Архив новостей → Полис - не прополис.
Полис - не прополис.
Не сомневаюсь, что подавляющее большинство граждан России разделяют линию Правительства на адресную социальную поддержку наименее обеспеченных слоев населения. Разделяют, умом понимая, что никакой бюджет не в состоянии выдержать чудовищной нагрузки официально установленных льгот для более чем половины населения страны. Осмелюсь утверждать, что на самом деле "льготников" у нас еще больше.
ВОТ УЖЕ почти семь лет работаю исполнительным директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) в знаменитом Арзамасе-16. Финансовые трудности системы здравоохранения общеизвестны. Казалось бы, в этих условиях необходимо скрупулезно подсчитывать каждый рубль. Мы же порой не удосуживаемся поднять миллиарды.
Известно, что обязательное медицинское страхование граждан осуществляется за счет двух основных финансовых источников. Работодатели уплачивают страховые взносы за своих работников, а исполнительные органы власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления - платежи на страхование неработающего населения из средств бюджетов.
О широко распространенной необязательности администраций городов и районов в уплате платежей на страхование неработающего населения исписано много бумаги. Само же "неработающее население" остается как-то в тени, что называется, за скобками нашего внимания. А категория эта чрезвычайно интересная.
Еще в феврале 1993 года Верховный Совет РФ дал исчерпывающий перечень социально-демографических групп населения, входящих в эту категорию. Это - дети, учащиеся и студенты дневных форм обучения, пенсионеры и зарегистрированные в установленном порядке безработные. На этом законодатель поставил точку.
Но за средства бюджетов различных уровней стали страховаться (а значит, получать полисы ОМС) граждане, весьма далекие по своему материальному положению от наименее обеспеченных слоев населения. Нигде не работающие члены состоятельных семей, десятки и сотни тысяч неутомимых работников наших бесчисленных рынков, получающих заработную плату "из рук в руки", члены всевозможных строительных и ремонтных бригад, другие самозанятые граждане. А также тысячи и тысячи частных предпринимателей, сдающие из года в год "пустые" отчеты в фонды ОМС и не уплачивающие ни копейки страховых взносов.
На каком, спрашивается, основании бюджетные деньги тратятся на страхование этих категорий граждан? Во многом это обусловлено тем, что Совет Министров РФ, утверждая в октябре 1993 года Инструкцию о порядке уплаты страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, перечень, установленный Верховным Советом РФ, дополнил вроде бы ничего не значащей приписочкой: "и другие категории". Вот так непродуманное "и т.д." прорвало плотину, возведенную законодателем. Теперь практически любой гражданин может заявить в фонде: "Давай полис. Нигде не работаю и работать не хочу". Имеет право. Он "и другие категории".
А теперь давайте посчитаем цену этой приписочки. В нашем небольшом "закрытом" городке, насчитывающем чуть более 85 тысяч жителей, таких вот "и других категорий" неработающих граждан насчитывается около четырех тысяч. Если предположить, что у нас в городе "все, как у людей", то в стране, по самым приблизительным подсчетам, за средства бюджетов "на халяву" застраховано почти 7 миллионов человек. Наш фонд в год за одного работающего получает тысячу рублей страховых взносов. В северных и восточных регионах страны эта цифра будет несколько повыше, в центральных - поменьше. Но цифра-то все равно фантастическая - примерно 5 миллиардов рублей ежегодно недополучает наше нищее здравоохранение.
Что, на мой взгляд, необходимо сделать архисрочно? Не дожидаясь законодательного решения этого вопроса (законодательно его решить необходимо, слов нет, но уж очень длинна эта процедура), принять соответствующее постановление Правительства, в котором:
- во-первых, еще раз четко и недвусмысленно определить категории населения, подлежащие обязательному медицинскому страхованию за счет средств бюджетов;
- во-вторых, случаи страхования за счет средств бюджетов граждан, не входящих в категорию "неработающее население", квалифицировать как нецелевое использование финансовых средств со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ну а что же делать тем, кто действительно имеет возможность не работать или работает, получая зарплату "в конверте" (как правило, людей к этому понуждают сами частные работодатели)? Нельзя же их оставлять вне системы обязательного медицинского страхования. Думаю, выход есть - разрешить гражданину самостоятельно заключать с Фондом ОМС договор страхования, уплачивая при этом страховой взнос в размере, равном годовому взносу одного работающего.
В возможности реализации этого предложения меня убеждают и разъяснения Конституционного Суда РФ, содержащиеся в постановлении N 18-П от 23 декабря 1999 года:
"...Категории самозанятых граждан наравне с любыми другими гражданами при наступлении страхового случая обеспечиваются услугами государственной медицинской помощи, а потому должны уплачивать взносы в фонды обязательного медицинского страхования", "...на государстве не лежит обязанность уплачивать за них суммы взносов в фонды обязательного медицинского страхования. Освобождение же самозанятых граждан от уплаты страховых взносов означало бы переложение бремени участия в образовании фондов обязательного медицинского страхования на другие категории граждан, что противоречило бы конституционным принципам справедливости и недопустимости такого осуществления прав и свобод, которым нарушаются права и свободы других лиц (статья 17, часть 3, Конституции Российской Федерации)".
Уверен, что принятие такого постановления Правительства было бы одобрено медицинской общественностью, работниками системы обязательного медицинского страхования, с пониманием воспринято населением страны.
Интересно было бы знать, что по этому поводу думают наш "социальный" министр А.П. Починок и наш главный "медицинский" депутат Государственной Думы РФ Н.Ф.КГерасименко.
К. КОНДЫРИН, исполнительный директор ОМС.
Арзамас.
00:04 15.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |