Архив новостей → Не Безымянке рубили деревья.
Не Безымянке рубили деревья.
Однако "лесоповала" в угоду хозяевам будущей автопарковки не получилось.
Благодаря юридически грамотным действиям жителей.
Все-таки деревья очень украшают каменную Безымянку - с этим не будешь спорить даже в мучительную пору тополиного пуха. Другое дело, что многие из этих ясеней, вязов и тополей уже состарились, угрожают рухнуть во весь рост или сбросить ветку на чью-нибудь голову. Но ведь не все таят такую угрозу.
Однако безымянские деревья, случается, встают на пути у "новых хозяев жизни", рыночной экономики и отдельно взятых рынков.
Рабочие одного из таковых, Безымянского, в один непрекрасный день лета (а некоторые рассказывают, что ночью) начали вырубать аллею по улице Калинина (Промышленный район), между Вольской и Советской. Жильцов ближайших домов (тех во всяком случае, кто подписал письмо в "ВК" об этом) возмутила не только сама по себе гибель деревьев, но и глубинный подтекст этой акции: на освободившемся месте, вплотную к домам предполагается расположить парковку для съезжающихся к рынку машин.
Как обитательница неухоженного "спального" микрорайона, очень хорошо понимаю: около рынка жить невесело, социальный оптимизм иссякает до основания, а любые перемены настораживают. Особенно такие двусмысленные. Против "парковки под окнами" некоторые наиболее решительные жители вышеперечисленных домов пообещали бороться всеми "возможными и невозможными" средствами - объявить, например, коллективную голодовку. Но начали с мер более сдержанно-прагматичных. Обратились с жалобой в прокуратуры - городскую и районную. Добились собрания с участием заинтересованных и ответственных сторон: дирекции Безымянского рынка, заместителя главы администрации Промышленного района А.Сергеева, председателя местного ТОСа "Рассвет" (зря, что ли, создавались эти органы цивилизованного низового самоуправления?) Г.Нестеренко, представителями санитарных служб района и города. Результат этих юридически грамотных демаршей интересен не только сами по себе: они на деле показывают, может ли обыватель защитить свои интересы правовым путем и насколько эффективно.
Итак, рассмотрев по жалобе жильцов правомочность вырубки деревьев, прокуратура г. Самары опротестовала распоряжение и.о. главы администрации Самары В.Гизатулина N 251-р от 18.06.01 "О разрешении ООО "Безымянский рынок" сноса зеленых насаждений" (в этом документе сказано, что 56 деревьев надо срубить в связи с ремонтом проезжей части дороги по ул. Калинина от ул. Вольской до ул. Свободы). Основанием для внесения протеста послужило то, что Самарский государственный межрайонный комитет по охране окружающей среды не визировал проект распоряжения. Не давал "добро" на снос деревьев, а этого требует приложение N 3 к Постановлению "Об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Самары".
Сама же городская власть установила эти правила и должна их выполнять.
Деревья рубить перестали, правда, успели "снести" тридцать из обреченных пятидесяти шести. Директор ООО "Безымянский рынок" А.Пахомов заверил: никаких работ по оборудованию парковки рынок не начнет, пока не будут улажены все юридические формальности. А парковка, уверен г-н Пахомов, нужна не только рынку, и жителям тоже. Машины, что сейчас как попало загромождают улицу, никуда ведь не денутся. Единственный выход - найти для них место, чтоб друг другу въезд-выезд не загораживали и от тех же самых домов отстояли на расстояние, соответствующее санитарным нормам. Администрация района (в лице А.Сергеева) такую позицию поддерживает. Только вот надо бы дирекции рынка с самого начала проявить то похвальное смирение перед законом, которое она демонстрирует сейчас. Деревьев, срубленных без санкции экологов, уже не вернуть (справедливости ради отметим, что ООО "Безымянский рынок" перечислило пятьдесят с лишним тысяч МУП "Спецремстройзеленхоз" - предполагаемая "восстановительная стоимость зеленых насаждений"). И когда-то еще снова зашумят-задышат на улице Калинина новые тополя, ясени, клены и вязы?
Как развернется реконструкция рынка, пойдет ли она на благо и окрестным жителям, покажет время. Но юридическая корректность действий всех участников конфликта, может быть, единственная надежда на достижение хоть какого-нибудь цивилизованного баланса интересов. Так хочется верить в лучшее.
Наталья ХАРИТОНОВА.
00:04 07.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |