписания.
К тому же по нашей инициативе при помощи и поддержке московского Правительства образована Межрегиональная Российская лицензионная палата, которая на сегодняшний день является единственным общественным федеральным органом лицензирования.
- Какие участки своей работы Вы считаете наиболее тяжелыми?
- Федеральный закон предписывает вопросы, связанные с аннулированием лицензии, решать исключительно в судебном порядке. Что такое современная российская судебная система, вы себе немножко представляете. Там дела рассматриваются годами. За это время фирма-нарушитель успевает так "наработать", что потом не расхлебаешь. Совершенно не отрегулированы вопросы судебной арбитражной практики. На наш взгляд, аннулирование должно осуществляться лицензионным органом, при этом у предпринимателя, разумеется, никто не отнимает права отстаивать впоследствии свою позицию в суде.
Осложняет работу и то, что закон не оставляет возможности учесть нюансы, присущие конкретному региону. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе последние года встал вопрос, связанный с развитием оленеводства как приоритетного вида деятельности. Ничем не контролируемая охота на оленей стала чуть ли не модой и привела к почти полному истреблению поголовья, а это автоматически означает безработицу и дальнейшее падение уровня жизни среди местного населения. Но в соответствии с федеральным законодательством субъект Федерации не может самостоятельно ввести лицензирование на отстрел оленей. Или, например, для Москвы актуально введение процедуры лицензирования на реализацию продовольственных товаров на столичных оптовых рынках. Вы представляете, какая ситуация сейчас сложилась там. Но воздействовать на эту ситуацию мы бессильны. Хочется дожить до того времени, когда институт лицензирования будет свободен от ведомственного подхода и местничества и сможет в полной мере способствовать созданию цивилизованного рынка на всей территории России, базирующегося на единых принципах, но учитывающего особенности отдельных территорий.
- Владимир Яковлевич, будет ли в перспективе для упрощения процедуры лицензирования аккредитация юридических фирм при МЛП?
- В соответствии с Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирующие органы имеют право привлекать экспертов и экспертные коллективы для рассмотрения вопросов, связанных с процессом лицензирования. Это в значительной степени относится к совершенствованию законодательной базы и ее реализацией. Естественно, в процессе подготовки и выдачи лицензии, а потом и в ходе контроля за выполнением лицензионных требований возникают очень много спорных моментов, в основном юридического характера. Безусловно, проблема совершения правоприменительной практики актуальна. Я имею в виду арбитражные споры и судебные процессы. Мы всегда готовы сотрудничать с любыми фирмами, в том числе и с юридическими, если они оказывают реальную помощь в процессе лицензирования. По линии общественных объединительных союзов МЛП достаточно плотно контактирует с организациями, где имеются серьезные юридические службы, которые консультируют предпринимателей, например, с Российской гильдией риэлторов, Московской торгово-промышленной палатой и многими другими объединениями. Что же касается аккредитации при Палате, то это тоже вопрос не новый. Такой механизм работы с некоторыми организациями у нас уже существует. Мы действительно аккредитуем при Палате соответствующие экспертные коллективы, которые помогают нам решать наши вопросы.
Поэтому здесь я не вижу проблем, все зависит от того, насколько квалифицированно будут работать сами юридические службы, чтобы они действительно оказывали помощь и нам, и предпринимателям.
Ведь чем быстрее мы поможем лицензиату, то есть предпринимателю, получить лицензию и чем скорее он приступит к работе на рынке Москвы или другого региона России, тем раньше он начнет платить налоги в бюджет, тем больше шансов решать социально-экономические проблемы развития столицы. Специалисты Московской лицензионной палаты заинтересованы в том, чтобы действительно добросовестный предприниматель работал на рынке и оказывал качественные услуги москвичам и гостям.
- Владимир Яковлевич, расскажите, пожалуйста, какими критериями Вы руководствуетесь при выборе фирмы, которая будет аккредитована при Московской лицензионной палате? Существуют ли какие-нибудь определенные требования?
- Каких-то особых требований нет. Самое главное - это имидж фирмы, то есть она должна быть солидной, иметь высококвалифицированный персонал, который знают и доверяют, современное оборудованные и технически оснащенные помещения. Чтобы это были не случайные люди, а хорошо зарекомендовавшие себя специалисты. Практика показывает, что существует такой вид услуги, когда вам готовы помочь получить лицензию чуть ли не за 30 секунд. Следует сразу предупредить предпринимателей, что, как правило, с такими организациями нельзя сотрудничать, так как можно столкнуться с мошенничеством и обманом. Работа Московской лицензионной палаты прозрачна, и не надо иметь каких-то глубоких знаний, чтобы получить лицензию. У нас имеются специальные стенды, на которых размещена вся информация, которую необходимо знать при получении лицензии. Вокруг лицензионной палаты создан ореол, будто бы получить лицензию затруднительно, но это далеко не так. Наши специалисты прилагают максимум усилий для того, чтобы этот процесс был безболезненным и быстрым. На сегодняшний день не существует бума среди юридических фирм, которые желали бы у нас аккредитоваться. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы серьезные организации помогали предпринимателям быстро и правильно оформлять документы, подготавливать устав и другие документы.
- Будет ли создан единый территориальный центр Московской лицензионной палаты, который смог бы объединить все ее структурные подразделения?
- Конечно, это мечта. Мы действительно много делаем для того, чтобы собрать все структурные подразделения в одном месте. Задача не из простых и достаточно сложная из-за трудности с помещениями в Москве. Нам удалось частично решить этот вопрос. В перспективе осталось перевести только на Новый Арбат, 15 наши структурные подразделения с Якиманки. Что же касается наших территориальных служб и агентств, то они останутся на прежних местах, то есть в округах. Это позволит облегчить получение лицензии. Это удобно чисто географически. Но ведь легче бизнесмену придти в окружную комиссию, нежели ехать через всю Москву, выстаивать в очереди и получать лицензию в Московской лицензионной палате. Мне кажется, что такая организационная структура управления грамотна и удобна.
- Параллельный вопрос. Существует ли единое управление отделами лицензирования административных округов?
- Да, существует. Оптико-волоконные линии связи позволяют быстро передавать информацию территориальным агентствам. На сегодняшний день выстроена логичная и гибкая система управления процессом лицензирования в Москве. Следует отметить, что все вопросы, связанные с выдачей лицензией, координируются Московской лицензионной палатой.
- Чем занимается Московский лицензионной фонд?
- Московский лицензионный фонд работает совсем недавно. В его основную задачу входит решение проблемы содействия развития и совершенствования процесса лицензирования. Он был создан для предлицензионной работы. Так, например, для привлечения специалистов, для совершенствования законодательной базы, для подготовки и переподготовки кадров. С помощью этого фонда разрабатываются программы и проекты для лицензирования. В компетенцию Московского лицензионного фонда входят вопросы, связанные с экспертными коллективами, федеральными органами власти и структуры, а также содействие развитию малого предпринимательства. Фонд образован как общественная организация совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства и Московской лицензионной палаты. С его помощью подготовлены многочисленные документы законодательного характера по линии федеральных министерств и ведомств, которым поручена разработка положений о лицензировании. Он решает проблемы, связанные с презентациями на выставках и ярмарках, осуществляет международные контакты. Сейчас он налаживает более тесные контакты с регионами России.
- Как работают экспертные центры? Порядок их аккредитации, какие требования к ним предъявляются.
- Большие сложности у нас возникают в сфере лицензирования городского и жилищно-коммунального хозяйств. Это очень сложная в техническом смысле задача. И для того, чтобы ее выполнить, недостаточно заявления от предпринимателя о том, что он хочет получить лицензию на проведение инженерных, электрических и водных работ в области коммуникаций города Москвы. Без специального оборудования и соответствующей квалификации работа по этим видам деятельности выполняться не может, так как будет нанесен колоссальный ущерб для города. Мы стараемся привлекать специалистов высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, а также лабораторные комплексы, другие соответствующие службы, которые имеют квалифицированный подбор кадров и оснащены специальной техникой. Так, например, определением, может ли организация строить лифт в здании, может заниматься МГСУ. Заключение по водным коммуникациям выдает Моснииводоканал. К экспертным коллективам предъявляются особые требования, которым они должны следовать. Московская лицензионная палата согласна аккредитовать любую организацию, если она компетентна выполнять поставленные перед ней задачи. Совместно с Московской лицензионной палатой работают и ученые, и академики. В некоторых институтах созданы специальные кафедры нам в помощь. К сожалению, некоторые ученые за последнее время были не востребованы. Материально-техническая база с советских времен в перестроечный период перестала использоваться. Создавая экспертные центры, у нас появилась возможность ее использовать. Специалистами палаты ведется постоянный контроль за организациями, которые некачественно выполняют свою работу.
Горе-предпринимателей мы безжалостно удаляем с рынка. В этом нам помогают как москвичи, так и пресса. Чем больше мы будем давать информацию москвичам, как себя вести с той или иной фирмой и как защищать свои права, тем больше будет порядка в Москве.
- Как работают экспертные советы?
- Экспертные советы работают на основе разработанных положений и документов. В них входят представители различных городских структур и служб, представители общественных организаций, а также союзы защиты прав потребителей, правоохранительных органов, контрольных, надзорных и налоговых служб. Заседания проходят еженедельно, а если возникает необходимость, то и чаще.
- Почему при выдаче лицензии требуется договор аренды, а не договор о сотрудничестве?
- В соответствии с законом, принятым Московской городской думой, любая организация, осуществляющая ту или иную деятельность, должна иметь арендные отношения, согласованные с Департаментом. Мы не против выдавать лицензии организациям, у которых временно не урегулированы арендные отношения с городом и которые хотят заниматься бизнесом, но при условии, что в дальнейшем этот вопрос будет решен.
- Как Вы считаете, выдача лицензии - это формальная процедура или нет?
- Многие заявители хотели бы сделать ее формальной, но жизнь показывает, что такой подход может закончиться очень трагично и печально. Случайные люди не могут заниматься образованием наших детей, а также строить дома, вести медицинскую практику и фармацевтическую. Я категорически против формального подхода к выдаче лицензий.
Необходимо, чтобы лицензированием занимались лишь те организации и службы, которые не усложняют этот процесс. Я считаю, что бизнесмен должен как можно скорее получать лицензию, а как только этот процесс свершится, в нашу компетенцию входит также осуществление надзора за тем, как он ведет себя на рынке, какую продукцию и какого качества он предлагает потребителю. Это непростая задача. И это не будет решено сразу.
Но Московская лицензионная палата на рассмотрение правительства вынесла ряд предложений, и мы надеемся, что это существенно облегчит сам процесс лицензирования.
Редакция газеты "Деловая Москва" поздравляет коллектив Московской лицензионной палаты с 8-летней годовщиной и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
00:04 02.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |