Архив новостей → Вы уволены?
Вы уволены?
Не расстраивайтесь!
В нашей стране работающего от безработного отличить непросто.
По данным Госкомстата, численность официально зарегистрированных безработных на конец прошлого года составила 1 млн 37 тыс. человек, или 1,4 процента экономически активного населения. В то же время, по самым сдержанным оценкам, более 7,4 млн человек, или 10,2 процента экономически активного населения, не имели занятия, но активно его искали. Эти цифры свидетельствуют о том, что в современной России, как ни парадоксально, понятия "работающий" и "безработный" так тесно переплетаются, что разделить их непросто.
- В нашей стране существуют три категории экономически активного населения: работающие, частично занятые и безработные. Четких границ между этими группами нет, так как значительная часть занятых подрабатывает, а "левые" доходы частично занятых ненамного меньше того, что они получали, когда официально числились на работе, - считает специалист по проблемам занятости из Института мировой экономики и международных отношений Эдуард Клопов. - В этом смысле четко определить, сколько же человек у нас без работы, практически невозможно.
Ученые уже в начале 90-х подметили особенность российской экономики переходного периода: гигантская потенциальная безработица, которую во времена реструктуризации переживают все страны, заместилась у нас резким спадом реальных заработков. Например, если газеты за десять лет подорожали в среднем в тысячу раз, то заработки почтальонов, которые их разносят, - только в сто. Многие предприятия, особенно в небольших городах, под давлением местных властей до сих пор предпочитают иметь избыток работников, зачастую платя им символическую зарплату. Люди поставлены перед выбором: либо держаться за привычное место, получая в два-три раза меньше того, что могли бы зарабатывать при нормальной численности, либо отправляться на заработки в более хлебные края.
...На автобусной остановке двое рослых молодых людей очень внимательно читают объявления на столбе.
- Слышь, Вить, здесь тоже на работу приглашают... Ты не знаешь, кто такой менеджер?
Разговорились. Виктор и Андрей приехали в столицу из Пензенской области:
- Там совсем с работой туго. А тут не знаете, где берут?
Пожилой мужчина, стоящий тут же, на остановке, посоветовал съездить на строительный рынок "Каширский двор" и в депо Октябрьской железной дороги. Насчет объявлений тоже дал совет - поменьше им верить.
Не следует слишком обольщаться и клиентам рекрутинговых агентств, которых в столице не менее двухсот. Как правило, им нужны только высококвалифицированные менеджеры по продажам, специалисты по информационным технологиям и еще нескольким специальностям. За их подбор работодатель может хорошо заплатить, поэтому к кандидатам тут предъявляют не просто высокие, а порой явно невыполнимые требования, а заодно еще берут плату за заполнение анкет.
Руководители предприятий и соискатели, которые платить не в состоянии, обращаются больше в государственную службу занятости. Тут не обещают баснословных заработков, но тем не менее предлагают реальные рабочие места. Правда, как показывает практика, сюда в основном обращаются женщины с высшим и средним техническим образованием, а 80 процентов всех вакансий - рабочие специальности.
В течение последних пяти лет услугами государственной службы занятости пользуются не менее четверти всех безработных. В столице все большую популярность среди соискателей "теплого места" набирают электронные базы данных. Однако большинство россиян (порядка 60 процентов) решают свои проблемы с трудоустройством более традиционным способом: с помощью друзей, знакомых и родных.
Обзвонив нескольких человек, которые дали объявления о поиске работы в столичные газеты, выяснила, что примерно каждый пятый начинает поиск новой работы, еще не уволившись со старой. Причины, по которым люди решают изменить свою жизнь, самые разные: отсутствие перспектив служебного роста, психологические проблемы в коллективе, низкий заработок...
В мае прошлого года Госкомстат провел масштабное исследование по проблемам занятости. Оно выявило некоторые любопытные тенденции на рынке труда. Так, "средний безработный" помолодел по сравнению с февралем прошлого года на полгода. Теперь ему 35 с половиной лет. Вопреки расхожему мнению, этот "средний безработный" - мужского пола: мужчин без работы у нас было в середине прошлого года 4 млн человек, а женщин - только 3,4 млн. Увеличилась среди безработных доля лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, и число молодых людей до 20 лет.
Однако средние цифры по безработице, это, по выражению руководителя государственной службы занятости Минтруда РФ Анатолия Харламова, все равно что средняя температура по больнице. В пятерку максимально неблагоприятных регионов входят Корякский, Бурятский, Эвенкийский АО, Ингушетия и Дагестан. Минимальный уровень безработицы отмечается в Оренбургской области - 0,3 процента и в Краснодарском крае - 0,5 процента.
Во всех развитых странах государство проводит активную политику помощи безработным. Она включает в себя прежде всего переквалификацию высвобождающихся работников и создание новых рабочих мест, особенно в сфере обслуживания. В России пока налицо пассивный подход - безработному в лучшем случае предлагают ряд вакансий, которые его, скорее всего, не удовлетворят. Многие специалисты - и ученые, и сотрудники служб занятости - сходятся на том, что о безработице стоит говорить больше как о личной проблеме. Если человек хочет работать, то он рано или поздно найдет себе применение. На рынке рабочей силы следует вести себя без лишнего стеснения.
МАРИНА СОЛНЦЕВА.
00:04 15.02
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |