Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЕсть в Могилеве театр...

Есть в Могилеве театр...

О Могилевском областном драматическом театре я впервые услышала в Москве.

А тут - поездка в Могилев. Грех не заглянуть в театр.

...Из-за угла выплыл грандиозный темно-кирпичный старинный дворец. Наверное, в таких дворцах и должны располагаться театры. Тем более когда изначально их для театра и строили.

Новейшая история Могилевского театра началась в 1991 году с началом реконструкции. Многие прикладывали к этому делу руки, но сдвинулось все лишь в прошлом-позапрошлом годах, когда судьбой театра по-настоящему заинтересовался Александр Григорьевич Лукашенко. Вот тогда-то и началась активная достройка театрального здания. Деньги шли из разных источников и бюджетов, но контроль за реставрацией и восстановлением держал в своих руках президент Беларуси, справедливо полагая: людям помимо хлеба всегда нужны зрелища, и чем быстрее, тем лучше. Театр наконец достроили. Стоил ли он такого внимания? Стоил, ведь это поистине народный театр. Вот его история.

15 мая 1888 года открыли театр - лучшее художественное здание в Могилеве. Идея о том, что городу до зарезу нужен театр, зародилась давно. Она распространялась в массах, овладевала ими, и люди начали собирать деньги на сооружение храма искусства. В 1886 году сумма пожертвований составляла уже 10 тысяч рублей (по тем временам - сумасшедшая сумма) и позволяла начать постройку. Городской глава Коптерев возглавил строительный комитет, инженер Камбуров составил проект театра. В 1888 году театр торжественно открыли и передали в дар губернскому городу Могилеву.

В этом театре играли Оленев, Бабочкин, Завадский, Комиссаржевская, Савина, Шаляпин. Через театр проходили исторические тропы: когда в Могилеве располагалась ставка Николая II, государь посещал театр, где у него была своя ложа, кстати, до сих пор существующая и ныне восстановленная.

Все, что можно и нужно было восстановить, восстановлено и реставрировано, а кроме того, рядом с театром построили те помещения, которые необходимы любому большому театру, - швейный, столярный и иные цеха.

И вот театр дает спектакли. Труппа небольшая - 22 человека (за время реконструкции, когда работали в неприспособленном здании, кто-то уехал, кто-то перешел в другой театр), поэтому, как говорит директор театра Андрей Новиков, задача одна - пополнить труппу, пригласить молодых актеров, расширить репертуар. Небольшая труппа замахивается на большие работы: недавно состоялась премьера "Турандот", которую до могилевцев в Беларуси никто не ставил, с успехом прошла пьеса Ильфа и Петрова "Сильные чувства", в плане - постановка "Трехгрошовой оперы", спектакли по пьесам белорусского драматурга Дударева. Все работы - на русском языке, но есть один спектакль "Тристан и Изольда" - на белорусском. Залы полны.

Главного режиссера у театра пока нет, всеми делами управляет тридцатидвухлетний директор Андрей Федорович Новиков, по профессии историк, по опыту работы - чиновник областного управления культуры. Такое сочетание дает свои результаты: театр работает творчески, никто ни на кого не давит, цензуру не вводит.

Театр мечтает, например, о том, чтобы какой-то российский театр приехал к ним на гастроли, чтобы, в свою очередь, нашелся какой-то российский театр, который пригласил бы Могилевский на гастроли к себе. Необязательно в Москву, труппа согласна побывать в любом российском городе.

Виктория МОЛОДЦОВА.

Москва-Могилев.

  00:04 02.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU