Архив новостей → "А Я ДЗЮДО ЛЮБИЛ И ДО".
"А Я ДЗЮДО ЛЮБИЛ И ДО".
В последнее время любить малый бизнес стильно.
Как дзюдо. После того, как его приметили сверху. Причем в малом бизнесе теперь разбираются все, как в политике и медицине. Особенно ярко это было заметно на прошедших недавно парламентских слушаниях на тему: "Концепция развития малого и среднего предпринимательства в России и его законодательное обеспечение".
Для тех, кто не знает. Парламентские слушания - это такое мероприятие, на котором обсуждается какой-нибудь законопроект. Обычно присутствуют министры, депутаты и те, про кого писано. Слушание, на котором мы побывали, проводилось по инициативе депутата фракции "Единство" Светланы Горячевой. Сначала в зале яблоку негде было упасть, журналистам даже пришлось приютиться на лесенке. Очень удобно, кстати, - отлично можно разглядеть великолепный галстук Жириновского или туфли Хакамады. Из правительства в этот раз малый бизнес уважили министры труда и ядерной энергетики. В своих выступлениях министр труда попенял на то, что резко сократили ассигнования на нужды безработных, а министр ядерной энергетики подчеркнул, что не худо бы малый бизнес развить в закрытых городах энергетиков. Час выступавшие хвалили и славили малый бизнес - и мужественный он, и героический. Конструктива было мало. Тем временем ряды заметно редели, уже свободно могли падать арбузы. К концу второго часа прозвучало два выступления, прямо касающихся малого бизнеса. Вице-президент Союза российских промышленников и предпринимателей Каха Бендукидзе предложил не делить предпринимателей вообще, а создать простой механизм взимания налогов, который бы не требовал содержания финансового аппарата.
Владимир Жириновский бил, как всегда, в десятку.
МАП представил проект федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 2003-2005 годы. Поскольку финансового обеспечения программы пока никак не предусмотрено, скорее всего она так и останется умным документом.
Потом женщину-депутата поздравили с двадцатилетием дочери Маши, студентки МГУ, одарив шикарным букетом.
К середине третьего часа в зале не осталось ни одного депутата, даже в президиуме. Собрание вел Александр Починок. Мужественно сидели представители регионов, поскольку приехали, и малые бизнесмены столицы, раз уж пришли. Первым выступающим, который действительно представлял малый бизнес, был вице-президент ОПОРы Александр Иоффе:
- Мы только что видели парад любви к малому бизнесу депутатов и поправее, и полевее. Нам можно было бы и не выступать, потому что такое ощущение, что законы по поддержке малого бизнеса будут приняты приблизительно послезавтра и он сразу же начнет цвести и пахнуть. Достоинство политиков, работающих в Государственной Думе, в умении исправлять свои ошибки. Безобразие с введением единого социального налога надо немедленно прекращать, и это наше категорическое требование. В эту ситуацию мы попали из-за единого налога на вмененный доход. Потому что социальный налог, о чем мы, кстати, предупреждали, уничтожил вмененный. Налог на вмененный доход должен быть только добровольным. Теперь о налоговой революции, которая нам предлагается. Полная путаница, хотя эти две налоговые инициативы к малому бизнесу никакого отношения не имеют. Есть федеральный закон, который определяет, что такое малый бизнес. Напомню: до ста человек работающих и формирование уставного капитала, в котором не должно быть более 25% доли государства или крупных предприятий. Законодатель имел в виду неглупую вещь - поддержать частный бизнес, который на свой страх и риск, за собственные деньги развивает свое дело. Теперь, предположим, примут новый законопроект. Мы что, будем поддерживать государственные унитарные предприятия? Они и так создаются за счет государства, им выдается помещение в хозведение, они снабжаются оборотными средствами, оборудованием. Поэтому нужно категорически требовать соблюдения тех законов, которые действуют на сегодняшний день. Не может быть несколько видов малых предприятий - одни для "развития" малого бизнеса, а другие для налоговых идей правительства. Так не бывает. Нужно договориться раз и навсегда, что же такое малый бизнес. О чем вообще разговор? Если о налогообложении небольших предприятий всех форм собственности, то пусть правительство честно об этом заявит. А налогообложение малого бизнеса абсолютно другая вещь.
Александр Иоффе поддержал законодательную инициативу Кахи Бендукидзе. "В ней предусматривается, что прямо в тексте закона будет таблица: справа - что заработал, слева - то, что потратил, одно из другого вычли и заплатили налоги. Так было во времена действия закона "О кооперации".
После, а выступающих записалось 60 человек, представители малого бизнеса говорили друг с другом. Правда, все их предложения были переданы Светлане Горячевой и, по заверениям депутатов, будут учтены при доработке основных документов, определяющих развитие малого бизнеса. И только после этого концепция и программа будут переданы в правительство на подпись Михаила Касьянова.
Выйдя из здания на Охотном ряду, мы сразу же, у метро, увидели, что малый бизнес трудится - таскает, продает, предлагает, чинит. И вряд ли эти занятые люди знают, что их так любят депутаты, министры и даже...
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |