Архив новостей → В компартии завелись "народники".
В компартии завелись "народники".
Чьи это друзья и с кем они воюют.
НЕ ТАК ДАВНО лидер КПРФ получил первое, устное предупреждение Минюста. Он извещен о том, что угрозы в адрес руководства страны и создание политических структур на предприятиях выходят за рамки закона. Таким образом, осторожный Зюганов сделал шаг навстречу "закрытию" своей партии.
Считается, что приступы полевения у Зюганова - это реакция на слухи о скорой отставке правительства Примакова. Однако не последнюю роль играют и настроения внутри самой компартии. Например, член ЦК КПРФ Леонид Петровский с группой товарищей решил создать Народное коммунистическое движение (НКД). Практический смысл этого начинания сомнителен, зато знаменательны причины, побудившие бывшего председателя контрольно-ревизионной комиссии КПPФ основать коммунистическую организацию, альтернативную зюгановской.
Почему движение - "народное"? Про антинародный режим все уже наслышаны от Геннадия Зюганова, но название новой организации заставляет подозревать, что есть еще и какие-то антинародные коммунисты. Кто они? Ответ в декларации учредительного комитета НКД: это "парализовавшая Компартию право-аппаратная фракция, встроившаяся в послесоветскую политическую систему. Очевидно, "вхождение во власть", какою бы она ни была, приобрело для этих деятелей самоцельный характер, и наивно рассчитывать на их перевоспитание".
В беседе с обозревателем "ОГ" Леонид Петровский очертил круг "коммунистов, далеких от народа", еще точнее:
- Имеется в виду руководство партии, которое использует замшелые аппаратные методы, исчерпавшие себя. То есть мини-вождизм и групповщина среди некоторой части членов ЦК, подавляющее число которых входит в президиум ЦК, снобизм и попытки не считаться с мнением рядовых коммунистов.
Единственный путь избавления компартии от скверны оппортунизма тоже указан в декларации НКД, хотя и туманно: "Надо сбросить аппаратный колпак КПСС, который буквально присох к голове, высвободить простор для новых самодеятельных течений", а именно: создать "единые коммунистические организации в рамках Народного движения". Эти организации, состоящие из "непродавшихся" коммунистов, будут не на словах, а на деле следовать коммунистическим идеям. Причем главным их оружием станет, по выражению Петровского, "игнорирование верхушки" и ее регламентных норм.
Существенных различий в программных манифестах "народных" и "антинародных" коммунистов пока не видно. "Особое мнение" идеологов НКД изложено в преамбуле и состоит, главным образом, в следующем: "Те, кто без сопротивления обслуживал капитуляцию КПСС, сдавал ее "демократам", не в состоянии заново сформировать и не вправе возглавить современную динамичную Компартию".
Руководство КПРФ относится к проискам "народников" подозрительно спокойно. По словам Петровского, лидеры компартии "не вступают с нами в полемику, потому что у них нет желания делать нам рекламу". Зато в низовых организациях, как считает Петровский, его идеи имеют широкую поддержку: "Сотни тысяч коммунистов, партийных и беспартийных, предоставлены самим себе, ищут выхода из наступившей катастрофы".
Есть, однако, основания полагать, что "народников" возбуждает не столько ужасное зрелище неприкаянности рядовых коммунистов, сколько смутное ощущение, что зюгановская команда готова ради победы на выборах отказаться от требований немедленного возрождения Советов, рабочего контроля над производством и распределением, от "признанного мировым сообществом права на восстание" и т.д. В пользу этого говорит практически одновременное появление первых документов НКД и зюгановского решения идти на выборы отдельно от слишком левых и слишком правых соратников. Впрочем, эти документы весьма противоречивы, а комментарии производят сложное впечатление.
- Леонид Николаевич, в начале своей декларации вы критикуете "отдельных вождей", называющих себя представителями "мифического среднего класса", а в конце обещаете этому классу покровительство...
- Мы критикуем "верхушку", потому что она, имея неограниченные рычаги управления, хапнула народное достояние. Но терпимы к тем, кто прошел от "челнока" до предпринимателя, нажил богатство своим горбом. Те, кто воровал, будут арестованы - номенклатура в первую очередь, - и выселены из своих пятикомнатных цековских квартир. А невинных людей за что привлекать к ответственности?
Вероятно, причина такой эклектики в том, что НКД особые надежды возлагает на молодежь, а она не способна потреблять ленинизм большими дозами и в чистом виде. "Вы обслуживаете мастодонтов", - приходится слышать Петровскому от левых студентов. Так же, видимо, думают и предприниматели, один из которых записан зампредом оргкомитета НКД - движения, взявшегося "за творческое восстановление социалистического строя".
Совершенно очевидно, что люди, задумавшие вдохнуть в коммунистическое движение новую жизнь, столкнулись с той же трудностью, что и их многочисленные предшественники: отсутствие продуктивных идей. Чего нет, того нет.
АНДРЕЙ СТЕПАНОВ.
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |