Архив новостей → ОТ ФЕОДАЛИЗМА - К ДЕМОКРАТИИ.
ОТ ФЕОДАЛИЗМА - К ДЕМОКРАТИИ.
Окончание правления клана Аслана Абашидзе в Аджарии поставило на повестку дня вопрос возвращения в государственно-правовом и экономическом отношении этого территориально-административного образования в Грузию.
Для президента страны Михаила Саакашвили важным на данный момент является решение двух взаимосвязанных проблем. Во-первых, официальному Тбилиси предстоит сформировать местные органы власти и управления, которые, сохранив все атрибуты автономии, будут действовать в общенациональном правовом и государственном поле. Во-вторых, центральному правительству необходимо решить финансовую проблему: поступления от имеющих стратегические значение для Грузии Батумского порта и таможни на грузинско-турецкой границе ранее были под контролем Абашидзе.
Назначенные на 21 июня парламентские выборы в Аджарии имеют принципиальное значение для превращения феодальной вотчины, каковой была эта провинция Грузии в последнее время, в составную часть страны. При сохранении высокой популярности нового руководства Грузии во главе с президентом Саакашвили местное общественно-политическое движение "Наша Аджария", выступавшее ранее против режима Абашидзе, способно получить большинство. Это позволит не только изменить ряд конституционных норм автономии, но сохранить ее статус. Трансформации коснутся, прежде всего, полномочий председателя местного парламента - Верховного совета, который во времена правления Абашидзе считался чуть ли не президентом аджарской территориальной автономии. Однако уже сейчас можно прогнозировать, что близкие к бывшему главе Аджарии политические деятели, опираясь на клановые связи, постараются легитимизировать себя, создав официальную политическую организацию. Поэтому для Саакашвили первостепенной задачей является ликвидация коррупционных группировок, существующих в автономии на основании родственных и земляческих кланов.
Последние действия центральных властей в этом направлении в Кобулети говорят о понимании со стороны Тбилиси важности подобных шагов. За оставшиеся до выборов полтора месяца едва ли возможно существенно изменить экономическое положение в Аджарии, и это может серьезно повлиять на настроения в автономии. Но с другой стороны, проведение демократических выборов и создание в их результате органов власти способно повлиять на социально-экономическое положение. Несмотря на то, что А. Абашидзе находится в Москве, у него остались связи в бывшей вотчине. В свою очередь, в части российских политических кругов, а также среди ряда известных региональных руководителей России еще в момент разворачивавшегося "аджарского кризиса" ставку делали на руководителя автономии. Поэтому не исключено, что как сам Абашидзе, так и его российские друзья постараются не допустить доминирования в Аджарии поддерживающих М. Саакашвили сил и прибегнут к созданию оппозиции. Ее основу могут составить региональные клановые группировки в автономии. Судя по всему, официальный Тбилиси не исключает такого развития событий и осторожно ведет наступление на остатки феодализма. Вторая (аджарская) "революция роз" будет завершена лишь после ликвидации наследия прежнего режима.
Никита НИКОЛАЕВ.
00:04 12.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |