Архив новостей → Вексельный рынок: итоги, тенденции.
Вексельный рынок: итоги, тенденции.
Своим видением ситуации на вексельном рынке, перспективами его развития с читателями поделился управляющий ЧФ ОАО "Уралвнешторгбанк" А. Л. Мизюлин.
На рынке корпоративных векселей безусловный лидер как по количеству сделок, так и по их объему - векселя ОАО "Газпром", имеющие исключительно денежное погашение. Ноябрь, декабрь были отмечены высокой активностью на рынке векселей Газ-прома, что было обусловлено желанием компаний зафиксировать прибыль, посредством проведения зачетов при помощи векселей данного эмитента. Компании же, не работающие непосредственно в нефтегазовых отраслях, наоборот, стремились продать портфели своих бумаг. Ситуация января была прямо противоположной: крайне низкие объемы сделок на рынке, отсутствие спроса на бумаги и как следствие повышение доходности на 2-3% годовых в зависимости от срока погашения.
В последнее время рынок корпоративных векселей получил еще один новый инструмент - это векселя ООО "Межрегионгаз". Особенность бумаги - большой объем в обращении и оплата векселедателем лишь в пользу дебиторов. До недавнего времени (до первого погашения) эти бумаги использовались исключительно для проведения взаимозачетов, а финансовым институтам были интересны лишь с точки зрения спекулятивных операций. Но удачное проведение (своевременно и деньгами) первого погашения значительно повысило интерес к этому векселю со стороны участников рынка и привело к существенному повышению котировок данной бумаги (хотя доходности по нему все же выше доходностей по векселям Газпрома). Можно предположить, что векселя ООО "Межрегионгаз" несколько потеснят векселя ОАО "Газпром" в портфелях участников рынка.
Кроме векселей ОАО "Газ-пром" и ООО "Межрегионгаз" на корпоративном рынке векселей присутствуют и векселедатели, практикующие привлечение средств посредством выпуска траншей срочных векселей. Например, Тюменская нефтяная компания (ТНК), НИК "НикОйл", АО "Норильский никель" и другие компании, выбравшие выпуск векселей как альтернативу или дополнение выпуску корпоративных облигаций. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало намного меньше и появляются они очень редко.
Спрос на корпоративные товарные векселя, имеющие хождение на территории Челябинской и Свердловской областей (предприятий металлургии - ММК, "Мечел", НТМК и др., а также нефтяных компаний - ЛукОЙЛ, Сиданко, Сибнефть, Транснефть), значительно снизился за последний год в связи с увеличением доли расчетов живыми деньгами.
На рынке банковских векселей (без учета предъявительских бумаг) невозможно выделить одного безусловного лидера. До кризиса таковыми были векселя Сбербанка, теперь основная масса сделок осуществляется с векселями Газпромбанка, Башкредитбанка, Росбанка, Межтопэнергобанка, МДМ-банка и ряда других банков. Кроме векселей Газпромбанка, все они имеют сроки погашения не далее одного года. Доходности по ним привязываются к векселям Газпрома, но выше на 1-4% годовых. К отрицательным факторам следует отнести недостаточные объемы этих бумаг на рынке, повышенный риск. Кроме того, не у всех потенциальных покупателей есть лимиты на этих эмитентов.
В целом рынок банковских векселей по уровню доходности привязан к ситуации на рынке корпоративных векселей ОАО "Газпром", увеличение или снижение доходности на первом будет прямо пропорционально изменениям доходностей последних.
Говоря о перспективах вексельного рынка, нельзя обойти вниманием тот факт, что в последнее время крупные российские компании, такие как ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ТНК, проводят активную политику по привлечению финансовых ресурсов на внутреннем рынке через размещение корпоративных облигаций в основном с дальними сроками погашения и с полугодовыми или годовыми купонами. Купоны по облигациям выплачиваются обычно с учетом изменения курса доллара по отношению к рублю. Обеспечением облигаций выступают экспортные поставки нефти, газа и энергоресурсы. Можно предположить, что именно эти ценные бумаги частично вытеснят вексель в недалеком будущем. Но поскольку процесс выпуска облигаций сложный, трудоемкий и дорогостоящий, связанный с большими формальностями (в том числе и с необходимой открытостью и прозрачностью компаний), скорее всего эти изменения коснутся только наиболее крупных корпоративных структур. Вексель сохранит и упрочит свои позиции как удобный инструмент расчетов и инвестиций основного круга средних предприятий.
А. Л. Мизюлин. Ген. лицензия N 1522.
00:04 13.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |