Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСахалинский прорыв из топливного тупика.

Сахалинский прорыв из топливного тупика.

Казалось бы, зима миновала, проблемы с топливом на Дальнем Востоке решены, свет городам и поселкам не отключают. Но это видимость. Вот сообщения информагентств только за последние дни: в 15 общежитиях Биробиджана (Еврейская автономная область) отключена горячая вода и отопление, а энергетики пригрозили отключить и свет. А на Камчатке грозить не стали - попросту вырубили областное телевидение.

МОЖНО, конечно же, все списать на неплатежи, на недостаточность финансирования, но это будет не вся правда. На Дальнем Востоке дефицит энергоносителей, поэтому и тарифы на электричество и тепло высокие. Поэтому и неплатежи. И даже решая вопросы с наращиванием мощностей местных ТЭЦ, с угледобычей, транспортировкой топлива, достройкой Бурейской ГЭС, проблему сверхвысоких тарифов решить не удастся.

Попытка широко, по-государственному, взглянуть на энергетические проблемы региона была предпринята в сентябре прошлого года во время визита на Сахалин Президента Владимира Путина. Он провел специальное совещание по СРП (соглашение о разделе продукции), ведь именно этот подход к освоению сахалинских нефтегазовых богатств сулит сейчас России наибольший экономический эффект. Фактически проблема СРП (сколько инвестору, а сколько России) и освоения нефтяных и газовых богатств острова сейчас, после визита В. Путина на Сахалин, перешла из разряда политической на исполнительский уровень.

Понимают значение сахалинской нефти и газа и в нынешней Государственной Думе. На днях на острове побывала парламентская делегация во главе с зампредом Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимиром Медведевым. В основном депутаты посещали предприятия, входящие в состав компании "Сахалинморнефтегаз", старейшего и основного добытчика нефти и газа на Сахалине. Реально речь шла об освоении в первую очередь новых месторождений нефти и газа, о строительстве газопровода и нефтепровода (что и решит все энергетические проблемы Дальнего Востока) с острова на материк. О привлечении инвесторов и роли СРП для решения этой проблемы. Обсуждались новые технологии наклонного бурения, примененные специалистами "Сахалинмор-нефтегаза" для добычи шельфовой нефти с суши. Один из членов делегации, депутат Юрий Тен, который еще в прошлом составе Госдумы занимался проблемами СРП, высказал мнение, что сейчас освоение Сахалинского шельфа может быть ускорено только в случае внесения серьезных изменений в законодательство об СРП и более внимательного отношения к проблематике в Правительстве.

Генеральному директору компании "Сахалинморнефтегаз" Степану Землюку, который сопровождал парламентариев, удалось убедить депутатов в том, что возглавляемая им компания вполне способна решить многие энергетические проблемы как самого Сахалина, так и Дальнего Востока в целом - надо лишь, чтобы не мешали работать да изменили несовершенное законодательство, о чем пекутся не только нефтяники, но и представители других отраслей. Помимо СРП есть и другие проблемы: налоговый режим низкопродуктивных, малодебетных нефтяных скважин, эксплуатирую-щихся на севере Сахалина еще с 30-х годов. Сегодня при падении цен на нефть выгодней скважины закрывать, а людей увольнять. Парламентарии согласились с тем, что бюджеты всех уровней пострадают больше от прекращения добычи нефти, нежели от снижения налогового бремени.

В целом можно отметить: с сахалинскими нефтяными и газовыми запасами грех не решить существующие энергетические проблемы на Дальнем Востоке. Да и традиционные угольные ТЭЦ и угольные разрезы вряд ли стоит закрывать. Проекты развития шельфа, энергетики, химического производства, нефтеоргсинтеза вполне дополняют друг друга. Вот, например, под сахалинские проекты проводится реконструкция Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, входящего в состав государственной нефтяной компании "Роснефть". На нем уже начался выпуск высокооктанового бензина современных безсвинцовых марок, а это значит, бензиновые кризисы на Дальнем Востоке, где еще вчера весь 92-й бензин был привозным, могут уйти в прошлое.

Да и угольщики не пострадают: тот же генеральный директор "Сахалинморнефтегаза" Степан Землюк заявил депутатам, что вполне готов помочь угольной отрасли Сахалина встать на ноги. Российский уголь готовы покупать за границей. Есть что предложить, по словам Землюка, сахалинским нефтяникам и странам Юго-Восточной Азии, где ощущается дефицит энергоносителей и сырья для химического производства. Те же нефтяные и газовые трубопроводы с севера Сахалина можно дотянуть и до Китая и Кореи.

Побывавшие на Сахалине парламентарии решили провести в ближайшее время в Москве специальное совещание с участием членов Правительства, депутатов, региональных руководителей Дальнего Востока, представителей компании "Роснефть", на котором предполагается согласовать проекты освоения Сахалинского шельфа, транспортировки нефти и газа. Ведь реализация данных проектов сможет не только решить энергетические проблемы региона, но и стать основой ускоренного экономического роста смежных отраслей, способствовать созданию тысяч новых рабочих мест.

Александр ШИРОКОВ.

  00:04 04.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU