Архив новостей → Солженицын читает Солженицына.
Солженицын читает Солженицына.
Вот уже неделю на волнах "Радио России" звучит "Красное колесо" Александра Солженицына. И не просто звучит. Миллионы россиян впервые могут познакомиться с крупнейшим произведением писателя в авторском исполнении.
Свою грандиозную историческую эпопею њ она составляет десять томов њ писатель определил как "повествованье в отмеренных сроках в четырех узлах". Работа над ней, по его словам, продолжалась более полувека. Жажду осмыслить отечественную историю Солженицын ощутил еще до войны, будучи студентом математического факультета Ростовского университета и одновременно филологического факультета МИФЛИ. Понадобился горький фронтовой опыт, годы лагерей и ссылки, напряженной писательской и исследовательской работы, изгнания, чтобы создать широкомасштабное полотно, вместившее драматические события начала ХХ столетия. Россия в первой мировой войне, самсоновская катастрофа и брусиловский прорыв, Февральская революция и отречение Николая II, конвульсии Временного правительства и, наконец, октябрьский переворот, последовавшие за ним мятежи, насилие, кровь, њ все это воплощено в художественную ткань "Красного колеса", насыщено документами и газетной хроникой.
Уже в изгнании Солженицын говорил, что собственное видение исторического процесса у него было, но по мере освоения материала оно претерпевало изменения. "Только с переездом в Америку я серьезно взялся за Февральскую революцию, њ рассказывал Александр Исаевич. њ Но вник я в Февральскую революцию њ и все во мне переосветилось. Я-то рвался к Октябрьской, Февраль казался только по дороге њ а тут я понял, что несчастный опыт Февраля, его осознание њ это и есть самое нужное сейчас нашему народу".
Первый "узел", озаглавленный "Август Четырнадцатого", был завершен на родине. Солженицын обращается к главному идеологу њ Суслову. "Я могу передать вам для опубликования мой новый, на днях кончаемый роман "Август Четырнадцатого". Эта книга и вовсе не может встретить цензурных затруднений: она представляет детальный военный разбор "самсоновской катастрофы" 1914 г., где самоотверженность и лучшие усилия русских солдат и офицеров были обессмыслены и погублены параличом царского военного командования. Запрет в нашей стране еще и этой книги вызвал бы всеобщее изумление".
Разумеется, тогда, в 70-м, власти не захотели издать новое сочинение опального писателя њ продолжались гонения, создавались всяческие препоны. Второй "узел" ("Октябрь Шестнадцатого") давался тоже нелегко. "Я живу у себя на родине, њ говорил Солженицын в одном интервью, њ пишу роман о России, но материалы к нему мне труднее собирать, чем если бы я писал о Полинезии. Мне прегражден доступ к центральным и областным архивам...".
Первые тома эпопеи выходят в свет в Париже, в издательстве ИМКА-Пресс, в 80-е годы. В 93-м Воениздат начинает выпуск репринтного издания "Красного колеса", но, увы, небольшим тиражом. Пророчества писателя так и не стали достоянием народа.
Юрий КРОХИН.
00:04 04.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |