Архив новостей → Нижнему снова горько.
Нижнему снова горько.
Жители третьей столицы спасаются от финансового кризиса в кинотеатрах.
В НИЖНЕМ уверены, что дефолт - это для москвичей. Провинциалы таких мудреных слов не знают и в критические дни чувствуют себя вполне уверенно. Ибо знают что делать: запасаться и пережидать. Лучше - на собственном садовом участке. В крайнем случае - с удочкой на волжском берегу.
Нижегородцы не признают круглых дат. Зато любят счастливые числа - вот и посчитали, что городу в этом году должно исполниться в аккурат 777 лет. Три заветные семерки здесь повсюду: в витринах опустевших в одночасье магазинов, на выцветающих уличных транспарантах, и там, где положено им быть, - на бутылках с дешевым портвейном. Но наивно думать, что нижегородцы ищут правду о финансовом кризисе исключительно в вине. Есть у них развлечения и поинтереснее. Например, выборы мэра.
Побеседовав с горожанами, начинаешь сомневаться в том, что за сидельца Климентьева проголосовали лишь тридцать процентов избирателей. Кажется, что все восемьдесят. Чтобы расположить к себе нижегородца, достаточно немного посочувствовать мэру-заключенному и слегка поругать вечного местного антигероя Бориса Немцова. Поэтому борьба за кресло градоначальника больше напоминает конкурс климентьевских двойников. Три главных кандидата на победу - Юрий Лебедев, Дмитрий Бедняков и Владимир Семаго старательно открещиваются от подозрений в принадлежности к "партии власти" и в один голос обещают вызволить Андрюшу из тюрьмы на следующий день после избрания. Так что свобода узнику дзержинской колонии практически обеспечена.
Еще один претендент на должность мэра - коммерсант Владимир Седов. "Новый русский", поэт и издатель "толстого" журнала "Нижний Новгород". На обложке последнего номера - коллекция стальных охотничьих ножей, изготовленных местными умельцами. Симбиоз литературы и холодного оружия - заявка на новый нижегородский стиль. Старый символизируют потрепанные жизнью "Волги" и летний пивбар у кремлевских стен. Но если с пивом в Нижнем проблем пока нет, то сигареты уже стали дефицитным товаром: когда рубль ежедневно дешевеет, торговать куревом - себе дороже. В одном из частных магазинчиков остроумный хозяин вывесил плакатик "Курить - здоровью вредить!". А внизу подписал: "В допетровские времена за курение зелья-табачища ссылали в Сибирь". Два мужичка, забредшие в торговую точку в желании разжиться если не "Элэмом", то хотя бы "Явой золотой", вздыхают: "Что же нам теперь, за сигаретами в Сибирь ехать?".
Клиенты коммерческих банков успокоились окончательно: поняли, что ни рублей, ни долларов им не видать как своих ушей. Официальная причина отказов - "отсутствие связи нижегородских терминалов с Москвой". Наверное, оно и к лучшему. Как знать, может быть, столичная паника способна передаваться по модемным каналам? В борьбе с черной меланхолией нижегородцы спешат в кинотеатр, благо цена на билеты прежняя - червонец. На площади перед киношкой стоит огромный щит, рекламирующий пластиковые карты одного из "неблагонадежных" банков. Слоган "Такой удобный мир" вызывает у вкладчиков только злобную усмешку. Тут же собирают пожертвования на открытие приюта для бездомных животных. Пара подвыпивших парней пытается подарить злополучные кусочки пластмассы сидящей в клетке в качестве "живой рекламы" макаке. Обезьянка отбивается от бесполезного презента, молодцы негодуют...
Разумеется, они выкарабкаются. Выживали, будучи горьковчанами, выживут, и став нижегородцами. Говорят, что им будет гораздо легче, чем начавшим привыкать к "евростандартам" москвичам. "Не жили хорошо, нечего было и начинать!" - злословят волжане. Хотя возможно, что они немного лукавят. Им ведь тоже есть что терять. Нижний Новгород - Москва.
ОЛЕГ ОВЧИННИКОВ.
00:04 10.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |