Архив новостей → Квартплата: за себя и за того чиновника…
Квартплата: за себя и за того чиновника Рассчитываясь за коммунальные услуги, граждане и не подозревают, что порой доплачивают за особняки и иномарки местных начальников .
КАК-ТО ПРИШЛОСЬ побывать в гостях у не слишком богатой немецкой семьи в окрестностях Мюнхена. Показывая свои владения, хозяйка остановилась у круглого бассейна во дворе и пояснила: "Мы собираем в него дождевую воду. Поливать цветы из водопровода слишком дорого". Уверена, что будь эта семья даже на порядок богаче, они все равно бы вели себя точно так же: экономили на поливе, устанавливали автоматические электровыключатели, регулировали отопление (в самом деле, зачем ночью топить столь же интенсивно, как и днем, если можно укрыться теплым одеялом.
Энергоресурсы, даже если их дешево добывать, на самом деле очень дороги, и потому их надо всячески экономить. Заставить экономить просто: нужно установить такие тарифы на воду, электроэнергию и тепло, чтобы человек реально ощущал свою расточительность на объеме кошелька. На Западе так и есть. Причем пример экономии подает своим гражданам и само государство.
В том же Мюнхене все уличные эскалаторы застывают в неподвижности, как только с них сходит последний пассажир. И вновь оживают для идущего следом. В дешевой гостинице горячая вода перестает течь из крана минут через десять њ пятнадцать. Хочешь плескаться часами њ переезжай в более дорогое место. И Мюнхен, понятно, не исключение.
Что касается нас, мы слишком долго кичились одним из "главных завоеваний" социализма њ "самым дешевым" жильем в мире. О том, что на работу котельных безвозвратно уходит бесконечное количество угля и мазута, никто не задумывался њ и черное, и жидкое "золото" было баснословно дешево. Ради чего экономить? И не экономили. Даже теплопроводность наших домов в несколько раз выше, чем, например, у шведов, живущих с нами примерно в одинаковых климатических условиях.
Когда несколько лет назад стало ясно, что "дешевое" жилье слишком дорого обходится бюджету, было решено: нужна реформа ЖКХ, и как можно скорее, как можно радикальнее. Внятно сначала прозвучало только одно: платить за тепло, свет и воду нужно столько, сколько это стоит. Как на Западе. Но в отличие от Запада наш потребитель не привык ни платить, ни экономить. Не привык считать деньги и отраслевик-коммунальщик. Отрасль работала исключительно по затратному принципу њ сколько насчитал, столько получил. Поэтому, когда в 1992 году была провозглашена реформа и государство отпустило коммунальные тарифы, в 26 российских регионах в считанные месяцы они взлетели чуть ли не на два порядка: с 13,2 копейки за квадратный метр до восьми рублей.
Народ реально почувствовал это через пару лет, когда упал уровень жизни, и ответил массовыми неплатежами и неподдельным возмущением. Слишком бросались в глаза парящие дырявые теплотрассы, затопленные подвалы и неспешные, почему-то всегда под зиму, ремонты. Коммунальное хозяйство оказалось настоящей "черной дырой", в которую проваливались десятки, сотни триллионов бюджетных денег.
"Поднимать" отрасль исключительно за счет населения немыслимо. И слава Богу, что в Правительстве, где сначала царили довольно-таки радикальные настроения, это все-таки поняли. Темп реформы притормозили (а ведь сначала уже к 1998 году нам обещали стопроцентную оплату жилья собственными силами), решив, что в первую очередь нужно разобраться с самой отраслью. Посмотреть, насколько экономически обоснованны тарифы, заставить коммунальщиков работать эффективнее и дешевле. Вот только как?
НЕСКОЛЬКО дней назад наша газета опубликовала новый перечень федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, который будет действовать в этом году. Предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг в среднем по России составила 9,2 рубля, в разных же регионах этот норматив колеблется от примерно семи рублей за метр в южных регионах до 24њ29 в Заполярье. Показатели эти њ тот ориентир, который должны учитывать местные власти, контролируя работу своих коммунальных служб. Укладываются коммунальщики в прокрустово ложе норматива њ честь им и хвала. Перебирают, требуют дополнительных денег? Не тут-то было. Конечно, от значительных бюджетных вливаний на содержание "коммуналки" в ближайшие годы никуда не деться. Но чтобы как-то привести регионы к "общему знаменателю" при расчете трансфертов, а заодно заставить местные власти пошевелиться, потрясти местные коммунальные службы, и были разработаны эти стандарты.
њ Резервы, и немалые, есть, њ говорит начальник управления реформирования ЖКХ Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Чернышов. њ Аудит, проведенный в прошлом году, показал, что, например, в Питере себестоимость обслуживания жилого фонда завышена более чем на треть, капитального ремонта њ наполовину, тарифы на тепло њ на 40 процентов, на воду њ на 37. В результате проверок 41 предприятия Курганской области из себестоимости услуг исключены необоснованные затраты на сумму 140 миллиардов рублей, тарифы по воде снижены на четверть, на тепло њ на 17 процентов.
Анализ тарифов, кроме того, показал, что в одном и том же регионе стоимость услуг в разных муниципальных образованиях может различаться в десятки раз! Например, по водоснабжению в Воронежской области в... 60 раз, в Башкортостане њ в 52 раза. По водоотведению в Алтайском крае њ в 54 раза, в Смоленской области њ в 36 раз. По содержанию жилья в Магаданской и Ивановской областях њ в 40 раз. Ну не может, не должна стоимость одних и тех же работ или услуг так разительно отличаться в соседних городах и поселках! Это экономический нонсенс.
Вот только некоторые примеры, почему так происходит. "Водоканал" отпускает воду для подогрева предприятию "Тепловые сети". Часть ее идет в систему горячего водоснабжения, а другая часть, и немалая, циркулирует в закрытых, замкнутых системах отопления. Но при этом вся абсолютно вода, и та часть, которая после использования уйдет в канализацию, и та, что участвует в отоплении и не канализуется, отпускается по одной цене, включающей стоимость канализования и очистки. И на это "завышение" еще накручиваются интересы "Водоканала". А в итоге њ необоснованное увеличение платежей потребителей горячей воды.
В некоторых регионах имеет место "котловой", смешанный учет отпускаемых потребителям (в том числе, конечно, и населению) услуг, когда часть их производится на предприятии, а часть њ закупается на стороне. Отпускная, итоговая цена, как правило, соответствует наибольшей из двух.
Или еще. Тепловая энергия продается монополистом по цене ниже себестоимости, но соответственно на величину занижения увеличиваются тарифы на электроэнергию. То есть потребители электричества фактически дотируют потребителя тепла. А делается это потому, что электропотребители њ самые дисциплинированные плательщики, и уровень собираемости средств от них значительно выше, чем с потребителей тепла.
ТАКИЕ "технологические" хитрости встречаются очень часто. Да и как же иначе, если до сих пор отрасль остается по большей части в руках предприятий-монополистов, диктующих зачастую местным властям условия игры.
Но это не все. Бывает и хуже. Открываю, например, один из номеров журнала "Деньги" и вижу интервью с воспитанниками престижного английского колледжа "для настоящих джентльменов". Бросается в глаза подпись под снимком: студент колледжа, 14-летний Владимир, сын генерального директора городского АО "Водоканал". А стоимость обучения в этом колледже стоит более 10 тысяч долларов за семестр. А аналогичное предприятие в другом городе вообще содержало на своем балансе... сборную России по гандболу. Директор жилищного муниципального предприятия "скромно" устанавливает себе зарплату в 300 миллионов рублей в год. И мэр города с этим соглашается њ подписывает контракт. Вот где действительно "скрытые" резервы!
Надо сказать, что в последнее время, когда за отрасль принялись всерьез, особенно в тех регионах, где губернаторы сами контролируют ситуацию, наметились ощутимые сдвиги. Как удешевить работу жилищно-коммунального хозяйства њ известно, Америку тут открыть трудно.
Например, за последнее время в Рязанской области произведен перевод 25 мазутных и угольных котельных на газовое топливо. Результат двоякий: перестали коптить небо, и на порядок снизилась стоимость производства тепла в городах. Активно идет газификация в Волгоградской области. Установка локальных газовых котельных оправдывает себя уже через полгода-год, дальше начинается чистая экономия средств. Замена протяженных теплоцентралей на местное, локальное производство тепла дает десятикратный выигрыш в его стоимости. Это показали пилотные проекты, осуществленные в Тобольске, Самаре, Москве.
Дальнейшее осуществление реформы невозможно без массовой установки счетчиков расхода тепла, воды, газа. В прошлом году такими приборами уже оборудовалось больше половины нового жилья в Татарстане, Ставропольском крае, Владимирской, Пермской, Волгоградской областях.
И все-таки во многих регионах власти по-прежнему вытягивают шеи в сторону Москвы и ждут, и просят бюджетных вливаний. Федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг впервые были утверждены год назад. Полгода регионы получили "на раскачку". Им была дана возможность присмотреться, прикинуть свои возможности. С нынешнего года некоторые территории, потратившие на "коммуналку" больше, чем было предусмотрено правительственным постановлением, были наказаны: центр не спешил возмещать им перерасход средств. Так, для Республики Марий Эл трансферты были уменьшены на 70,2 миллиона рублей. Показательно ответное письмо, отправленное руководством республики на имя премьера С.В. Кириенко. Жалуясь на чрезвычайно сложное финансовое положение в республике, правительство просит вернуть недоданные миллионы. При этом говорит всего-навсего "о предполагаемом реформировании" ЖКХ (как будто реформа еще только намечается, а не проводится в большинстве регионов полным ходом), не приводит никаких собственных мер и шагов по нормализации ситуации. Конечно, просить Москву о вливаниях куда проще, чем разбираться со своими проблемами на месте. Но конструктивным такой подход не назовешь.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 19.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |