Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейА как у них?

А как у них?

Для американцев хороший налог -

это налог, которого нет.

В США, как и в России, государство недополучает в казну налогов на многие миллиарды долларов. Причины этого - не только налоговое жульничество, но и тот факт, что уровень налогообложения в Америке ниже, чем в других развитых странах, - из-за традиционного противодействия ему со стороны населения.

Недавно в "Нью-Йорк пост" я прочитал любопытную статью постоянного комментатора этой газеты и бывшего кандидата в президенты Патрика Бьюкенена. Она называлась "Налог, который положит конец всем налогам". Бьюкенен предлагает - далеко не в первый раз - ввести общенациональный налог на продажи и одновременно отменить все подоходные и прочие налоги, а вместе с ними и упразднить ненавистное сердцу американцев налоговое ведомство.

Патрик Бьюкенен продолжает свой крестовый поход против налогов, который он развернул в полную силу во время прошлогодней предвыборнвой кампании. Правда, тогда не только он поставил на антиналоговую карту - еще один соискатель звания "Кандидат в президенты от республиканской партии", издатель Стив Форбс, был не менее активен. У Форбса была другая платформа - она заключалась в том, что надо ввести одинаковый для всех подоходный налог, и тогда, опять же, налоговую бюрократию можно будет со вздохом облегчения выбросить в мусорную корзину. Каждая из этих двух концепций имеет многочисленных сторонников среди республиканцев. Бьюкенен, понятное дело, считает единственно верной свою теорию.

Он пишет, что если ввести 17-процентную налоговую уравниловку (как это предлагал Форбс) для всех, кто зарабатывает менее 35 тысяч долларов в год, то для миллионов американцев, имеющих более низкие доходы, "не будет никакого стимула сокращать федеральные расходы. Напротив, они будут всячески заинтересованы в их повышении". Г-н Бьюкенен не поясняет своей мысли, но она ясна: малоимущие любят IRS за то, что налоговое управление не вычитает с них деньги, а наоборот, приплачивает им в форме возврата налога. Кстати, подчеркивает консервативный обозреватель, именно по малоимущим 17-процентный уравнительный налог ударил бы сильнее всего: они, которым сегодня государство еще приплачивает, отдавали бы 17 процентов своих тощих доходов, в то время как состоятельные люди, налоговая ставка которых ныне составляет 40 процентов и более, получили бы налоговое послабление. Хорошо было бы также тем, кто стрижет купоны со своего состояния, не работая: концепция одинакового для всех подоходного налога не предусматривает налога на рост капитала и дивиденды.

Пожалуй, с Бьюкененом можно согласиться в том, что концепция его "идейного противника" несправедлива и непродуманна. Ну а какова его собственная теория с точки зрения социальной справедливости и простой логики?

Общенациональный налог на продажи ввести было бы логично - трудно найти в западном мире другую страну, помимо США, где его бы не было. Правда, в каждом из Соединенных Штатов есть свой налог на продажи, есть также местные налоги во многих городах и муниципалитетах, но это лишь создает бюрократический разнобой и не решает проблемы государственных финансов в широком плане. Если в Европе налоги на продаваемые товары чаще всего составляют 15 - 25 процентов, то в разных районах США налог штата и муниципалитета в совокупности находятся в диапазоне от 2 до 8 процентов.

Первый налог на продажи был введен в штате Джорджия в 1929 году. В последующие годы Великой депрессии штат за штатом, город за городом вводили такие налоги в целях спасения своей казны от банкротства. Почти все появившиеся тогда налоги на продажи сохранились до наших дней, превратившись из экстренной меры в повседневный способ пополнения бюджета. Американцы к этим налогам привыкли, но не смирились с ними, как не хотят они смириться с любыми налогами вообще. Чем и пользуются политики популистского толка типа Бьюкенена. .

Патрик Бьюкенен приводит следующие аргументы в пользу своей концепции "одного налога, который уничтожит все другие налоги вместе с IRS". Во-первых, заявляет он, в фокусе налогообложения будет находиться не работа, а потребление - именно к этому давно призывают экономисты. Во-вторых, налога на продажи - в отличие от подоходного и прочих налогов - не сможет избежать никакая теневая, подпольная экономика: хлеб и рубашки надо покупать всем, значит, все без исключения будут при покупке любого товара, любой услуги платить установленный процент от цены в карман государства. Это коснется всех - "от туристов до уклоняющихся от налогов, от нелегальных иммигрантов до организованной преступности". .

Звучит заманчиво, но жизнь трудно вписать в какую бы но ни было универсальную схему. Г-н Бьюкенен, наверное, забыл, как ловко и как часто в Америке избегают уплаты налога на продажи, введенного штатами и городами. Клиент платит наличными стоимость товара (услуги) без налога, продавец проводит сделку "мимо ведомости". Так ремонтируют машины, покупают ювелирные изделия или электронику в мелких лавках - да и мало ли что еще. Может быть, Патрик Бьюкенен думает, что федеральный налог будет эффективнее, чем штатовский или городской? Смею заверить: ничего подобного. Несколько лет я работал в скандинавских странах, где самые драконовские в мире налоги на добавленную стоимость (по сути это то же самое, что и налог на продажи). И там народ тоже вовсю "мухлюет", стараясь избежать налога. И даже более энергично, чем в Америке, - поскольку налог выше.

Что касается "туристов" (т.е. иностранцев), то они нигде в мире не обязаны платить местные налоги, и никакой единый налог на продажи, введенный Бьюкененом, не заставит их это делать.

В Америке ненависть к налогам была движущей силой антиколониальной революции. Конституция США запрещала федеральному правительству облагать своих подданных налогом аж до 1913 года, когда была принята 16-я поправка к конституции. Да и после этого многие годы подоходный налог взимался лишь с самых богатых: в 1939 году его платили только 5 процентов населения.

Но история историей, а современность диктует свои законы. США присоединились - лучше поздно, чем никогда - к остальным цивилизованным странам, где все граждане платят налог центральному правительству, и хуже им от этого не стало. Вряд ли американцам стало бы хуже и в том случае, если бы США последовали примеру других стран и ввели всеобщий налог на продажи, который предлагают Арчер и Бьюкенен, - но в дополнение к подоходному. Тогда, возможно, не пришлось бы краснеть за то, что в богатейшей стране десятки миллионов людей живут за гранью нищеты и лишены медицинской помощи.

Илья БАРАНИКАС,.

соб. корр. "РВ".

Нью-Йорк.

  00:04 13.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU